Статуэтка киноакадемии ОСКАР

Грузинской драме "Начало" прочат номинацию на "Оскар"

200
(обновлено 15:17 26.01.2021)
Попадет ли грузинский фильм о гонениях Свидетелей Иеговы в номинанты престижной кинопремии, станет известно 9 февраля

ТБИЛИСИ, 26 янв — Sputnik. Авторитетный портал IndieWire назвал фильм грузинского режиссера Деи Кулумбегашвили "Начало" в числе 15 лучших международных картин, которые могут быть номинированы на "Оскар".

IndieWire – это веб-сайт, посвященный киноиндустрии и кинообзора, который был создан в 1996 году. Основное внимание на сайте уделяется независимому кино.

В подборку вошли полнометражные картины из разных стран – Греции, Чехии, Норвегии, Швейцарии и других. Также в список фильмов, которые имеют шанс попытать себя на "Оскаре", попала кинолента российского режиссера Андрея Кончаловского "Дорогие товарищи!".

Драма "Начало" – копродукция Грузии и Франции. Фильм рассказывает историю группы Свидетелей Иеговы, которые подвергаются нападению со стороны экстремистской группировки в спящем провинциальном городе.

Главная героиня – Яна, является женой одного из иеговистов. Ее привычный мир медленно разрушается в разгар этого конфликта. Внутреннее недовольство Яны возрастает, когда она начинает анализировать свои собственные желания.

Мировая премьера фильма состоялась на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне. На смотре фильм получил сразу четыре награды: главный приз фестиваля "Золотая раковина", приз за лучшую режиссуру (Деа Кулумбегашвили), приз за лучшую женскую роль (Иа Сухиташвили) и специальный приз жюри за лучший сценарий (Деа Кулумбегашвили, Рати Онели).

Фильм снимали в муниципалитете Лагодехи и близлежащих селах. Картина создана при поддержке Национального киноцентра Грузии.

Номинанты американской премии "Оскар" будут названы 9 февраля.

200
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2272)

Певец Сосо Павлиашвили

Сосо Павлиашвили споет вместе с Ларисой Долиной для студентов МГИКа

52
(обновлено 16:00 01.03.2021)
Впервые в истории Московского государственного института культуры Павлиашвили и его семья будет выступать с лучшими студентами кафедры эстрадно-джазового пения

ТБИЛИСИ, 1 мар — Sputnik. Российский певец грузинского происхождения Сосо Павлиашвили 1 марта проведет встречу со студентами Московского государственного института культуры. На мероприятии будет присутствовать и певица Лариса Долина, которая возглавляет кафедру студентов.

Начало вечера в 17:00 по московскому времени. Вход для всех свободный.

"Будет много дуэтов, приходите обязательно! Впервые в истории Московского государственного института культуры я и моя семья будем выступать с лучшими студентами кафедры эстрадно-джазового пения", – написал артист.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Сосо Павлиашвили (@soso_pavliashvili_official)

Павлиашвили – популярный эстрадный певец, композитор и актер. В шесть лет он научился играть на скрипке. Позже начал выступать на конкурсах и концертах для талантливой молодежи. Был участником легендарного грузинского музыкального коллектива "Иверия". Всесоюзную популярность певцу принесла победа на фестивале в Юрмале в 1989 году.

Павлиашвили также многодетный папа. От первого брака у музыканта есть сын Леван. Ирина Патлах, вторая супруга, подарила своему возлюбленному двух дочерей – Елизавету и Сандру.

52
Темы:
Новости из России
Церемония награждения премией Золотой Глобус во время пандемии коронавируса

В США назвали лауреатов "Золотого глобуса"

88
(обновлено 22:11 01.03.2021)
Наряду с "Оскаром" киноакадемии США эта премия считается одной из самых престижных наград в мире кино

ТБИЛИСИ, 1 мар — Sputnik. В США назвали лауреатов 78-й премии "Золотой глобус", трансляцию вел телеканал NBC.

Победителем в номинации "Лучший драматический фильм" стала картина Хлои Чжао "Земля кочевников". Конкурентами ленты были "Манк" Дэвида Финчера, "Отец" Флориана Зеллера, "Суд над чикагской семеркой" Аарона Соркина и "Девушка, подающая надежды" Эмиральд Феннел.

Статуэтки в номинации "лучшая женская роль в драме" удостоили Андру Дэй за фильм "Соединенные Штаты против Билли Холидей". Лучшим драматическим актером посмертно признали Чедвика Боузмана за работу в фильме "Ма Рейни: Мать блюза".

Лучшим комедийным фильмом признан "Борат 2" Джейсона Уолинера. Его соперниками были мюзикл "Гамильтон" Томаса Каила, "Зависнуть в Палм-Спрингс" Макса Барбакова, "Выпускной" Райана Мерфи и "Мьюзик" певицы Сии.

Лучшим сценаристом минувшего года по версии "Золотого глобуса" стал Аарон Соркин за "Суд над чикагской семеркой". Лучшим мини-сериалом признали "Ход королевы", драматическим сериалом – "Корону", а комедийным – "Шиттс Крик".

В категории за роли второго плана победили Дэниэл Калуя и Джоди Фостер. Лучшим фильмом на иностранном языке стала картина американского режиссера корейского происхождения Ли Айзека Чуна "Минари", а лучшим анимационным фильмом – "Душа".

"Золотой глобус" вручают ежегодно с 1944 года более чем в 20 категориях. Наряду с "Оскаром" киноакадемии США она считается одной из самых престижных наград в мире кино.

88
Ученый в лаборатории изучает под микроскопом частицы COVID-19

В Грузии на фундаментальные исследования выделено восемь миллионов лари

0
(обновлено 23:27 01.03.2021)
Гранты получат проекты – победители конкурса фундаментальных исследований, который проведет Национальный научный фонд имени Шота Руставели

ТБИЛИСИ, 2 мар — Sputnik. В Грузии для проведения конкурса фундаментальных исследований будет выделено в этом году восемь миллионов лари (2,4 миллиона долларов), сообщает пресс-служба министерства образования и науки страны.

По инициативе министра образования и науки Михаила Чхенкели, в этом году бюджет конкурса фундаментальных исследований является беспрецедентно высоким. По сравнению с предыдущими годами это почти удвоенный бюджет, и он дает возможность ученым более активно включиться в грантовый конкурс.

Администрированием конкурса займется Национальный научный фонд имени Шота Руставели, который уже завершил подготовительный процесс.

В ведомстве уверены, что конкурс этого года поможет грузинским ученым еще больше сблизиться с международными научными кругами, поскольку более совершенствуется и приближается к европейским стандартам как устав конкурса, так и критерии оценки научных проектов.

В министерстве образования и науки отмечают, что изменения дают возможность более точной и глубокой оценки работ, что станет еще одним шагом вперед для активизации научного сотрудничества.

0
Теги:
Конкурс, наука, Грузия