ТБИЛИСИ, 13 янв – Sputnik. Роман знаменитого американского писателя Стивена Кинга "Институт" стал самой упоминаемой в Instagram новинкой 2020 года, сообщили РИА Новости в пресс-службе группы компаний "ЛитРес".
На втором месте у пользователей сети оказалась аудиокнига "45 татуировок личности" Максима Батырева. Также пользователи соцсети часто упоминали в постах роман "The One. Единственный" Джона Маррса.
Отмечается, что популярный книжный сервис "ЛитРес" и платформа для аналитики социальных медиа YouScan проанализировали около десяти тысяч упоминаний книг-новинок 2020 года в сети Instagram и определили книги, которыми чаще всего делились пользователи, уточнили в пресс-службе.
"Лидером рейтинга стал мистический триллер "Институт" американского писателя Стивена Кинга – фотографиями и рецензиями на эту книгу чаще остальных делились пользователи в своих профилях. Интересно, что многие из них читали Кинга на языке оригинала. На втором месте – "45 татуировок личности" Максима Батырева, в начале года на "ЛитРес" состоялась премьера аудиокниги. На третьем месте – бестселлер "The One. Единственный" Джона Маррса", – говорится в сообщении.
Любопытно, что в рейтинг самых популярных в Instagram книг также попали работа матери Илона Маска Мэй Маск "Женщина, у которой есть план: правила счастливой жизни", после которой в рейтинге расположились исторический детектив Бориса Акунина "Просто Маса" и бестселлер Майка Омера "Заживо в темноте". К слову, в прошлом году мать Маска активино искала издательство для своей книги в Грузии.
"Пользователям Instagram понравилась и новая книга Марии Степновой "Сад", которая оказалось на седьмом месте. На восьмой и девятой строчке - "Живые люди" Яны Вагнер и "Мужские правила" Марка Мэнсона. А замыкает десятку самых "инстаграмных" новинок - "Непобедимое солнце" Виктора Пелевина, которое в этом году заняло четвертое место среди самых популярных электронных и аудиокниг в России", - добавили в пресс-службе.
Кроме того, аналитики учли также пол пользователей сети. Выяснилось, что женщины чаще мужчин читают Мэй Маск, а мужчины чаще упоминают Виктора Пелевина и книгу "Красная таблетка-2. Вся правда об успехе" Андрея Курпатова.
"Если рассматривать распределение тональности обсуждений по каждой книге, то наибольшее количество позитивных рецензий у "Института", книги Марии Степновой "Сад" и "Мужских правил" Марка Мэнсона. А вот 97% рецензий на книги Мэй Маск и Майка Омера полностью нейтральные", – отметили в пресс-службе.
Изучил "ЛитРес" и электронный рынок литературы. Были проанализированы продажи новинок 2020 года в электронном и аудиоформате, лидером оказался детектив Александры Марининой "Безупречная репутация", на втором месте – "Непобедимое солнце" Виктора Пелевина, на третьем – аудиокнига "Просто Маса" Бориса Акунина. Замыкают пятерку лидеров продаж аудиокнига "Сила подсознания, или Как изменить жизнь за 4 недели" Джо Диспензы и детектив "Пояс Ориона" Татьяны Устиновой.
Древнегреческий философ Пифагор рассчитал, что все прекрасное в мире подходит под формулу золотого сечения и соответствует определенным пропорциям, в том числе женское лицо.
Британский пластический хирург Джулиан де Сильва составил список знаменитых женщин, чьи черты лица максимально близки к эталону красоты.
Издание "The Sun" опубликовало список знаменитостей с идеальными лицами. Образцом пропорции "золотого сечения" стала актрисы Мишель Киган
Также в список попала супруга принца Гарри Меган Маркл
Безусловно, список не являлся бы полным, если бы в него не попала Ким Кардашьян
Британская актриса и телеведущая Аманда Холден является звездой популярных ситкомов
Идеальные пропорции имеет и британская певица и актриса Рита Ора косоварского происхождения
Кэтрин Миддлтон – супруга герцога Кембриджского Уильяма. После свадьбы получила официальный титул герцогини Кембриджской – ее королевское высочество герцогиня Кембриджская Кэтрин
Кроме того, в список женщин с идеальными чертами лица попали актриса Сюзанна Рейд
Британская звезда Билли Файерс – английская телеведущая, известная своими появлениями в реалити-шоу ITVBe The Only Way Is Essex
Британская актриса, телеведущая и фотомодель Холли Уиллоби известна по ситкомам и самым рейтинговым шоу на британском телевидении
ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. Российская певица грузинского происхождения Кети Топурия родила ребенка от российского бизнесмена Льва Деньгова.
Кети Топурия вышла замуж во второй раз>>
Роды Топурия прошли в одном из лучших роддомов российской столицы. Сейчас певица и ее новорожденный сын чувствуют себя хорошо.
Певица уже сама выложила фото с ножками ребенка и сообщила, что зовут его Адам.
View this post on Instagram
За некоторое время до родов грузинка признавалась, что наслаждается временем, которое проводит в ожидании ребенка.
"На диетах во время беременности я не сижу, не ограничиваю себя ни в чем. В первую беременность набрала, конечно, меньше, а сейчас "благодаря" пандемии мы в основном сидим дома и от нечего делать больше кушаем. Но я особо не переживаю, так как проблем с весом у меня не было и нет", - говорила она "СтарХиту".
Подписчики уже начали ее поздравлять в Instagram. Под последней фотографией фолловеры активно поздравляют певицу с пополнением в семье.
View this post on Instagram
Для 34-летней артистки это второй ребенок, она воспитывает 5-летнюю Оливию Гейхман от первого брака со Львом Гейхманом.
Беременность Топурия проходила достаточно активно, она даже на последних сроках сняла клип на песню "Се ля ви" и выступала. Засиживаться в декрете также долго не собирается и планирует начать работать через несколько месяцев.
О романе Топурии и бизнесмена Льва Деньгова заговорили в 2019 году. Тогда многие фанаты не верили, что эти отношения получат серьезное продолжение, но летом 2020-го пара объявила о помолвке. А под Новый год, в декабре, звезды обрадовали поклонников новостью о бракосочетании.
Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.
По церковному календарю 25 января поминают мученицу Татиану, пострадавшую за веру в III веке при римском императоре Александре Севере (222-235).
Татиана – древнее имя, в переводе с греческого означает "устроительница".
Родилась будущая Святая в знатной римской семье. Отец Татьяны – тайный христианин, трижды избиравшийся консулом, воспитал дочь в любви к Господу и Церкви.
Достигнув совершеннолетия Татиана посвятила себя служению Богу – ухаживала за больными и помогала нуждающимся. Девушку схватили во время очередного преследования христиан.
Сначала язычники уговаривали деву принести жертвы языческим богам, но Татиана была непреклонна. Много чудес происходило во время пыток, после которых девушка представала перед своими палачами еще более прекрасной, чем прежде.
Отчаявшись сломить веру мученицы, язычники казнили Татиану, а вместе с ней и ее отца. Произошло это в 226 году.
Татьяна считается покровительницей российского студенчества. Этот церковный праздник в народе называют Татьянин день или День студента, так как именно 25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ о создании первого в России университета, названого Московским.
По церковному календарю 25 января поминают мученика Мертия, пострадавшего за Спасителя в Африке, во время правления Диоклетиана (284-305).
Служил будущий Святой в императорской армии. За отказ принести жертву идолам, Мертия подвергли жестоким пыткам. Затем мученика бросили в темницу, где он умер от ран и голода.
По церковному календарю 25 января поминают мученика Петра Авессаломита (Анийского), пострадавшего за веру в 309-310 годах.
Родом будущий Святой был из селения Анеи в Палестине. Во время преследования христиан его схватили и доставили к правителю Палестины. За отказ поклониться идолам, мученика сожгли на костре.
По церковному календарю 25 января поминают преподобную Евпраксию Тавенисскую (Тавенскую, Старшую) – мать преподобной Евпраксии.
Будущая Святая была супругой Константинопольского вельможи Антигона, родственника царя Феодосия Великого (379-395). Овдовев, она целиком посвятила себя служению Господу. Обойдя многие монастыри и оставляя в них щедрые подаяния, преподобная пришла в Тавенисскую обитель, славившуюся строгостью правил.
Евпраксия стала часто посещать обитель вместе с дочерью, которой тогда было восемь лет. Девочка с юных лет пожелала посвятить себя Богу, и игумения Феодула оставила маленькую Евпраксию в обители и благословила ее принять иноческий постриг.
Преподобная Евпраксия, усилив пост и молитву, продолжала дела милосердия. Игумения Феодула, обладавшая даром предвидения, сообщила Святой о скорой кончине. Простившись с сестрами обители и с дочерью, Святая через три дня скончалась. Произошло это в 393-м.
По церковному календарю 25 января поминают святителя Савву, первого архиепископа Сербского.
Будущий Святой был сыном самодержца Сербии Стефана Немани и Анны, дочери греческого императора Романа. С раннего детства он усердно посещал церковные службы, а в 17 лет принял постриг на Святой горе Афон.
Через четыре года отец Святого отрекся от Сербского престола, принял постриг и пришел на гору Афон, где вместе со святителем Саввой основал Хиландарский монастырь. Позже святитель Савва, направленный Господом обратно в Сербию, объединил страну.
Получив от Вселенского Патриарха автокефалию для Сербской Церкви, святитель спас ее от бушевавших вокруг войн. Просветитель Сербии, святитель Савва – великий поборник Православия, скончался примерно в 1237 году.
По церковному календарю 25 января именины отмечают Евпраксия, Татьяна, Макар, Петр и Савва.
Материал подготовлен на основе открытых источников