Английский писатель, автор шпионских детективов Джон ле Карре

Ушел из жизни автор культовых шпионских романов

465
(обновлено 11:09 14.12.2020)
Уникальный опыт службы в британской разведке помог автору более двадцати легендарных романов добиться известности

ТБИЛИСИ, 14 дек – Sputnik. Знаменитый британский писатель Джон ле Карре ушел из жизни – выдающемуся автору шпионских романов было 89 лет, говорится в сообщении его издательского агентства Curtis Brown.

"Мы скорбим вместе с его четырьмя сыновьями, их семьями и его женой Джейн. Джон ле Карре, бесспорно, был гигантом английской литературы, определившим облик эпохи холодной войны и бесстрашно говорившим правду в лицо властям в последующие десятилетия", – заявил агент писателя Джонни Геллера.

Настоящее имя писателя Дэвид Корнуэлл. Родился в Пуле в Англии в 1931 году. После службы в армии поступил в Оксфорд. Прекрасное знание иностранных языков позволили сделать ему карьеру вначале в качестве преподавателя Итонского колледжа.

В разные годы Джон ле Карре успел посотрудничать с МИ5 и МИ6, а также поработать под дипломатическим прикрытием в Западной Европе, но затем сделал ставку на карьере писателя, что и принесло ему всемирную известность.

На русский язык переведены такие его бестселлеры, как "Шпион, выйди вон", "Такой же предатель, как мы", "Голубиный туннель", "Шпион, пришедший с холода", "Ночной администратор" и другие. Многие его книги были экранизированы.

465

Актер Мераб Нинидзе

В Сети появился трейлер фильма "Курьер" с Мерабом Нинидзе и Бенедиктом Камбербэтчем

78
(обновлено 11:50 28.01.2021)
Холодная война, шпионы, борьба за первенство – картину с участием грузинского актера и других мировых кинозвезд зритель увидит уже в начале весны

ТБИЛИСИ, 28 янв — Sputnik. В Сети появился трейлер исторической драмы британского режиссера Доминика Кука "Курьер" с участием грузинского актера Мераба Нинидзе и всемирно известного Бенедикта Камбербэтча.

Грузинский актер сыграл в картине одну из главных ролей – российского шпиона Олега Пеньковского, полковника Главного разведывательного управления Генерального штаба Советских Вооруженных Сил.

Фильм, который изначально назывался "Железная кора", рассказывает правдивую историю британского бизнесмена, который помог Центральному разведывательному управлению (ЦРУ) внедриться в советскую ядерную программу во время холодной войны. 

Фильм выйдет в международный прокат с 19 марта, в том числе в США и Великобритании.

Зарубежная фильмография Мераба Нинидзе впечатляет. В 2020 году актер снялся в новом немецко-австралийском детективном сериале "Фрейд" киностудии Netflix. В 2018 году он сыграл в седьмом сезоне американского сериала "Родина" (Homeland), где исполнял роль российского шпиона Мирова. А в 2017 году работал и в англоязычном сериале BBC "МакМафия" в роли босса русской мафии. Нинидзе также можно увидеть в американском телесериале "Берлинская резидентура".

Мераб Нинидзе – известный грузинский актер, сыскавший зрительское признание после ролей в таких фильмах, как "Покаяние", "Бумажный солдат", "Лунный папа", "Нигде в Африке".

78
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Рекламный плакат 72-го Каннского международного кинофестиваля

Каннский кинофестиваль снова перенесен из-за коронавируса

61
(обновлено 09:36 28.01.2021)
Каннский кинофестиваль, проведения которого с удовольствием ждут сами кинозвезды, их критики и зрители, является одним из старейших и самых престижных в мире

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Каннский кинофестиваль, проведение которого планировалось в мае, в этом году снова перенесен, сообщили организаторы.

"74-й Каннский международный кинофестиваль, изначально запланированный на 11–22 мая, пройдет со вторника 6 июля по субботу 17 июля 2021 года", – говорится на странице киносмотра в Twitter.

Международный Каннский кинофестиваль (Festival international du film de Cannes) - ежегодный кинематографический фестиваль, проводимый в конце мая в Каннах (Франция), во Дворце фестивалей и конгрессов. Каннский кинофестиваль является одним из старейших и самых престижных в мире.

61
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Каннский кинофестиваль, Канны

Давосский форум удался: на нем прозвучали ответы на вопрос "Что делать?"

0
(обновлено 11:59 28.01.2021)
Ставить диагноз тяжело, но не легче и подобрать лекарство. Особенно если речь о целом мире, особенно если всем ясно, что мир не просто впал в кризис – он переживает с мучениями смену глобальной эпохи

Виртуальный Давосский форум на этой неделе ставил (вроде бы) именно такую цель: собрать лучших и могущественных, чтобы нащупать общий для всей планеты путь к прекрасному будущему, пишет автор РИА Новости.

Путин выступил на Давосском форуме впервые за 12 лет – о чем говорил президент России>>

И из всего множества выступивших там людей интереснее для нас должны быть те, которые сказали: путь такой есть, завтра должно быть не хуже, а лучше, чем вчера, и мир может это сделать.

