Награды Берлинского международного кинофестиваля Берлинале

Грузинский фильм о заколдованной любви стал призером Берлинале

516
(обновлено 16:58 05.03.2021)
Фильм уже высоко оценили зарубежные кинокритики и СМИ, назвав картину теплой, очаровательной и остроумной

ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. Участник Берлинале, фильм грузинского режиссера Александра Коберидзе "Что мы видим, когда смотрим на небо" получил премию Международной федерации кинопрессы "Фипресси".

За несколько минут до онлайн-церемонии награждения Берлинского международного кинофестиваля Международная федерация кинопрессы назвала своих фаворитов. Фильм Коберидзе получил премию "Фипресси" в основном конкурсе.

Картина "Что мы видим, когда смотрим на небо" вошла в число 15 фильмов, которые будут бороться в основной номинации кинофестиваля. Главные роли в фильме исполнили Георгий Бочоришвили, Ана Карселадзе, Олико Барбакадзе, Георгий Амброладзе и Вахтанг Панчулидзе.

"Что мы видим, когда смотрим на небо" – второй полнометражный художественный фильм Александра Коберидзе, который является копродукцией Германии и Грузии. Картина рассказывает историю молодой женщины и мужчины – Лизы и Георгия, которые случайно знакомятся и влюбляются, а на второй день просыпаются в телах других людей и уже не могут найти друг друга.

Фильм уже высоко оценили зарубежные кинокритики, а также такие известные издания, как Variety, Screen Daily, Screen Daily, Awards Daily и другие СМИ.

Мировая премьера фильма состоялась на Берлинале. Грузинское кино вернулось в основную конкурсную программу спустя почти 30 лет. С тех пор, как фильм Темура Баблуани "Солнце неспящих" был удостоен Серебряного медведя на Берлинском международном кинофестивале в 1993 году, ни один грузинский полнометражный фильм не попадал в главный конкурс фестиваля.

Международная федерация кинопрессы (аббревиатура Фипресси) - международная организация, объединяющая кинокритиков и киноведов, основанная в 1930 в Париже. Цель организации — способствовать развитию мирового киноискусства, а также отстаивать интересы профессионалов, пишущих о кино.

516
Темы:
Триумф грузинского кино (44)

Жилые дома города Анси

Грузинская "Заброшенная деревня" едет покорять Францию

10723
(обновлено 09:03 09.04.2021)
Главным героем 14-минутного фильма является заброшенная деревня, которая олицетворяет человека, позабывшего смысл сотворения мира – любовь

ТБИЛИСИ, 9 апр — Sputnik. Анимационный фильм грузинского режиссера и художника Мариам Капанадзе "Заброшенная деревня" будет представлен на Международном фестивале анимационных фильмов во французском городе Анси (Annecy International Animated Film Festival), говорится в сообщении Национального центра кинематографии Грузии в Facebook.

Кинофестиваль в Анси – один из крупнейших фестивалей анимационных фильмов, основанный в 1960 году. В этом году он состоится с 14 по 19 июня.

Грузинская короткометражная анимация была отобрана из трех тысяч работ из 95 стран.

Анимационный фильм "Заброшенная деревня" впервые был показана в Японии 23 ноября прошлого года на Международном фестивале анимационных фильмов на Хоккайдо, где был отмечен премией Министерства иностранных дел Японии.

Главный герой анимационного 14-минутного фильма – заброшенная деревня, которая олицетворяет человека. В мультфильме показан "человек", забывший смысл сотворения мира – любовь.

Кадр из анимационного фильма Потерянная деревня
Courtesy of Georgian National Film Center
Кадр из анимационного фильма "Потерянная деревня"

Грузинский анимационный фильм был профинансирован Национальным киноцентром в 2018 году. В качестве производственной компании выступило общественно-просветительское движение "След XXI". Мариам Капанадзе – режиссер и автор сценария.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

10723
Темы:
Грузинское кино
Мальчик у входа в класс в одной из московских школ, архивное фото

Дни грузинской культуры проходят в московской школе

390
(обновлено 13:56 07.04.2021)
Российским школьникам рассказывают об известных грузинских просветителях: Шота Руставели, Якобе Гогебашвили, Илье Чавчавадзе и многих других

ТБИЛИСИ, 7 апр — Sputnik. Дни грузинской культуры проходят в московской общеобразовательной школе №1231 имени В. Д. Поленова, об этом говорится на сайте Федеральной Грузинской национально-культурной автономии в России.

Проект реализуется в рамках дополнительного образования педагогом Динарой Дангадзе.

"Я благодарю дирекцию школы №1231 за возможность сохранения в стенах нашего учебного заведения традиций, культуры и языка грузинского народа, – поделилась Дангадзе. – Грузины испокон веков жили в России. Наши народы очень близки. Нас объединяет единая вера и общая культура".

Дни грузинской культуры приурочены к предстоящему празднованию Дня родного языка (14 апреля). В рамках этих уроков педагоги рассказывают школьникам об известных грузинских просветителях: Шота Руставели, Якобе Гогебашвили, Илье Чавчавадзе и многих других.

"В самой школе отмечают, что "великий российский ученый Михаил Ломоносов утверждал, что "народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего". Именно поэтому очень важно, чтобы каждый ребенок знал историю своей страны, своего народа, чувствовал и любил свой родной язык", – говорится на сайте.

Школа №1231 – единственное в Москве общеобразовательное учреждение, где грузинский язык изучают в рамках дополнительного образования.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

390
Темы:
Новости из России
Республика Мальта

Туристам будут доплачивать за путешествие на Мальту

0
(обновлено 11:37 11.04.2021)
На 10 процентов будет увеличена компенсация тем, кто решил остановиться на острове Гозо, который принадлежит Мальтийскому архипелагу

ТБИЛИСИ, 11 апр — Sputnik. Власти Мальты намерены этим летом выплачивать до двухсот евро иностранцам, которые проведут в стране хотя бы три дня, сообщает РИА Новости.

Выплаты будут варьироваться в зависимости от снимаемых апартаментов, так туристам, которые раскошелятся на пятизвездочные номера, выплатят по 200 евро, за четырехзвездочные номера будут предлагать по 150 евро, а трехзвездычные власти Мальты компенсируют на 100 евро.

Помимо этого Клейтон отметил, что на 10 процентов будет увеличена компенсация тем, кто решил остановиться на острове Гозо, который принадлежит Мальтийскому архипелагу.

Туристический сектор прямо и косвенно генерирует более четверти экономики островного государства, и из-за пандемии отрасль фактически замерла. Если в 2019 году страну посетили более 2,7 миллиона человек, то в прошлом году этот показатель упал более чем на 80%.

0