Грузинская скрипачка Лиза Батиашвили

Скрипачка Лиза Батиашвили создала Фонд для поддержки музыкантов из Грузии

133
(обновлено 15:59 05.02.2021)
На помощь фонда смогут рассчитывать юные таланты, которые по финансовым проблемам не могут самостоятельно сделать первые шаги в музыкальной карьере

ТБИЛИСИ, 5 фев – Sputnik. Известная грузинская скрипачка Лиза Батиашвили, проживающая в Германии, объявила об открытии фонда, нацеленного на поддержку молодых музыкальных талантов из Грузии.

Об этой новости Батиашвили рассказала своим подписчикам в Instagram, отметив, что организация будет базироваться в Мюнхене.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Lisa Batiashvili (@lisabatiashvili)

На сайте фонда отмечается, что он будет стремиться внести вклад в развитие исключительных музыкальных талантов и открывать путь музыкантам, не располагающим достаточными финансовыми средствами для того, чтобы начать свою профессиональную карьеру. При этом фонд будет оказывать как финансовую, так и нематериальную поддержку. Стипендиаты будут получать помощь с учетом их индивидуальных потребностей.

Лиза и ее команда поделятся более подробной информацией о проекте в ближайшие дни, а веб-сайт фонда уже запущен.

Лиза Батиашвили в 1991 году вместе с семьей переехала в Германию, где училась в Гамбургской высшей школе музыки и театра (Hochschule fur Musik und Theater Hamburg). В 2001 году выпустила первый альбом с произведениями Иоганна Себастьяна Баха, Франца Шуберта и Иоганнеса Брамса. Для Батиашвили написан скрипичный концерт Магнуса Линдберга, который она впервые исполнила в 2006 году в Швеции и США.

В 1995 году Лиза Батиашвили была удостоена второй премии на Международном конкурсе скрипачей имени Сибелиуса. За участие в Бетховенском фестивале в Бонне была удостоена Бетховенского кольца (2006). В 2009 году стала лауреатом премии Академии Киджи.

133
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2272)

Археологи обнаружили в Помпеях уникальную находку

Археологи обнаружили в Помпеях "не имеющую аналогов" находку

245
(обновлено 20:46 28.02.2021)
Исполняющая обязанности директора парка Помпеи отметила, что это чрезвычайно важное открытие для расширения наших знаний о древнем мире

ТБИЛИСИ, 28 фев — Sputnik. Работающие в Помпеях археологи нашли практически полностью сохранившуюся четырехколесную колесницу, сообщается на сайте археологического парка древнего города. Об этом пишет РИА Новости.

Большую церемониальную колесницу с четырьмя колесами, железными деталями, бронзовыми и оловянными украшениями нашли при раскопках загородной виллы к северу от города. Ранее в этом же месте археологи обнаружили останки трех лошадей, включая ту, что была в упряжке.

"Это чрезвычайно важное открытие для расширения наших знаний о древнем мире. Это церемониальная колесница, вероятно называемая в некоторых источниках Pilentum, применялась не для ежедневного использования и не как сельскохозяйственный транспорт, а для сопровождения во время праздников, парадов и процессий", – заявил временно исполняющая обязанности директора парка Помпеи Массимо Осанна.

Археологи обнаружили в Помпеях уникальную находку
© AFP / HANDOUT
Археологи обнаружили в Помпеях уникальную находку

Археологи отмечают, что это "уникальная находка, которая сохранилась в отличном состоянии и не имеет аналогов в Италии".

Археологи обнаружили в Помпеях уникальную находку
© AFP / HANDOUT
Археологи обнаружили в Помпеях уникальную находку

Древнеримский город Помпеи, находившийся недалеко от Неаполя, в 79 году нашей эры оказался погребен под пеплом из-за извержения Везувия. Впервые его обнаружили в 1592 году, но раскопки начались лишь в 1748-м. Сейчас Помпеи — музей под открытым небом, раскопки идут там до сих пор.

245
Теги:
археология
Вид на заснеженный Париж

Грузинский фильм об Ингури ГЭС попытает счастье во Франции

181
(обновлено 12:19 26.02.2021)
Картина стала участником платформы ParisDOC Works-in-Progress, где на этапе производственного процесса режиссеров и продюсеров проекта связывают с профессионалами отрасли

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Грузино-французский документальный фильм "У воды нет границ" режиссера Марадия Цаава будет представлен на специальной Международной платформе ParisDOC Works-in-Progress.

ParisDOC Works-in-Progress – это площадка для рассмотрения и планирования карьеры фильма. Платформа активно поддерживает распространение, продвижение и размещение полнометражных документальных фильмов, связывая на ключевом этапе производственного процесса режиссеров и продюсеров проекта с профессионалами отрасли. Мероприятия будут проходить с 16 по 19 марта.

ParisDOC Works-in-Progress представит картину Цаава "У воды нет границ" в качестве одного из незавершенных кинопроектов в выпуске 2021 года.

В следующем месяце платформа представит грузино-французское совместное производство в составе девяти полнометражных документальных фильмов. Так профессионалам кинематографа будет предоставлена ​​возможность общаться и развивать совместные проекты.

Работа Цаава является обладателем финансирования Национального киноцентра Грузии и сосредоточена вокруг Ингури ГЭС – самой мощной электростанции Грузии. Документальный кинопроект уже становился двукратным победителем конкурса New Talents Caucasus в 2020 году. New Talents Caucasus – проект фонда Noosfera Foundation, который проводится в рамках Международного фестиваля документального кино Sinedoc.

181
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2272)
Студенты у входа в здание Тбилисского государственного университета (ТГУ)

Возвращение студентов в аудитории не ухудшит эпидситуацию - Минобразования Грузии

0
(обновлено 23:27 28.02.2021)
На 15 марта запланирован второй этап возвращения к очной системе обучения, который касается возобновления посещения студентами лекций в вузах

ТБИЛИСИ, 28 фев — Sputnik. Высшие учебные заведения Грузии в два этапа с 1 марта полностью вернутся к очной форме обучения, заявила заместитель министра образования Грузии Нуну Мицкевич.

Замминистра выразила надежду на то, что в вузах будут соблюдать все рекомендации Минздрава в борьбе с пандемией так же, как и в школах.

Мицкевич надеется, что риски будут минимальными и в сфере высшего образования.

"С 1 марта университетам предоставляется свобода выбора для проведения практического, лабораторного и клинического компонентов в аудиториях и соответствующих помещениях. Кроме того, экзамены должны проводиться по возможности в вузах", - сказала Мицкевич.

По ее словам, на 15 марта запланирован второй этап возвращения к очной системе обучения, который касается теоретической составляющей, в основном здесь подразумеваются лекции.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили 24 февраля представил поэтапный план смягчения ограничений, введенных в стране из-за пандемии коронавируса. Так с 1 марта в вузах и профучилищах разрешена клиническая, практическая, лабораторная деятельность и сдача экзаменов, а уже с 15 марта студенты вернутся в аудитории.

Школы Грузии открылись 15 февраля. На данный момент родители могут сами выбрать для своего ребенка систему обучения – дистанционно или в учебном заведении. За последнюю неделю из-за коронавируса и по просьбе родителей на дистанционное обучение перешло 11 школ и 109 классов.

0
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, образование, Грузия
Темы:
Образование в Грузии