Грузинский сценарист и писатель Нана Эквтимишвили

Роман грузинской писательницы претендует на литературную премию ЕБРР

205
(обновлено 08:46 19.03.2021)
Британские критики назвали роман "непоколебимой картиной постсоветской грузинской жизни", показанной через призму 18-летней школьницы с ОВЗ из Тбилиси

ТБИЛИСИ, 19 мар — Sputnik. Дебютный роман писательницы и кинорежиссера Наны Эквтимишвили "Грушевое поле" попал в длинный список Литературной премии Европейского банка реконструкции и развития EBRD Literature Prize 2021.

На литературную премию претендуют книги 10 писателей, написанные на восьми языках, говорится на официальном сайте ЕБРР. Трех финалистов премии и их переводчиков объявят 3 мая 2021 года.

Литературная премия EBRD учреждена Европейским банком реконструкции и развития в партнерстве с Британским советом в 2017 году. Она призвана продемонстрировать большую роль литературных переводов и познакомить англоязычных читателей с разнообразием и новинками литературного мира.

Премия посвящена освещению богатства культур в регионах, где работает Банк, то есть 38 стран мира, включая Грузию.

Премию в размере 20 000 евро присуждают лучшему произведению художественной литературы, написанному на языке одной из этих стран, а впоследствии переведенному на английский и изданному в британском или европейском издательстве.

Переведенная на английский с грузинского Элизабет Хейуэй, книга "Грушевое поле" стала доступна англоязычным читателям с ноября 2020 года. Действие книги происходит в 90-е годы на окраине Тбилиси, в школе-интернате для детей с ограниченными возможностями и брошенных детей. Британские критики описали произведение Эквтимишвили как "непоколебимую картину постсоветской грузинской жизни" через призму 18-летней главной героини.

Чем известна Нана Эквтимишвили?

Нана Эквтимишвили – грузинская писательница, сценарист и кинорежиссер. Родилась в 1978 году в Тбилиси, выпускница факультета философии Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили и немецкого Института кинематографии и телевидения им. Конрада Вольфа в Потсдаме.

Рассказы Наны впервые были опубликованы в тбилисском литературном альманахе "Арили" в 1999 году.

Эквтимишвили – автор короткометражных и полнометражных кинофильмов, самыми известными и успешными из которых можно назвать "Длинные светлые дни" и "Моя счастливая семья". Эти фильмы Эквтимишвили сняла в соавторстве со своим супругом-режиссером Симоном Гроссом.

В январе 2021 года журнал The Calvert Journal назвал дебютный роман Эквтимишвили "Грушевое поле" одним из 10 лучших книг, изданных в Восточной Европе. На родине с момента ее первоначальной публикации в 2015 году издательством Sulakauri Publishing, издание также может похвастаться полным спектром наград грузинской литературной сцены, включая Премию "Саба", Литературную премию Илиауни и Премию "Литера".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

205
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2322)

Писатель Михаил Гиголашвили

Роман Гиголашвили "Кока" вошел в шорт-лист премии "Национальный бестселлер" в России

323
(обновлено 14:11 16.04.2021)
"Кока" – это авантюрный роман с криминальным дном и нежнейшей ностальгией, соблазнами и трагическими случайностями

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Роман грузинского писателя Михаила Гиголашвили "Кока" вошел в короткий список Всероссийской литературной премии "Национальный бестселлер - 2021", говорится на официальном сайте премии.

Михаил Гиголашвили: прозаику не важно быть полупьяным и полувлюбленным >>>

Гиголашвили занимает первую строчку списка с наибольшим количеством баллов, выставленных членами Большого жюри.

Кроме книги грузинского писателя, в шорт-лист премии также вошли "Покров-17" Александра Пелевина, "Павел Чжан и прочие речные твари" Веры Богдановой, "Плейлист волонтера" Мршавко Штапича, "Время рискованного земледелия" Даниэля Орлова и "Стрим" Ивана Шипнигова.

"Новый роман "Кока" я ждала два года, и – карантин на пользу! – в начале осени мы его получили. Здесь узнаваемый молодой герой – обаятельный лоботряс Кока, Николоз Гамрекели – продолжает свою психоделическую эпопею, правда, существенно расширив географию.

Жизнь кидает его из стороны в сторону. Амстердам, Париж, Россия и конечно же Тбилиси. Искусительная свобода… от чего? От "зависимости"? В поисках нового кайфа? Или… смысла жизни?" – цитируют на сайте премии издателя романа Елену Шубину.

По словам Шубиной, "Кока" – это авантюрный роман и босховское полотно, социальное и криминальное дно и нежнейшая ностальгия, соблазны и трагические случайности, острая сатира нравов и глубокие евангельские мотивы.

"Это настоящий РОМАН. Филигранно выстроен сюжет, речевые характеристики героев не вызывают сомнений. Детальное описание и старого Тбилиси – притягательного, ароматного, наполненного счастьем, – и маргинального Амстердама, и "орднунг" немецкой клиники, и пятигорская тюрьма, куда герой, а вместе с ним и читатель, погружается, как в дантовский ад, – все живое, всему веришь", – говорит издатель Гиголашвили.

Гиголашвили – автор шести романов и сборника прозы. Среди них "Иудея", "Толмач", "Чертово колесо" (выбор читателей премии "Большая книга"), "Захват Московии" (шорт-лист премии НОС), "Тайный год", которая стала при призером первого места "Русской премии" в 2017 году. С 1991 года живет в Саарбюккене (Германия), преподает русский язык в Саарском университете.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

323
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2322)
Дизайнер Демна Гвасалия

Balenciaga и Rammstein выпустили совместную коллекцию

144
(обновлено 18:50 15.04.2021)
В последнее время Balenciaga все больше экспериментирует и сотрудничает с разными брендами и артистами

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Модный дом Balenciaga, креативным директором которого является всемирно известный дизайнер грузинского происхождения Демна Гвасалия, выпустил капсульную коллекцию совместно с немецкой группой Rammstein.

Gucci и Balenciaga готовят коллаборацию: что это будет? >>>

В коллекцию вошли плащи-дождевики, лонгсливы, худи, кепки, поясные сумки и рюкзаки с официальной символикой группы и ранее не опубликованными фотографиями ее участников, снятыми художником Готфридом Хельнвайном.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Rammstein (@rammsteinofficial)

Интересно, что в кампании коллекции мерча снялись не модели, а преданные фанаты Rammstein. Представители Balenciaga нашли их через Инстаграм. Фотосессии также прошли нестандартно: позировали участники в своих же комнатах, украшенных плакатами и другой символикой любимой группы.

Представители группы также составили плейлист в Apple Music специально для Balenciaga. В него вошли треки Ланы Дель Рей, The Stranglers, Arctic Monkeys, Vegyn и Archy Marshall.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

144
Темы:
Грузинские дизайнеры покоряют мир моды
Обменный пункт

Курс лари на понедельник 3,4363 GEL/$1

0
(обновлено 19:40 16.04.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты не изменился по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 19 апреля в размере 3,4363 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты не изменился по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 19 апреля
Кросс-курс основных валют на 19 апреля
0
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии