Грузинский кинорежиссер Заза Урушадзе

Последний фильм Зазы Урушадзе покажут в кинотеатрах Испании

203
(обновлено 22:47 10.02.2021)
Урушадзе не успел увидеть этот фильм - картина была закончена уже после смерти грузинского режиссера

ТБИЛИСИ, 10 фев — Sputnik. Последний фильм грузинского режиссера Зазы Урушадзе "Антон" покажут в испанских кинотеатрах с 12 февраля.

Кадр из фильма Зазы Урушадзе Антон
Кадр из фильма Зазы Урушадзе "Антон"

"Премьера фильма в Испании также отдает дань уважения режиссеру фильма Зазе Урушадзе, который преждевременно скончался 7 декабря 2019 года в возрасте 54 лет. Покойся с миром!" - говорится в сообщении кинотеатра.

Сценарий фильма "Антон" написан по мотивам романа "Антон, его друг и русская революция" канадского писателя Дэйла Эйслера, потомка немецких колонистов, который написал ее по воспоминаниям своего дяди. Собственно, дядя Эйслера и является прототипом главного героя – Антона.

"Антон" — это историческая драма. Действие картины разворачивается в 1919 году в немецкой колонии Гильдендорф неподалеку от Одессы. Там тихо живет немецкая семья — Николас, Кристина и их дети: старший Йохан, десятилетний Антон и его младшая сестра Эмма. Их мирный быт нарушает приход большевиков. Наступают голод и смерть. Все это происходит на глазах Антона и его друга Якоба, который только начинает познавать жизнь.

Главные роли в картине исполнили украинские и немецкие актеры: Никита Шланчак, Никита Дзяд, Эйтон Себастьян, Наталия Рюмина, Симсон Буббель и Татьяна Гранчик.

"Антон" — копродукция трех стран: Грузии, Украины и США. Съемки фильма проходили на Украине, в Германии и Грузии. Оператор-постановщик ленты — проживающий в Канаде Михаил Петренко.

Заза Урушадзе – один из самых известных кинорежиссеров современной Грузии. В 1982-1988 годы учился на режиссерском факультете Тбилисского государственного университета театра и кино им. Ш. Руставели. В 2002-2004 годах был директором Грузинского национального киноцентра. Лауреат 29-го Варшавского кинофестиваля, где фильм "Мандарины" получил приз "За лучшую режиссуру". Другие работы режиссера: "Катаплексия" (1985), "Два дождливых дня" (1987), "Им, кого оставили отцы" (новелла в киноальманахе "Микстура без рецепта", 1989), "Здесь рассвет" (1998), "Три дома" (2008).

Урушадзе является автором нашумевшего фильма "Мандарины". Кинолента стала номинантом на премию "Оскар" 2015 года от Эстонии в категории "Лучший фильм на иностранном языке". А в 2016 году картина Урушадзе стала обладателем каталонской премии имени Антонио Гауди в номинации "Лучший европейский фильм".

203
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2270)

Вид на заснеженный Париж

Грузинский фильм об Ингури ГЭС попытает счастье во Франции

9
(обновлено 08:40 26.02.2021)
Картина стала участником платформы ParisDOC Works-in-Progress, где на этапе производственного процесса режиссеров и продюсеров проекта связывают с профессионалами отрасли

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Грузино-французский документальный фильм "У воды нет границ" режиссера Марадия Цаава будет представлен на специальной Международной платформе ParisDOC Works-in-Progress.

ParisDOC Works-in-Progress – это площадка для рассмотрения и планирования карьеры фильма. Платформа активно поддерживает распространение, продвижение и размещение полнометражных документальных фильмов, связывая на ключевом этапе производственного процесса режиссеров и продюсеров проекта с профессионалами отрасли. Мероприятия будут проходить с 16 по 19 марта.

ParisDOC Works-in-Progress представит картину Цаава "У воды нет границ" в качестве одного из незавершенных кинопроектов в выпуске 2021 года.

В следующем месяце платформа представит грузино-французское совместное производство в составе девяти полнометражных документальных фильмов. Так профессионалам кинематографа будет предоставлена ​​возможность общаться и развивать совместные проекты.

Работа Цаава является обладателем финансирования Национального киноцентра Грузии и сосредоточена вокруг Ингури ГЭС – самой мощной электростанции Грузии. Документальный кинопроект уже становился двукратным победителем конкурса New Talents Caucasus в 2020 году. New Talents Caucasus – проект фонда Noosfera Foundation, который проводится в рамках Международного фестиваля документального кино Sinedoc.

Грузино-французский документальный фильм "Вода не имеет границ" является обладателем финансирования Национального киноцентра Грузии.

9
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2270)

Ниагарский водопад покрылся льдом - впечатляющее видео

231
(обновлено 16:37 25.02.2021)
Сильные морозы в Канаде и в северных районах США частично сковали Ниагарский водопад. Смотрите в видео, как выглядит туристическая достопримечательность

Из-за аномальных холодов Ниагарский водопад, расположенный на границе США и Канады, частично замерз, сообщает Sputnik Беларусь.

На кадрах видео отражено, как несколько потоков воды в провинции Онтарио, которые ранее свободно текли, теперь покрыты льдом. Кроме того, близлежащая территория и постройки укрыты толстым слоем снега.

По данным Национального метеобюро Канады, с конца прошлой недели в восточных, центральных и арктических районах страны установились экстремальные морозы - столбики термометров опускались до минус 30-40 градусов Цельсия, а местами - до минус 55 градусов.

 

231
Теги:
Канада, Ниагарский водопад, США