Кадр из фильма Александра Коберидзе Что мы видим, когда смотрим на небо

Грузинский фильм-участник Берлинале высоко оценили в России

255
(обновлено 16:28 11.03.2021)
Картина уже попала в центр внимания зарубежных кинокритиков, а также таких известных изданий, как Variety, Screen Daily, Screen Daily, Awards Daily и др.

ТБИЛИСИ, 11 мар — Sputnik. Старейший в Европе журнал о кинематографе "Искусство кино" написал рецензию о грузинском фильме "Что мы видим, когда смотрим на небо" режиссера Александра Коберидзе.

Фильм, который уже достиг успеха на прошедшем Берлинале, где получил приз жюри кинокритиков ФИПРЕССИ, теперь оказался в центре внимания престижного издания.

Автор Никита Лаврецкий, который назвал грузинского режиссер "многообещающим романтиком европейского кино", посвятил картине подробнейшую рецензию.

"Трудно поверить, но в XXI веке Коберидзе снимает игру света на занавесках с такой пытливостью, с какой когда-то Луи Люмьер — лучи солнца в аквариуме. Камера зримо присутствует в каждом кадре: будь то слежение за плывущим по реке мячом или за случайно впорхнувшей в кадр птичкой (это ли не идеальные примеры люмьеровского кинематографа наблюдения?); монтаж эксцентричен и игрив — вся эта техника возвращает в кино какую-то первозданную романтику. Однако речь здесь стоит вести скорее не о наивности, а, наоборот, о синефильской искушенности", - описывает проделанную работу режиссера Лаврецкий.

При этом автор отмечает, что фильму в определенном смысле не идет быть фестивальным. Ведь когда критики просматривают по несколько картин в день, фильмы начинают соревноваться в громкости смыслов и режиссерских брендов. Однако, по словам автора, даже в таких условиях фильм Коберидзе оказался достаточно выразительным, чтобы покорить если не жюри основного конкурса, то ФИПРЕССИ.

В заключении статьи Лаврецкий утверждает: "Это не просто любовная лирика, а, кажется, самоопределение режиссера, одержимого собственным всепроникающим видением".

"Что мы видим, когда смотрим на небо" – второй полнометражный художественный фильм Александра Коберидзе, который является копродукцией Германии и Грузии. Картина рассказывает историю молодой женщины и мужчины – Лизы и Георгия, которые случайно знакомятся и влюбляются, а на второй день просыпаются в телах других людей и уже не могут найти друг друга.

Главные роли в фильме исполнили Георгий Бочоришвили, Ана Карселадзе, Олико Барбакадзе, Георгий Амброладзе и Вахтанг Панчулидзе. Картину уже высоко оценили зарубежные кинокритики, а также такие известные издания, как Variety, Screen Daily, Screen Daily, Awards Daily и другие СМИ.

255
Темы:
Триумф грузинского кино (44)

Американская актриса Джессика Чон. 72-й Каннский международный кинофестиваль

Какой картиной откроется Каннский фестиваль

50
(обновлено 18:53 19.04.2021)
Роли в фильме, которая стала первым англоязычным проектом Каракса, исполнили Марион Котийяр и Адам Драйвер

ТБИЛИСИ, 19 апр – Sputnik. Фильм французского режиссера и сценариста Леоса Каракса "Аннет" откроет 74-й Каннский кинофестиваль, который должен пройти с 6 по 17 июля, сообщает Deadline.

"Каждый фильм Леоса Каракса – это событие. И эта картина выполняет все свои обещания! "Аннетт" – это подарок, на который надеются любители кино, музыки и культуры", – сказал президент Каннского кинофестиваля Пьер Лескюр.

Роли в ленте, которая стала первым англоязычным проектом Каракса, исполнили Марион Котийяр и Адам Драйвер.

"Аннетт" (Annette) – художественный фильм и первый мюзикл в творчестве Каракса. Фильм снят в сотрудничестве с группой Sparks, музыканты которой Рон Мэйл и Рассел Мэйл написали сценарий.

Картина повествует о стендап-комике Генри (Драйвер), супруга которого, оперная певица Энн (Котийяр), погибает, а главный герой остается один с двухлетней дочерью, у которой обнаруживается необычный дар. Действие в картине происходит в современном Лос-Анджелесе. 

