Букеровская премия 2020. Церемония награждения в формате онлайн. Дуглас Стюарт

Объявлен лауреат Букеровской премии 2020 года

131
(обновлено 09:30 20.11.2020)
Книга победителя "Шагги Бейн" посвящена матери писателя, которая умерла от алкоголизма, когда Дугласу было 16 лет

ТБИЛИСИ, 20 ноя — Sputnik. Лауреатом Букеровской премии за 2020 год стал шотландско-американский писатель Дуглас Стюарт – его наградили за дебютный роман "Шагги Бейн". Имя победителя было названо накануне вечером в ходе виртуальной торжественной церемонии.

Книга "Шагги Бейн" посвящена матери писателя, которая умерла от алкоголизма, когда Дугласу было 16 лет. Роман повествует о непростом периоде взросления мальчика из неблагополучной семьи в Глазго 1980-х годов.

"Я всегда хотел быть писателем, так что это реализация мечты. Это изменило всю мою жизнь", – сказал Стюарт.

В шорт-лист премии входили американцы Дайан Кук, Авни Доши и Брэндон Тэйлор, писательница из Зимбабве Цици Дангарембга, эфиопско-американская писательница Мааза Менгисте. 

Финалисты премии получат по 2,5 тысячи фунтов стерлингов, их книги также будут изданы специальным тиражом. Победитель получает еще 50 тысяч фунтов.

Любопытно, что в церемонии приняли участие бывший президент США Барак Обама, рассказавший о своих впечатлениях от прочитанных книг-победителей Букера, герцогиня Корнуоллская Камилла, а также победительницы прошлого года Маргарет Этвуд и Бернардин Эваристо.

Букеровская премия была учреждена в 1968 году, но вручают ее с 1969 года. До 2014 года ее лауреатами могли стать лишь граждане Великобритании, Ирландии и стран британского Содружества. С 2014 года правила изменились, теперь шанс на премию есть у писателей с любым паспортом, главное условие – роман должен быть написан на английском языке и опубликован официальным издателем в Великобритании в год присуждения премии.

Букеровская премия 2020. Церемония награждения в формате онлайн
© AP Photo / David Parry
Букеровская премия 2020. Церемония награждения в формате онлайн

Самым первым лауреатом премии в 1969 году стал британский писатель Перси Ховард Ньюби, его наградили за роман "За это придется ответить". В разные годы лауреатами премии становились Айрис Мердок, Кадзуо Исигуро, Уильям Голдинг. Лауреатами Букера-2019 были канадская писательница Маргарет Этвуд и британка Бернардин Эваристо. Главной сенсацией премии этого года стало то, что английская писательница и обладательница двух Букеров Хилари Мэнтел не попала в короткий список.

131

Кадр из сериала Ход королевы

Cериал "Ход королевы" стал самым популярным на Netflix

124
(обновлено 20:36 25.11.2020)
Кино о гениальной шахматистке покорило не только любителей этой интеллектуальной игры, но и людей, далеких от этого вида спорта

ТБИЛИСИ, 25 ноя — Sputnik. Новый сериал Netflix "Ход королевы" назван самым популярным сериалом стримингового сервиса - менее чем за месяц со дня премьеры его посмотрели свыше 60 миллионов зрителей.

"Ход королевы" (оригинальное название "Ферзевый гамбит") - это история жизни гениальной шахматистки-сироты, страдающей алкогольной и наркотической зависимостью.

Ее роль блестяще сыграла актриса Аня Тейлор-Джой.

Семисерийный фильм произвел самый настоящий фурор в сети. Поклонники не устают обсуждать сценарий, стильные костюмы и декорации сериала. И, кажется, что "Ход королевы" уже претендует на лучшие премии 2020 года, который оказался скудным из-за пандемии коронавируса.

Любопытно, что "Ход королевы" побил главный рекорд и стал самым популярным мини-сериалом за всю историю Netflix: такое сообщение появилось в официальном Twitter сервиса.

Более того, сериал оказался в десятке самых известных шоу в 92 странах, а также возглавил рейтинги в 63-х из них. К слову, роман Уолтера Тевиса - "Ферзевый гамбит", по которому и сняли сериал, возглавил список бестселлеров по версии издания The New York Times.

