В Грузии проходят Дни франкофонии

237
(обновлено 13:46 11.03.2021)
В этом году программа проходит в основном в онлайн-формате, также будут конкурсы для школьников и студентов

ТБИЛИСИ, 11 мар — Sputnik. Грузия отмечает Дни франкофонии мероприятиями, которые будут длиться в течение марта как в школьных, так и в университетских учреждениях, говорится на сайте Французского института в Тбилиси.

Международный день Франкофонии – день французской культуры, который отмечается во всем мире 20 марта. Это праздник не только для тех, кто говорит по-французски, но и для всех, кто любит его и интересуется французской и франкоязычной культурой.

В этом году программа проходит в основном в онлайн-формате. Также заявлены конкурсы для школьников и студентов. Подробнее о них можно узнать здесь.

"Для нас очень важно участвовать в этом мероприятии, потому что франкофония – это французский язык, который нас сближает. Это один из международных языков, который приближает Грузию ко всему миру. Знание иностранного языка позволяет нам иметь доступ к другому мышлению, культуре и цивилизации. Мы рады присоединиться к празднованию Дней франкофонии в Грузии", – сказал журналистам посол Швейцарии в Грузии Патрик Франзен.

Грузинский фильм об Ингури ГЭС попытает счастье во Франции >>>

Месяц франкофонии в Грузии проводится каждый год посольствами и консульствами стран-участников Международной организации франкофонии и Французским институтом в Тбилиси. 

Впервые понятие "франкофония" было употреблено в 1880 году французским географом Онезимом Реклю, который решил классифицировать обитателей планеты по языку, используемому в повседневной и общественной жизни. В 1962 году слово вновь вошло в обиход, его стали употреблять для обозначения распространения французского языка в мире.

 

237
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2322)

Писатель Михаил Гиголашвили

Роман Гиголашвили "Кока" вошел в шорт-лист премии "Национальный бестселлер" в России

85
(обновлено 14:11 16.04.2021)
"Кока" – это авантюрный роман с криминальным дном и нежнейшей ностальгией, соблазнами и трагическими случайностями

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Роман грузинского писателя Михаила Гиголашвили "Кока" вошел в короткий список Всероссийской литературной премии "Национальный бестселлер - 2021", говорится на официальном сайте премии.

Михаил Гиголашвили: прозаику не важно быть полупьяным и полувлюбленным >>>

Гиголашвили занимает первую строчку списка с наибольшим количеством баллов, выставленных членами Большого жюри.

Кроме книги грузинского писателя, в шорт-лист премии также вошли "Покров-17" Александра Пелевина, "Павел Чжан и прочие речные твари" Веры Богдановой, "Плейлист волонтера" Мршавко Штапича, "Время рискованного земледелия" Даниэля Орлова и "Стрим" Ивана Шипнигова.

"Новый роман "Кока" я ждала два года, и – карантин на пользу! – в начале осени мы его получили. Здесь узнаваемый молодой герой – обаятельный лоботряс Кока, Николоз Гамрекели – продолжает свою психоделическую эпопею, правда, существенно расширив географию.

Жизнь кидает его из стороны в сторону. Амстердам, Париж, Россия и конечно же Тбилиси. Искусительная свобода… от чего? От "зависимости"? В поисках нового кайфа? Или… смысла жизни?" – цитируют на сайте премии издателя романа Елену Шубину.

По словам Шубиной, "Кока" – это авантюрный роман и босховское полотно, социальное и криминальное дно и нежнейшая ностальгия, соблазны и трагические случайности, острая сатира нравов и глубокие евангельские мотивы.

"Это настоящий РОМАН. Филигранно выстроен сюжет, речевые характеристики героев не вызывают сомнений. Детальное описание и старого Тбилиси – притягательного, ароматного, наполненного счастьем, – и маргинального Амстердама, и "орднунг" немецкой клиники, и пятигорская тюрьма, куда герой, а вместе с ним и читатель, погружается, как в дантовский ад, – все живое, всему веришь", – говорит издатель Гиголашвили.

Гиголашвили – автор шести романов и сборника прозы. Среди них "Иудея", "Толмач", "Чертово колесо" (выбор читателей премии "Большая книга"), "Захват Московии" (шорт-лист премии НОС), "Тайный год", которая стала при призером первого места "Русской премии" в 2017 году. С 1991 года живет в Саарбюккене (Германия), преподает русский язык в Саарском университете.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

85
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2322)
Дизайнер Демна Гвасалия

Balenciaga и Rammstein выпустили совместную коллекцию

121
(обновлено 18:50 15.04.2021)
В последнее время Balenciaga все больше экспериментирует и сотрудничает с разными брендами и артистами

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Модный дом Balenciaga, креативным директором которого является всемирно известный дизайнер грузинского происхождения Демна Гвасалия, выпустил капсульную коллекцию совместно с немецкой группой Rammstein.

Gucci и Balenciaga готовят коллаборацию: что это будет? >>>

В коллекцию вошли плащи-дождевики, лонгсливы, худи, кепки, поясные сумки и рюкзаки с официальной символикой группы и ранее не опубликованными фотографиями ее участников, снятыми художником Готфридом Хельнвайном.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Rammstein (@rammsteinofficial)

Интересно, что в кампании коллекции мерча снялись не модели, а преданные фанаты Rammstein. Представители Balenciaga нашли их через Инстаграм. Фотосессии также прошли нестандартно: позировали участники в своих же комнатах, украшенных плакатами и другой символикой любимой группы.

Представители группы также составили плейлист в Apple Music специально для Balenciaga. В него вошли треки Ланы Дель Рей, The Stranglers, Arctic Monkeys, Vegyn и Archy Marshall.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

121
Темы:
Грузинские дизайнеры покоряют мир моды
Мост Дружбы

Строительство "Моста Дружбы" на грузино-армянской границе начнется в ближайшие дни

0
(обновлено 20:12 16.04.2021)
Официальный Ереван придает важность программам по развитию инфраструктур и рассматривает проект строительства моста в качестве приоритетного

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Армения и Грузия договорились начать на днях масштабное строительство "Моста Дружбы". Об этом специалист по общественным связям и информации дорожного департамента министерства территориального управления и инфраструктур Армении Лилит Григорян сообщила Sputnik Армения

Соответствующая договоренность была достигнута в ходе заседания армяно-грузинской межправительственной комиссии по координации работ строительства нового моста на территории КПП "Садахло-Баграташен", через реку Дебед.

"Сейчас ведутся земляные работы. Строительство начнется в ближайшие дни", - сказала Григорян.

По данным департамента, в ходе заседания межправкомиссии, которое состоялось 16 апреля в онлайн-режиме, стороны утвердили проектную документацию, списки необходимых для строительства специалистов, грузов, транспортных средств, которые должны быть доставлены в зону строительства по упрощенной процедуре.

Сопредседатель межправкомиссии, замминистра территориального управления и инфраструктур Кристине Галечян отметила, что Армения придает важность программам по развитию инфраструктур и строительство нового моста на КПП "Баграташен-Садахло" рассматривается властями в качестве первоочередного.

Строительство моста обойдется в 8 325 000 евро, каждая из сторон возьмет на себя по 50% расходов. Контракт на проектирование и строительство моста подписан с компанией Ariana Tunnel Dam Co. (Иран). Технический надзор осуществляется компаниями Soosung Engineering Co., Ltd и Korea Consultants International Co., Ltd. (Корея). 

"Мост Дружбы" представляет собой два отдельных моста в оба направления, ширина каждого из них составляет 11,85 метра. Они будут расположены в метре друг от друга. Общая ширина мостов составит 24,7 метра.

Согласно проекту, предусматривается соорудить 5-пролетные железобетонные конструкции длиной в 32 метра, а также дороги, ведущие к мосту. Сам мост будет оснащен внешним освещением и водосточной системой.

Отметим, что о проекте строительства моста было объявлено еще в 2013 году, его планировалось сдать в эксплуатацию до конца 2016 года. Дата несколько раз переносилась. Был объявлен международный тендер, в котором победила иранская компания.

В конце 2018 года подрядчик подписал соглашение с грузинской и армянской сторонами. Представители обеих стран признали проект компании лучшим как с точки зрения реализации, так и в финансовом плане. В результате, в Армении и Грузии были сформированы комиссии, которые изучали этот проект (каждая со своей стороны).

0
Теги:
мосты, Армения, Грузия
Темы:
Грузино-армянские отношения