Предыдущий фильм Леоса Каракса "Корпорация "Святые моторы" в 2012 году также был презентован в Каннах. Среди других работ режиссера – "Парень встречает девушку", "Любовники с Нового моста", "Пола Икс".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

50
Новый музей современного искусства в Нью-Йорке

Выставка грузинского видеохудожника Андро Эрадзе открывается в Нью-Йорке

83
(обновлено 14:56 19.04.2021)
Это выставка о взаимосвязи человека с природой и о той ответственности, которую неизбежно несет человечество

ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. Персональная выставка работ грузинского видеохудожника Андро Эрадзе откроется в нью-йоркском Новом музее современного искусства 20 апреля, сообщается на сайте музея.

Экспозиция грузинского артиста современного искусства состоится в рамках проекта Screens Series, представляющего творчество молодых и талантливых видеохудожников со всего мира.

В крупнейшем городе США Эрадзе, который в основном занимается видео, фотографией и инсталляцией, представит три видео.

"Художник фокусируется на пространстве между человеческим и нечеловеческим восприятием. Завораживающие фильмы Эрадзе основаны на потустороннем звуке и показывают животных, растения и другие предметы из мира природы, которые часто находятся в противоречии с невидимым, но надвигающимся человеческим присутствием. Сосредоточив свой взгляд на пространстве между органическим и индустриальным или синтетическим, Эрадзе обнаруживает взаимосвязь между всеми вещами и ответственность, которую неизбежно несет человечество", – говорится на сайте музея.

Двадцатисемилетний Андро Эрадзе живет и работает в Тбилиси. В копилке художника есть несколько впечатляющих выставок под названиями "Mouth of Darkness", "Ocean", "My Silent Response is Your Blind Guide" и другие. Экспонировался в Грузии и Германии.

Новый музей современного искусства (New Museum of Contemporary Art) – один из крупнейших мировых собраний произведений искусства конца XX-XXI веков. Был основан в 1977 году Маршей Такер, работавшей до этого куратором отдела живописи и скульптуры в Музее Уитни, Нью-Йорк. Ежегодно в Новом музее организуется не менее шести крупных выставок, в том числе и персональных.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

83
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Шарль Мишель на переговорах в столице Грузии. Лидеры оппозиции и правящей партии в парламенте 20 апреля 2021 года

Глава Евросовета встретился с оппозиционными депутатами парламента Грузии

0
(обновлено 23:21 20.04.2021)
Президенту Евросовета оппозиционные депутаты разъяснили причины, по которым Мелия должен быть освобожден без залога

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Вопрос освобождения лидера "Единого национального движения" Ники Мелия стал основной темой на встрече президента Европейского Совета Шарля Мишеля с депутатами парламента Грузии, представляющими оппозиционные партии.

Новая версия документа, подготовленная при медиации главы Евросовета, так же, как его предыдущий вариант, состоит из пяти пунктов. Однако в двух из них появились существенные коррективы – появились условия проведения досрочных выборов, а также освобождения людей, именуемых "политзаключенными".

На встрече в законодательном органе присутствуют лишь те депутаты, которые подписали соглашение, предложенное Мишелем. От правящей партии на встрече присутствовали Арчил Талаквадзе и Шалва Папуашвили.

По словам бывшего члена "Единого национального движения" Саломе Самадашвили, президенту Евросовета разъяснили причины, по которым Мелия должен быть освобождена без залога.

"Если правительство не использует другие механизмы для его освобождения, то на основании соглашения закон об амнистии должен быть зарегистрирован в Бюро парламента через неделю. В этом случае оппозиция начнет работать только над этим законом", – сказала Самадашвили.

По ее словам, в результате закона об амнистии после освобождения Ники Мелия в парламент так же войдут депутаты от ЕНД.

"Я надеюсь, что к нам присоединятся многие другие оппозиционные депутаты, в том числе из "Единого национального движения". Это мое желание и надежда. После этого оппозиция в полном составе может начать работать по всем другим вопросам, реформам", – сказала Саломе Самадашвили.

Президент Европейского Совета Шарль Мишель прибыл в Грузию сегодня. Он уже встретился с президентом Грузии Саломе Зурабишвили и премьер-министром Ираклием Гарибашвили.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Евросоюз, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Весеннее обострение в рядах грузинской оппозиции