Мы за последнее время достаточно наслушались вот этих, которые заявляют нам, что "прежнего мира больше не будет", а будет полный ужас. Да вот и организатор Давоса Клаус Шваб… Но об этом позже. Сейчас все-таки — об оптимистах.

Владимир Путин в своем выступлении, как и все другие, ставил диагноз, как же без того. Получилось интересно, потому что тут прозвучали цифры и факты, которые выдают хорошую коллективную работу над этим давосским выступлением и которые раньше в международном обороте идей не особо фигурировали, сидели тихо в каких-то документах.

Например: "За последние 30 лет в ряде развитых стран доходы более половины граждан в реальном выражении стагнировали, не росли. А вот стоимость услуг образования, здравоохранения увеличилась. И знаете, в какую величину? Втрое".

Или такие факты… Ну, ладно еще — о Китае: "Если взять уровень дохода в 5,5 доллара на человека в сутки (по паритету покупательной способности), то, по оценкам Всемирного банка, в Китае, например, число людей с более низкими доходами сократилось с 1,1 миллиарда в 1990 году до менее 300 миллионов в последние годы". Но дальше-то речь о России: та же статистика показывает, что численность бедных — по ту сторону от дохода в 5,5 доллара в сутки — сократилась с 64 миллионов человек в 1999 году до порядка пяти миллионов в настоящее время.

Общий диагноз кризиса сегодня, по Путину, такой: прежняя модель, работавшая лет 30-40, восстановлению не подлежит, пандемический кризис ускорил ее катастрофу. "Абсолютно ясно, что мир не может идти по пути построения экономики, работающей на миллион человек или даже на "золотой миллиард". Это просто деструктивная позиция. Такая модель по определению неустойчива".
Но такое — насчет того, что конец пришел — в Давосе и до Давоса в тех или иных формулировках уже как-то звучало. А вот если говорить о методах лечения, то тут Москва выдвигает четыре простые и понятные цели существования каждого народа и всех и любых обществ в предстоящую эпоху.

А именно, в сокращенном изложении:

  • Первое. У человека должна быть комфортная среда для жизни. Это жилье и доступная инфраструктура: транспортная, энергетическая, коммунальная. И конечно, экологическое благополучие.
  • Второе. Человек должен быть уверен, что у него будет работа, которая даст устойчиво растущий доход и, соответственно, достойный уровень жизни.
  • Третье. Человек должен быть уверен, что он получит качественную, эффективную медицинскую помощь, когда это требуется, что система здравоохранения в любом случае гарантирует ему доступ к современному уровню услуг.
  • Четвертое. Независимо от дохода семьи дети должны иметь возможность получить достойное образование и реализовать свой потенциал. Только так можно будет гарантировать наиболее эффективное развитие современной экономики. Экономики, где люди — не средство, а цель.
    Это похоже на социализм, но на самом деле ничего подобного — любая система имеет шанс на существование, если будет соответствовать вот этим простым целям, простым смыслам существования обществ и государств.

А к этим четырем пунктам прилагается пятый: не деритесь, а то мир сейчас может скатиться в неуправляемую войну всех против всех. Да и поздно драться — потому что, опять же по Путину, "эпоха, связанная с попытками выстроить централизованный, однополярный миропорядок, эта эпоха завершилась. Собственно, она и не начиналась. Была предпринята только попытка в этом направлении. Но и это уже прошло. Подобная монополия просто по своей природе противоречила культурной, исторической многоликости нашей цивилизации". Дальше надо строить новую эпоху — так, чтобы "разные центры развития, со своими самобытными моделями, политическими системами, общественными институтами" конкурировали мирно.

У происходящего в Давосе — разговор не только о выступлении российского президента — есть много особенностей и подводных течений. Например, к кому обращался Путин? И к кому накануне обращался китайский лидер Си Цзиньпин, по сути, говоривший о том же — о мировом "сообществе единой судьбы" и его сотрудничестве? К "золотому миллиарду" и корпорациям-гигантам, которые считают Давос своей площадкой для наметок дальнейшего курса всего человечества? Или к почти двум сотням стран нашего мира, большая часть из которых с бессильной тоской наблюдает неожиданно накатившую на них волну, грозящую смыть все достигнутое?

Насчет корпораций и "золотого миллиарда" — тут есть упомянутая выше "давосская" история. Это насчет сенсационной книги того самого Клауса Шваба с соавтором "COVID-19: Великая перезагрузка", которая стала провокацией, ключевой заданной темой для нынешнего Давоса — и не только для него. А говорит там Шваб с какой-то пугающей откровенностью примерно вот что: пандемия — отличный повод подавить, морально уничтожить, запугать всю планету, все общества и государства. И пока они будут сидеть в карантинах, локдаунах и масках под нашу мантру "мир никогда не будет прежним", мы, интеллектуальные лидеры "золотого миллиарда", должны перезагрузить этот мир так, как считаем нужным.

Так вот, мир может и должен стать не прежним, но лучшим, и — оказывается — есть страны и люди, показывающие направление движения к такому миру.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0