124
Художественный руководитель Московского академического театра сатиры Александр Ширвиндт

Александра Ширвиндта госпитализировали с коронавирусом

162
(обновлено 12:13 25.11.2020)
Известного 86-летнего артиста госпитализировали в Москве вместе с супругой, пока заболевание проходит у обоих в легкой форме

ТБИЛИСИ, 25 ноя — Sputnik. Знаменитого российского актера и режиссера Александра Ширвинда госпитализировали в московскую клиническую больницу № 52 – сейчас это медучреждение перепрофилировано для лечения ковид-инфицированных.

"Больной в отделении реаниматологии. На вчерашние сутки давление 120 на 80. Температура 36,5, сатурация 95", – рассказали РИА Новости в клинике.

Позднее директор Театра сатиры Мамед Агаев подтвердил данную информацию.

"Александра Анатольевича госпитализировали еще в понедельник вместе с супругой, им поставили диагноз COVID, но, слава богу, у них это все в легкой форме", – сказал он.

Александр Ширвиндт – народный артист РСФСР, театральный режиссер, сценарист, педагог. Художественный руководитель Московского театра сатиры. Полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством". Ему 86 лет.

Ширвиндт снялся более чем в 50 фильмах. Наиболее яркие среди них – "Ирония судьбы, или С легким паром!", "Еще раз про любовь", "Старики-разбойники", "Двенадцать стульев", "Трое в лодке, не считая собаки", "Вокзал для двоих", "Зимний вечер в Гаграх", "Самая обаятельная и привлекательная" и "Забытая мелодия для флейты".

162
Темы:
Новости из России
Репродукция иконы Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст и Параскева Пятница. XIV век. Псков

Какой сегодня церковный праздник: 26 ноября 2020

0
(обновлено 23:10 25.11.2020)
По православному церковному календарю 26 ноября 2020 отмечают день памяти Святых Иоанна, Манефы, Антонина, Никифора, Германа и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Иоанн Златоуст

По церковному календарю 26 ноября поминают Святого Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского – одного из трех вселенских учителей и святителей. 

Родился будущий Святой в Антиохии в середине IV века. Получив образование у лучших философов и риторов, Иоанн рано принял монашество, которое называл "истинной философией".

Много лет Святой жил в уединении, соблюдая безмолвие. За этот период будущий Златоуст написал множество книг, которые легли в основу христианских представлений об особенностях монашеского пути и священнического служения.

Затем Святой Иоанн стал проповедовать, и за свой редкий дар оратора был назван "Златоустом". Его проповеди легли в основу трудов-толкований Священного Писания.

Архиепископом Константинопольским Златоуста избрали в 50 лет. Пламенного миссионера и милосердного святителя, в результате дворцовых интриг сослали в Армению, а затем в Абхазию, где Святой Иоанн и скончался.

Преставился святитель 27 сентября 407 года, но ради праздника Воздвижения Креста Господня память Златоуста перенесена на 26 ноября.

Палестинская дева

По церковному календарю 26 ноября поминают деву-мученицу Манефу Палестинскую, пострадавшую за веру в IV веке.

Деву из Скифской страны схватили вместе с другими мучениками, и чтобы унизить и заставить отречься, водили нагой по городу. Затем Манефу подвергли различным пыткам, через которые исповедница с Божьей помощью прошла мужественно и вышла невредимой.

Манефа совершила множество чудес и многих обратила в истинную веру. За это ее осудили на сожжение – Святая сама вошла в раскаленную печь. Произошло это примерно в 308-м.

Святые мученики

По церковному календарю 26 ноября поминают мучеников Антонина, Никифора и Германа, пострадавших при императоре Максимиане Галерии (305-311).

Мученики были разного возраста – Антонин старцем, Герман – средних лет, а Никифор – юношей. По приказу Фирмилиана – правителя Палестинской области, исповедников, схватив, принуждали поклониться идолам.

Святых, мужественно отказавшихся отречься, отвели в Кесарию – главный город Палестины – и обезглавили.

Именины

По церковному календарю 26 ноября именины отмечают Антон, Иван, Герман и Никифор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников