Оперная певица Анита Рачвелишвили

Анита Рачвелишвили названа лучшей оперной певицей года в Германии

234
(обновлено 13:04 03.12.2020)
Издание, фокусирующееся на оперном искусстве, назвало грузинское меццо-сопрано лучшим голосом 2020 года

ТБИЛИСИ, 3 дек — Sputnik. Грузинская певица Анита Рачвелишвили (меццо-сопрано) оказалась на декабрьской обложке престижного немецкого журнала Оper! Magazin! – оперная дива названа лучшей певицей 2020 года.

So happy! Thank you so much @opermagazin for this amazing award! #singeroftheyear #operaward #opermagazine

Опубликовано Anita Rachvelishvili Вторник, 1 декабря 2020 г.

Певица поблагодарила всех на своей Facebook-странице, отметив, что очень счастлива получить "эту потрясающую награду".

Оper! – международное издание, фокусирующееся на оперном искусстве. Основано в 2015 году и выходит каждый месяц. Печатное издание доступно в Германии, Австрии и Швейцарии, а также для подписчиков по всему миру. Имеет и цифровую версию.

Чем известна Анита Рачвелишвили?

Анита Рачвелишвили родилась в Тбилиси. Обучалась игре на фортепиано в школе им. Мухрана Мачавариани, а вокалу – в Консерватории им. Вано Сараджишвили. В Грузии Рачвелишвили дебютировала на сцене Тбилисского театра оперы и балета, исполнив партии Маддалены в "Риголетто" Верди и Ольги в "Евгении Онегине" Чайковского. Осенью 2006 года певицу приняли в труппу театра, а через год ее пригласили на учебу в Академию миланского театра La Scala.

Анита Рачвелишвили
Анита Рачвелишвили

На международной арене Анита Рачвелишвили стала известна 7 декабря 2009 года, на открытии сезона в La Scala, где исполнила заглавную партию в опере "Кармен".

Дебютный спектакль певицы на европейской сцене прошел с огромным успехом и транслировался телеканалами всего мира. В 2011 году певица дебютировала на сцене нью-йоркского Carnegie Hall в партии Принцессы де Буйон в опере Чилеа "Адриенна Лекуврер". В 2017 году за исполнение партии Далилы в опере "Самсон и Далила" Сен-Санса Рачвелишвили была удостоена звания "Лучшая певица" премии Bachtrack Opera Awards.

234
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2235)

Статуэтка киноакадемии ОСКАР

Грузинской драме "Начало" прочат номинацию на "Оскар"

162
(обновлено 15:17 26.01.2021)
Попадет ли грузинский фильм о гонениях Свидетелей Иеговы в номинанты престижной кинопремии, станет известно 9 февраля

ТБИЛИСИ, 26 янв — Sputnik. Авторитетный портал IndieWire назвал фильм грузинского режиссера Деи Кулумбегашвили "Начало" в числе 15 лучших международных картин, которые могут быть номинированы на "Оскар".

IndieWire – это веб-сайт, посвященный киноиндустрии и кинообзора, который был создан в 1996 году. Основное внимание на сайте уделяется независимому кино.

В подборку вошли полнометражные картины из разных стран – Греции, Чехии, Норвегии, Швейцарии и других. Также в список фильмов, которые имеют шанс попытать себя на "Оскаре", попала кинолента российского режиссера Андрея Кончаловского "Дорогие товарищи!".

Драма "Начало" – копродукция Грузии и Франции. Фильм рассказывает историю группы Свидетелей Иеговы, которые подвергаются нападению со стороны экстремистской группировки в спящем провинциальном городе.

Главная героиня – Яна, является женой одного из иеговистов. Ее привычный мир медленно разрушается в разгар этого конфликта. Внутреннее недовольство Яны возрастает, когда она начинает анализировать свои собственные желания.

Мировая премьера фильма состоялась на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне. На смотре фильм получил сразу четыре награды: главный приз фестиваля "Золотая раковина", приз за лучшую режиссуру (Деа Кулумбегашвили), приз за лучшую женскую роль (Иа Сухиташвили) и специальный приз жюри за лучший сценарий (Деа Кулумбегашвили, Рати Онели).

Фильм снимали в муниципалитете Лагодехи и близлежащих селах. Картина создана при поддержке Национального киноцентра Грузии.

Номинанты американской премии "Оскар" будут названы 9 февраля.

162
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2235)
Комплекс из домов-кубов в Роттердаме и Хелмонде

Грузинскую драму "Начало" оценят в Роттердаме

91
(обновлено 10:38 25.01.2021)
Картина представлена в разделе Limelight, в котором собраны выдающиеся фильмы, получившие международное признание

ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. Фильм "Начало" грузинского режиссера Деи Кулумбегашвили покажут на Международном Роттердамском кинофестивале, говорится на сайте Национального центра кинематографии Грузии.

Международный Роттердамский кинофестиваль (International Film Festival Rotterdam, IFFR) – ежегодный кинофорум, который проходит с 1972 года. IFFR является одним из крупнейших и авторитетных в мире кинофестивалей, наряду с фестивалями в Каннах, Венеции, Берлине и Локарно. Официальный отбор фестиваля включает более 500 полнометражных и короткометражных фильмов из более чем 50 стран.

Грузинская драма "Начало" представлена в разделе Limelight, в котором собраны выдающиеся фильмы, получившие международное признание. По данным Национального киноцентра Грузии, показ фильма Кулумбегашвили состоится 4 февраля и будет доступен онлайн в течение 72 часов.

В 2021 году Международный кинофестиваль в Роттердаме будет проходить в два этапа: с 1 по 7 февраля и с 2 по 6 июня. Формат будет смешанным, что подразумевает, что помимо онлайн-мероприятий, будут проходить и кинопоказы в формате оффлайн.

Драма "Начало" - копродукция Грузии и Франции. Фильм рассказывает историю группы Свидетелей Иеговы, которые подвергаются нападению со стороны экстремистской группировки в спящем провинциальном городе.

Главная героиня - Яна, является женой одного из иеговистов. Ее привычный мир медленно разрушается в разгар этого конфликта. Внутреннее недовольство Яны возрастает, когда она начинает анализировать свои собственные желания.

91
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2235)
Арчил Талаквадзе

Талаквадзе: Грузия чтит память жертв Холокоста

0
(обновлено 16:51 27.01.2021)
Мир 27 января отмечает Международный день памяти жертв Холокоса - в фашистских лагерях было уничтожено 6 миллионов евреев и миллионы лиц других национальностей

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Грузия чтит память жертв Холокоста, об этом в своем Twitter написал председатель парламента страны Арчил Талаквадзе.

​"Сегодня мы чтим память жертв Холокоста, который начался со слов и продолжился ужасными убийствами миллионов невинных людей. В день Холокоста мы твердо говорим, что это никогда не повторится!" - написал Талаквадзе.

Международный день памяти жертв Холокоста отмечают 27 января. В этот день в 1945 году советские войска освободили лагерь смерти Освенцим. Ежегодно 27 января в бундестаге проходит церемония в память о жертвах Холокоста.

0
Теги:
Грузия, Международный день памяти жертв Холокоста