Неповторимая Аджария - виды. Туристы гуляют по батумскому пляжу

В Москве вышла в свет книга "Под жарким небом Батуми"

650
(обновлено 23:26 06.02.2021)
Богатая история, невероятно красивая природа и самобытный менталитет людей – вот, что побудило россиянку посвятить свою книгу именно Грузии

ТБИЛИСИ, 6 фев — Sputnik. Дебютный роман Юлии Коликовой "Под жарким небом Батуми", действие которого развивается в столице Аджарии, вышел в свет в московском издательстве "Вече".

Автор книги – 30-летняя выпускница факультета госуправления МГУ им. М. В. Ломоносова и юридического факультета Московской Академии предпринимательства при Правительстве Москвы. Коликова – уроженка Тулы, но сейчас проживает в Москве. В интервью Sputnik Грузия автор рассказала, почему решила посвятить книгу именно грузинской земле.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Julia Kolikova (@juliakolikova)

"Эта страна покорила меня своей богатой историей, невероятно красивой природой и очень самобытным менталитетом людей. Ну и, конечно же, теплотой их сердец и душ. А почему именно Батуми? Потому что это потрясающий город у моря и гор. Солнечный, добрый, теплый, светлый и гостеприимный. Мне невероятно нравится проводить время в Батуми", – сказала Коликова.

"Под жарким небом Батуми", по словам автора, – это книга о людях, ценностях, отношениях, жизненном выборе, призвании, зависимости, таланте, дружбе и братстве, а еще о войне, митингах, смене власти, об истории глазами простых людей. 

"Книгу я начала писать 2,5 года назад. На ее написание у меня ушло два года. Я часто приезжала в Грузию для того, чтобы писать на той земле, о которой пишу. Можно сказать, что я и черпала свое вдохновение из окружавшей меня Грузии", – говорит автор.

650
Темы:
Новости из России (1594)

Вид на заснеженный Париж

Грузинский фильм об Ингури ГЭС попытает счастье во Франции

118
(обновлено 12:19 26.02.2021)
Картина стала участником платформы ParisDOC Works-in-Progress, где на этапе производственного процесса режиссеров и продюсеров проекта связывают с профессионалами отрасли

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Грузино-французский документальный фильм "У воды нет границ" режиссера Марадия Цаава будет представлен на специальной Международной платформе ParisDOC Works-in-Progress.

ParisDOC Works-in-Progress – это площадка для рассмотрения и планирования карьеры фильма. Платформа активно поддерживает распространение, продвижение и размещение полнометражных документальных фильмов, связывая на ключевом этапе производственного процесса режиссеров и продюсеров проекта с профессионалами отрасли. Мероприятия будут проходить с 16 по 19 марта.

ParisDOC Works-in-Progress представит картину Цаава "У воды нет границ" в качестве одного из незавершенных кинопроектов в выпуске 2021 года.

В следующем месяце платформа представит грузино-французское совместное производство в составе девяти полнометражных документальных фильмов. Так профессионалам кинематографа будет предоставлена ​​возможность общаться и развивать совместные проекты.

Работа Цаава является обладателем финансирования Национального киноцентра Грузии и сосредоточена вокруг Ингури ГЭС – самой мощной электростанции Грузии. Документальный кинопроект уже становился двукратным победителем конкурса New Talents Caucasus в 2020 году. New Talents Caucasus – проект фонда Noosfera Foundation, который проводится в рамках Международного фестиваля документального кино Sinedoc.

118
Темы:
Культурная жизнь Грузии

Ниагарский водопад покрылся льдом - впечатляющее видео

291
(обновлено 16:37 25.02.2021)
Сильные морозы в Канаде и в северных районах США частично сковали Ниагарский водопад. Смотрите в видео, как выглядит туристическая достопримечательность

Из-за аномальных холодов Ниагарский водопад, расположенный на границе США и Канады, частично замерз, сообщает Sputnik Беларусь.

На кадрах видео отражено, как несколько потоков воды в провинции Онтарио, которые ранее свободно текли, теперь покрыты льдом. Кроме того, близлежащая территория и постройки укрыты толстым слоем снега.

По данным Национального метеобюро Канады, с конца прошлой недели в восточных, центральных и арктических районах страны установились экстремальные морозы - столбики термометров опускались до минус 30-40 градусов Цельсия, а местами - до минус 55 градусов.

 

291
Теги:
Канада, Ниагарский водопад, США
Купола церкви. Архивное фото

Какой сегодня церковный праздник: 27 февраля 2021

0
(обновлено 21:12 26.02.2021)
По православному церковному календарю 27 февраля 2021 отмечают день памяти равноапостольного Кирилла, учителя Словенского, преподобных Авксентия, Марона и Исаакия

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему упоминаются в церковном календаре.

Равноапостольный Кирилл

По церковному календарю 27 февраля поминают cвятого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского – борца за христианскую веру и просветителя славян.

Равноапостольный Кирилл (до принятия схимы – Константин) происходил из знатной и верующей семьи, жившей в греческом городе Солуни в Македонии. Получив прекрасное образование, Константин, отказавшись от светской карьеры, посвятил себя церковному служению.

Репродукция иконы Святые Кирилл и Мефодий
© photo: Sputnik / Vladimir Vdovin
Репродукция иконы "Святые Кирилл и Мефодий"

Сан пресвитера он принял рано и состоял библиотекарем соборной церкви и преподавателем философии в Константинополе. Святой Кирилл с успехом вел прения с еретиками иконоборцами и с магометанами. Стремясь к уединению, он удалился на гору Олимп к своему старшему брату Мефодию, но уединение было недолгим.

Император Михаил послал братьев в 857 году в миссионерское путешествие для проповеди христианства у хозар. Остановившись по дороге в Херсоне, они обрели там мощи священномученика Климента, папы Римского.

Проповедь святого Кирилла убедила хозарского князя, и он вместе со своим народом приняли христианство. В благодарность князь, по просьбе братьев, отпустил всех греческих пленников на родину. Святой Кирилл и 200 пленников вместе вернулись в Константинополь.

Православный комплекс Во имя воскресения Христова (на втором плане) и памятник святым братьям Кириллу и Мефодию (на первом плане) в Ханты-Мансийске
© photo: Sputnik / Vladimir Fedorenko
Православный комплекс "Во имя воскресения Христова" (на втором плане) и памятник святым братьям Кириллу и Мефодию (на первом плане) в Ханты-Мансийске

Главное дело святых братьев началось в 862-м. Император по просьбе князя Ростислава послал Кирилла и Мефодия для проповеди христианства на славянском языке в Моравию. По Божью откровению, святые составили славянскую азбуку и перевели Библию и основные церковные книги на славянский язык. А также ввели на славянском языке Богослужение.

Затем святые Кирилл и Мефодий отправились в Рим по приглашению папы Адриана II. С великой честью братьев встретили в Риме. Они доставили мощи священномученика Климента, папы Римского.

Скульптурное изображение основоположников славянской письменности Кирилла и Мефодия на памятнике 1000-летие России
© photo: Sputnik / Rudolf Kucherov
Скульптурное изображение основоположников славянской письменности Кирилла и Мефодия на памятнике "1000-летие России"

Святой Кирилл, по природе слабый и болезненный, вскоре заболел и, приняв схиму, скончался в 42-летнем возрасте в 869 году. Своему брату перед смертью он завещал продолжить христианское просвещение славян.

Равноапостольный Кирилл похоронен в римской церкви Святого Климента, где упокоены мощи этого священномученика, принесенные словенскими учителями из Херсонеса в Италию.

Преподобный Авксентий

По церковному календарю 27 февраля поминают преподобного Авксентия, служившего при дворе императора Феодосия Младшего (418-450).

Авксентий, сириец по происхождению, занимал при дворе греческого царя Феодосия важную должность и был известен как добродетельный и мудрый человек. Отказавшись от мирской жизни и приняв постриг, он уединился недалеко от Халкидона на горе Оксия (Вифиния) и стал жить отшельником. Впоследствии гору стали называть Авксентьевой.

Узнав со временем о святом старце, люди стали приходить к нему за исцелением или за советом.

Святого Авксентия в 451-м призвали на IV Вселенский Собор в Халкидоне, где преподобный прославился как великий знаток Священного Писания и обличитель ересей. После завершения Собора преподобный снова вернулся к своей уединенной жизни на горе.

Скончался преподобный Авксентий примерно в 470 году. Он оставил после себя учеников и многие монастыри в Вифинской области.

Преподобный Марон

По церковному календарю 27 февраля поминают преподобного Марона, пустынника Сирийского.

Будущий святой жил в IV веке в Сирии, недалеко от города Кира. Преподобный проводил в молитве, строгом посте, бдении и трудах почти все время под открытым небом и очень скоро прославился даром изгнания бесов и исцеления больных.

Гравюра Ивана Николаевича Павлова Церковь Марона в Мароновском переулке
© photo: Sputnik / V. Shiyanovsky
Гравюра Ивана Николаевича Павлова "Церковь Марона в Мароновском переулке"

Преподобный, приходившим за наставлением, советовал заботиться о своем спасении – учил воздержанности и опасаться корыстолюбия. Множество обителей основал святой Марон в Кирской области.

Вершину горы, которую язычники чтили в старину, он избрал местом для своих подвигов, сделав ее местом служения Богу. На вершине он построил небольшую хижину, в которой бывал редко, так как все время проводил под открытым небом. Господь послал ему дар – благословением и молитвой исцелять телесные и душевные недуги.

Преподобный Марон скончался примерно в 370-м после недолгой болезни. Мощи святого жители одного ближнего села положили в храме, на благословение своему селению.

Печерский затворник

По церковному календарю 27 февраля поминают преподобного Исаакия, Печерского затворника.

Исаакий был богатым купцом и жил в городе Торопец Псковской земли (ныне Тверская область). Однажды, отказавшись от мирской жизни, он раздал нищим все свое имущество и принял постриг в Киево-Печерской обители Святого Антония. Жизнь в затворе преподобный проводил самую строгую – питался просфорой, и то через день.

Вид на Иссаакиевский собор и реку Мойку
© photo: Sputnik / V. Baranovsky
Вид на Иссаакиевский собор и реку Мойку

Тяжкому искушению Исаакий подвергся после семилетнего затвора – приняв духа зла за Спасителя, он поклонился ему, а после впал в бессилие. Ходить, говорить и бывать в церкви он начал только на третий год.

После выздоровления преподобный принял на себя подвиг юродства и со смирением переносил побои, наготу и холод. Около 20 лет он провел в подвигах. Перед смертью преподобный снова ушел в затвор, где вновь подвергся нашествию бесов, от которых избавлялся молитвой и крестным знамением. Скончался преподобный примерно в 1090 году. Мощи святого Исаакия находятся в пещерах преподобного Антония, а часть их перенесена в город Торопец в 1711-м.

Именины

По церковному календарю 27 февраля именины отмечают Кирилл, Анисим, Авраам, Исаак, Трифон, Михаил и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Церковный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников