Грузинская балерина Саломе Леверашвили (Salome Leverashvili)

Балерина Саломе Леверашвили из Грузии стала солисткой Нидерландского балета

459
(обновлено 14:55 15.03.2021)
​Нидерландский национальный балет – один из самых интересных и востребованных хореографических коллективов ХХ века. В солистки талантливую грузинку перевели из младшей труппы, где она танцевала с 2016 года

ТБИЛИСИ, 15 мар — Sputnik. Грузинская балерина Саломе Леверашвили стала солисткой Нидерландского национального балета.

​Нидерландский национальный балет – во всем мире эту труппу знают как Dutch National или Het – один из самых интересных и востребованных хореографических коллективов ХХ века. Он был создан в 1961 году в результате слияния балета Нидерландов и балета Амстердама.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Salome Leverashvili (@jesuisflamenco)

Саломе Леверашвили была переведена из младшей труппы Нидерландского национального балета в солисты после выступления в двух современных постановках амстердамской труппы – в постановке Sarcasmen выдающегося хореографа Ханса ван Манена (Hans van Manen), а также в "Эхо завтрашнего дня" Вубкье Куиндерма (Wubkje Kuindersma).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Salome Leverashvili (@jesuisflamenco)

В сообщении отмечается, что ее партнером был Тимоти ван Поук (Timothy van Poucke), которого также перевели в солисты.

Саломе Леверашвили родилась в 1997 году в Тбилиси. В 2016 году окончила Тбилисское государственное хореографическое училище им. В. Чабукиани и в том же году присоединилась к молодежной труппе Нидерландского национального театра оперы и балета.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Salome Leverashvili (@jesuisflamenco)

В 2016 году она стала призером Международного хореографического конкурса "Рижская весна 2016". Танцовщица получила золотую медаль, Гран-при и первое место в категории вариаций. Балерина исполнила вариацию Эсмеральды из балета Ц. Пуни "Эсмеральда".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

459
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2322)

Писатель Михаил Гиголашвили

Роман Гиголашвили "Кока" вошел в шорт-лист премии "Национальный бестселлер" в России

95
(обновлено 14:11 16.04.2021)
"Кока" – это авантюрный роман с криминальным дном и нежнейшей ностальгией, соблазнами и трагическими случайностями

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Роман грузинского писателя Михаила Гиголашвили "Кока" вошел в короткий список Всероссийской литературной премии "Национальный бестселлер - 2021", говорится на официальном сайте премии.

Михаил Гиголашвили: прозаику не важно быть полупьяным и полувлюбленным >>>

Гиголашвили занимает первую строчку списка с наибольшим количеством баллов, выставленных членами Большого жюри.

Кроме книги грузинского писателя, в шорт-лист премии также вошли "Покров-17" Александра Пелевина, "Павел Чжан и прочие речные твари" Веры Богдановой, "Плейлист волонтера" Мршавко Штапича, "Время рискованного земледелия" Даниэля Орлова и "Стрим" Ивана Шипнигова.

"Новый роман "Кока" я ждала два года, и – карантин на пользу! – в начале осени мы его получили. Здесь узнаваемый молодой герой – обаятельный лоботряс Кока, Николоз Гамрекели – продолжает свою психоделическую эпопею, правда, существенно расширив географию.

Жизнь кидает его из стороны в сторону. Амстердам, Париж, Россия и конечно же Тбилиси. Искусительная свобода… от чего? От "зависимости"? В поисках нового кайфа? Или… смысла жизни?" – цитируют на сайте премии издателя романа Елену Шубину.

По словам Шубиной, "Кока" – это авантюрный роман и босховское полотно, социальное и криминальное дно и нежнейшая ностальгия, соблазны и трагические случайности, острая сатира нравов и глубокие евангельские мотивы.

"Это настоящий РОМАН. Филигранно выстроен сюжет, речевые характеристики героев не вызывают сомнений. Детальное описание и старого Тбилиси – притягательного, ароматного, наполненного счастьем, – и маргинального Амстердама, и "орднунг" немецкой клиники, и пятигорская тюрьма, куда герой, а вместе с ним и читатель, погружается, как в дантовский ад, – все живое, всему веришь", – говорит издатель Гиголашвили.

Гиголашвили – автор шести романов и сборника прозы. Среди них "Иудея", "Толмач", "Чертово колесо" (выбор читателей премии "Большая книга"), "Захват Московии" (шорт-лист премии НОС), "Тайный год", которая стала при призером первого места "Русской премии" в 2017 году. С 1991 года живет в Саарбюккене (Германия), преподает русский язык в Саарском университете.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

95
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2322)
Дизайнер Демна Гвасалия

Balenciaga и Rammstein выпустили совместную коллекцию

122
(обновлено 18:50 15.04.2021)
В последнее время Balenciaga все больше экспериментирует и сотрудничает с разными брендами и артистами

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Модный дом Balenciaga, креативным директором которого является всемирно известный дизайнер грузинского происхождения Демна Гвасалия, выпустил капсульную коллекцию совместно с немецкой группой Rammstein.

Gucci и Balenciaga готовят коллаборацию: что это будет? >>>

В коллекцию вошли плащи-дождевики, лонгсливы, худи, кепки, поясные сумки и рюкзаки с официальной символикой группы и ранее не опубликованными фотографиями ее участников, снятыми художником Готфридом Хельнвайном.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Rammstein (@rammsteinofficial)

Интересно, что в кампании коллекции мерча снялись не модели, а преданные фанаты Rammstein. Представители Balenciaga нашли их через Инстаграм. Фотосессии также прошли нестандартно: позировали участники в своих же комнатах, украшенных плакатами и другой символикой любимой группы.

Представители группы также составили плейлист в Apple Music специально для Balenciaga. В него вошли треки Ланы Дель Рей, The Stranglers, Arctic Monkeys, Vegyn и Archy Marshall.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

122
Темы:
Грузинские дизайнеры покоряют мир моды
Хатия Деканоидзе

Оппозиция против компромиссов: выборы как повод для торга

31
(обновлено 21:42 16.04.2021)
В отличие от правящей партии, большинство оппозиционных политиков выступают против подписания компромиссного документа, представленного посредниками

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Большинство оппозиционных партий, требующих досрочных выборов, отказываются подписывать документ, представленный представителем президента Европейского совета Кристианом Даниэльссоном – причина неточные формулировки по выборам и политзаключенным.

Правящая партия неожиданно для всех в пятницу заявила о том, что в одностороннем порядке подпишет документ, озвученный в марте на встрече оппозиции и правящей партией для поиска выхода из политического кризиса, а выполнит его условия уже после подписания его оппозицией.

"Мы не раз заявляли и даже отправили письмо международным партнерам, что если в документе не будет прописана тема политзаключенных и что Ника Мелия и Георгий Руруа должны выйти на свободу, а также что должны быть назначены досрочные выборы, мы не подпишем документ", - заявила представитель самой крупной оппозиционной партии Грузии "Единое национальное движение" Хатия Деканоидзе.

Неприемлем документ и для партии "Европейская Грузия – движение за свободу".

"Этот вариант документа не содержит досрочных выборов и тема политзаключенных очень туманна, соответственно, мы его не подпишем", - сказал Гига Бокерия.

Доработки документа требует и лидер партии "Лело для Грузии" Мамука Хазарадзе.

"Мы согласны на три из пяти пунктов. По остальным двум – политзаключенным и выборам, было обсуждение на встрече, и оно не было завершено. Мы хотим последнего раунда для согласования этих двух пунктов, в котором должен участвовать и Даниэльссон", - сказал Хазарадзе.

Спустя почти полгода после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос "красной линией", обвинения в фальсификации выборов необоснованными и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.

Еще одно принципиальное требование оппозиции, по которому она отказывается идти на уступки, – освобождение лиц, которых она называет "политзаключенными": лидера "Единого национального движения" Ники Мелия и совладельца оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Георгия Руруа.

Западные посредники уже несколько месяцев пытаются повлиять на ситуацию в Грузии, но пока безрезультатно – политический кризис в стране углубляется.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

31
Теги:
Переговоры, Оппозиция, Грузия
Темы:
Весеннее обострение в рядах грузинской оппозиции