Крепость Нарикала - пустующая парковка и отсутствие туристов

Крепость Нарикала внесли в список Europa Nostra объектов под угрозой

2270
(обновлено 13:05 18.12.2020)
Номинация означает, что поиском финансирования для спасения уникального грузинского памятника займутся ведущие мировые эксперты культурного наследия

ТБИЛИСИ, 18 дек — Sputnik. Тбилисская крепость Нарикала внесена в список Europa Nostra объектов культурного наследия, находящихся под угрозой, пишет Первый канал. Нарикала вошла в "Программу 7 памятников, находящихся под особой угрозой" среди других 12 финалистов.

Наряду с Нарикалой, в этот список также попали Ахенская железная дорога в Тироле (Австрия), Модерн театр в Софии (Болгария), Мирогойское кладбище в Загребе (Хорватия), церковь Св. Дени в Сент-Омер (Франция) и другие здания.

"Каждый памятник был выбран в соответствии с его отличительной культурной ценностью, а также значительной угрозой для нее. Кроме того, при отборе учитывались уровень участия местного населения в сохранении этих памятников, ответственность государственного или частного сектора, потенциал памятника с точки зрения содействия социально-экономическому развитию", – говорится в сообщении.

В марте 2021 года будут объявлены памятники, окончательно отобранные по программе семи находящихся под угрозой исчезновения памятников.

Europa Nostra – общеевропейская федерация ассоциаций, созданная в 1963 году с целью популяризации и защиты культурного наследия и природной среды Европы. Федерация со штаб-квартирой в Гааге состоит из 250 негосударственных организаций, работающих в 45 европейских государствах. Europa Nostra сотрудничает с такими крупными учреждениями как Европейский союз, Совет Европы и ЮНЕСКО.

Федерация запустила "Программу 7 памятников, находящихся в наибольшей опасности" в январе 2013 года совместно с Институтом Европейского Инвестиционного Банка в качестве основного партнера и Банком развития Совета Европы в качестве ассоциированного партнера. Ее цель – координация процесса по сохранению и дальнейшему использованию памятников. Программа оказывает содействие программа Европейского Союза "Созидающая Европа".

Цель программы – мобилизация сил на местном, национальном и международном уровнях для ускорения реставрационных действий на памятниках особого значения.

Как отмечают в министерстве культуры, по итогам программы Europa Nostra группа экспертов организации в результате рабочих визитов на место памятников разработает детальные экспертные рекомендации и план действий.

Батумский "Осьминог" получил статус памятника культурного наследия >>>

Номинация также становится уникальным шансом для поиска источников частного и публичного финансирования в масштабах Европы и среди международных фондов.

Впервые в истории программы каждый объект наследия, находящийся под угрозой исчезновения, имеет право на получение гранта EIB Heritage Grant в размере до 10 000 евро. Грант может быть присужден уполномоченным и выбранным семи победителям, находящимся под угрозой исчезновения.

Нарикала – это крепостной комплекс различных эпох в Старом Тбилиси, на правом скалистом берегу Куры. Она состоит из двух стеновых секций на крутом холме между серными банями и ботаническим садом Тбилиси. Является одним из самых известных и древних памятников культурного наследия в Грузии.

Нарикала впервые упоминается в исторических записях Тбилиси в конце IV века. С этого времени Тбилиси фиксируется на европейских картах как важный город Закавказья. Дорожная карта римлян того же века "Табула Певтингериана" отмечает Тбилиси как Филадос (Хиладос).

Сильное землетрясение 1827 года почти разрушило внутреннюю часть укрепления Нарикала, а его внешние стены были сильно повреждены. В настоящее время Нарикала разделена на две части – нижнюю и верхнюю укрепления. В результате частичной реставрации нижних укреплений были преобразованы башни, стены и несколько бастионов. Большинство сохранившихся укреплений датируются 16 и 17 веками.

2270
Темы:
Культурные памятники и церкви Грузии (49)

Вокалистка группы А-Студио Кети Топурия

Топурия родила второго ребенка: как певица назвала сына?

1236
(обновлено 18:40 22.01.2021)
Роды Топурия прошли в одном из лучших роддомов Москвы, певица и ее новорожденный сын чувствуют себя хорошо

ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. Российская певица грузинского происхождения Кети Топурия родила ребенка от российского бизнесмена Льва Деньгова.

Кети Топурия вышла замуж во второй раз>>

Роды Топурия прошли в одном из лучших роддомов российской столицы. Сейчас певица и ее новорожденный сын чувствуют себя хорошо. 

Певица уже сама выложила фото с ножками ребенка и сообщила, что зовут его Адам.

За некоторое время до родов грузинка признавалась, что наслаждается временем, которое проводит в ожидании ребенка.

"На диетах во время беременности я не сижу, не ограничиваю себя ни в чем. В первую беременность набрала, конечно, меньше, а сейчас "благодаря" пандемии мы в основном сидим дома и от нечего делать больше кушаем. Но я особо не переживаю, так как проблем с весом у меня не было и нет", - говорила она "СтарХиту".

Подписчики уже начали ее поздравлять в Instagram. Под последней фотографией фолловеры активно поздравляют певицу с пополнением в семье.

Для 34-летней артистки это второй ребенок, она воспитывает 5-летнюю Оливию Гейхман от первого брака со Львом Гейхманом.

Беременность Топурия проходила достаточно активно, она даже на последних сроках сняла клип на песню "Се ля ви" и выступала. Засиживаться в декрете также долго не собирается и планирует начать работать через несколько месяцев.

О романе Топурии и бизнесмена Льва Деньгова заговорили в 2019 году. Тогда многие фанаты не верили, что эти отношения получат серьезное продолжение, но летом 2020-го пара объявила о помолвке. А под Новый год, в декабре, звезды обрадовали поклонников новостью о бракосочетании.

1236
Темы:
Светская хроника
Игра Престолов - члены съемочной группы на церемонии награждения

HBO приступил к разработке еще одного приквела "Игры престолов"

71
(обновлено 16:36 22.01.2021)
Ранее сообщалось о создании еще одного сериала – House of the Dragon ("Дом дракона"), премьера которого запланирована в 2022 году

ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. Кабельная сеть HBO начала разработку экранизации повестей Джорджа Мартина, действие в которых происходит раньше событий, описанных в популярном сериале "Игра престолов", сообщает издание Variety со ссылкой на информированные источники. Об этом пишет РИА Новости.

Действие "Повестей о Дунке и Эгге" происходит в том же вымышленном мире, что и романов цикла "Песнь Льда и Пламени", но почти на век раньше. Один из его главных героев – принц Эйгон Таргариен по прозвищу Эгг, который выполняет роль оруженосца странствующего рыцаря.

Хотя проект находится на ранней стадии разработки, издание отмечает, что он имеет высокий приоритет у боссов HBO, стремящихся повторить успех "Игры престолов".

Это не первый приквел к "Игре Престолов" об истории династии Таргариенов, который планирует снять НВО. В октябре сообщалось о создании сериала House of the Dragon ("Дом дракона"). В отличие от "Повестей о Дунке и Эгге" уже известна запланированная дата его премьеры – в 2022 году.

Телесериал "Игра престолов" был снят по фэнтези-циклу "Песнь льда и пламени". Действие романов и сериала происходит на двух вымышленных континентах, где ряд аристократических родов соперничают за господство над семью королевствами Вестероса, в то время как всему человечеству грозит уничтожение из-за нашествия потусторонних сил.

71
Церковь Святого Николая на территории крепости Нарикала

Какой сегодня церковный праздник: 23 января 2021

0
(обновлено 23:08 22.01.2021)
По православному церковному календарю 23 января 2021 отмечают день памяти Святых Григория, Дометиана, Феозвы, Маркиана и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Епископ Нисский

По церковному календарю 23 января поминают святителя Григория, епископа Нисского - одного из самых видных богословов и деятелей христианской мысли IV века.

Родился будущий Святой в благочестивой семье в Кесарии примерно в 335 году. Григорий, получив прекрасное образование, как и его старший брат Василий Великий, одно время был наставником красноречия.

В епископы города Ниссы (Каппадокия) Григория рукоположил Василий Великий в 372 году. Святитель был пламенный защитник православных догматов и ревностный учитель своей паствы – их сострадательный отец и заступник.

Через три года при императоре Валенте (334-378), стороннике арианского лжеучения, отвергавшего Догмат о единосущности Бога Отца и Бога Сына, против которого активно выступал епископ Нисский, святителя несправедливо обвинив в растрате церковных денег, лишили епископской кафедры.

После гибели императора Валента в Адрианопольской битве в 378 году, Святой Григорий вернулся на епископскую кафедру в Ниссы.

Святитель был одним из главных деятелей на II Вселенском Соборе, созванном в 381-м в Константинополе против лжеучения Македония, который неправильно учил о сущности Святого Духа.

Имя Григория по итогам Второго Вселенского Собора было включено императорским эдиктом в 381 году в список епископов-хранителей православия. Григорий Нисский мирно скончался примерно в 394-м.

Епископ Нисский вместе с Василием Великим и Григорием Богословом значительно повлиял на церковную жизнь своего времени.

Епископ Мелитинский

По церковному календарю 23 января поминают преподобного Дометиана, епископа Мелитинского, жившего в VI веке при императоре Иустине Младшем (565-578).

Овдовев, будущий Святой принял постриг и жил строго и благочестиво. В 30 лет Дометиана избрали епископом города Мелитины (Великая Армения). Вскоре он прославился как мудрый, усердный и добрый пастырь.

Жители Грузии отмечают праздник Крещения Господня в храме Самеба
© Sputnik / STRINGER
Жители Грузии отмечают праздник Крещения Господня в храме Самеба

Для устранения столкновений с греками святитель часто выполнял в Персии государственные поручения. Святому Дометиану, всеми любимому, преподносили богатые дары, которые он использовал на содержание неимущих. Скончался преподобный в 601 году – святитель прославился чудесами еще при жизни.

Феозва диакониса

По церковному календарю 23 января поминают блаженную Феозву, диаконису – родную сестру Василия Великого, Григория Нисского и Петра, епископа Севастийского.

Посвятив себя Богу с юности, будущая Святая служила диаконисой Церкви, раздавала пищу странникам, ухаживала за больными, воспитывала сирот и готовила женщин к крещению.

Когда ее брат Григорий Нисский находился три года в изгнании, Святая находясь при нем, разделяла с ним все невзгоды скитальческой жизни. Скончалась Святая Феозва в 385-м.

Эконом Великой церкви

По церковному календарю 23 января поминают преподобного Маркиана, пресвитера и эконома Великой церкви (в Константинополе).

Родился будущий Святой в Риме, а начальное образование получил в Константинополе. Преподобный после смерти родителей богатое наследство использовал на строение, обновление и украшение храмов.

Строгая, благочестивая жизнь и нравственная чистота привлекли к преподобному внимание патриарха. Он рукоположил Маркиана в пресвитера и поставил экономом Великой (патриаршей) церкви в Константинополе.

Преподобный, отказывая себе во всем, раздавал щедрую милостыню из своего имения. Следуя заповеди Спасителя, он имел одну одежду. Соответственно заменить одежду, промокшую от дождя, было нечем.

Наделенный даром чудотворения за благочестивую жизнь, преподобный исцелял больных и изгонял бесов. Скончался Святой примерно в 472-474 году.

Именины

По церковному календарю 23 января именины отмечают Анатолий, Григорий, Макар, Зиновий, Петр, Павел и Феофан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Церковный праздник, Религиозный праздник