Букеровская премия 2020. Церемония награждения в формате онлайн. Дуглас Стюарт

Объявлен лауреат Букеровской премии 2020 года

150
(обновлено 09:30 20.11.2020)
Книга победителя "Шагги Бейн" посвящена матери писателя, которая умерла от алкоголизма, когда Дугласу было 16 лет

ТБИЛИСИ, 20 ноя — Sputnik. Лауреатом Букеровской премии за 2020 год стал шотландско-американский писатель Дуглас Стюарт – его наградили за дебютный роман "Шагги Бейн". Имя победителя было названо накануне вечером в ходе виртуальной торжественной церемонии.

Книга "Шагги Бейн" посвящена матери писателя, которая умерла от алкоголизма, когда Дугласу было 16 лет. Роман повествует о непростом периоде взросления мальчика из неблагополучной семьи в Глазго 1980-х годов.

"Я всегда хотел быть писателем, так что это реализация мечты. Это изменило всю мою жизнь", – сказал Стюарт.

В шорт-лист премии входили американцы Дайан Кук, Авни Доши и Брэндон Тэйлор, писательница из Зимбабве Цици Дангарембга, эфиопско-американская писательница Мааза Менгисте. 

Финалисты премии получат по 2,5 тысячи фунтов стерлингов, их книги также будут изданы специальным тиражом. Победитель получает еще 50 тысяч фунтов.

Любопытно, что в церемонии приняли участие бывший президент США Барак Обама, рассказавший о своих впечатлениях от прочитанных книг-победителей Букера, герцогиня Корнуоллская Камилла, а также победительницы прошлого года Маргарет Этвуд и Бернардин Эваристо.

Букеровская премия была учреждена в 1968 году, но вручают ее с 1969 года. До 2014 года ее лауреатами могли стать лишь граждане Великобритании, Ирландии и стран британского Содружества. С 2014 года правила изменились, теперь шанс на премию есть у писателей с любым паспортом, главное условие – роман должен быть написан на английском языке и опубликован официальным издателем в Великобритании в год присуждения премии.

Букеровская премия 2020. Церемония награждения в формате онлайн
© AP Photo / David Parry
Букеровская премия 2020. Церемония награждения в формате онлайн

Самым первым лауреатом премии в 1969 году стал британский писатель Перси Ховард Ньюби, его наградили за роман "За это придется ответить". В разные годы лауреатами премии становились Айрис Мердок, Кадзуо Исигуро, Уильям Голдинг. Лауреатами Букера-2019 были канадская писательница Маргарет Этвуд и британка Бернардин Эваристо. Главной сенсацией премии этого года стало то, что английская писательница и обладательница двух Букеров Хилари Мэнтел не попала в короткий список.

150

Филипп Киркоров

"Копеешник и нарцисс": Киркоров похвастался невероятным подарком и взорвал Сеть

894
(обновлено 09:31 23.06.2021)
Поклонники комментируют новую запись в Instagram и не перестают удивляться вкусу и самолюбованием "короля поп-сцены"

Российский певец Филипп Киркоров удивил поклонников – звезда эстрады похвастался оригинальным и "невероятным" подарком от творца Вадиса.

Киркоров давно известен не только своими эпатажными поступками, но и таким же эпатажным вкусом. Король поп-сцены не стесняется носить блестки и меха, покупать дорогие подарки и вкладывать безумные деньги во все, что окружает его.

Новая публикация артиста вызвала ажиотаж в Сети. Киркоров похвастался "невероятным" подарком от художника Вадиса – портретом самого себя.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Филипп Киркоров (@fkirkorov)

По словам артиста, картина была создана из советских монет и объездила множество городов, после чего вернулась к своему настоящему хозяину.

"А может именно в ваших руках были эти деньги? Теперь они украшают мой дом", – подписал видео с вручением Киркоров и вызвал изумление подписчиков.

"Офигеть, это эксклюзив", "Теперь Филип копеешник", "Историческая картина", "Нарцисс, так влюблен в себя", "Шику-блеску дай", "А сколько же денег", – прокомментировали фанаты.

Читайте также: 

894
Теги:
Филипп Киркоров
Темы:
Шоу-бизнес – новости, скандалы, истории
Грузинский фестиваль электронной музыки EchoWaves

Грузинский фестиваль электронной музыки EchoWaves перенесен на 2022 год

70
(обновлено 19:30 22.06.2021)
Любимый тысячами грузинских рейверов фестиваль в этом году не пройдет - из-за сложнопрогнозируемой ситуации с COVID-19

ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. Фестиваль электронной музыки EchoWaves, который ежегодно проходит в курортном поселке Анаклия (регион Самегрело – Земо-Сванети), в этом году отменен. Об этом говорится на официальной странице фестиваля в Facebook.

По словам организаторов, несмотря на большое желание, в 2021 году из-за непрогнозируемой ситуации с пандемией коронавируса фестиваль в Анаклия придется отложить на 2022 год.

დიდი სურვილისა და შემართების მიუხედავად, წელს ანაკლიაში შეგხვედროდით, სამწუხაროდ, რეგიონსა და მსოფლიოში არსებული...

Опубликовано Echowaves Festival Понедельник, 21 июня 2021 г.

"Командой Echowaves было принято совместное решение не проводить фестиваль 19-22 августа в 2021 году. Echowaves отложен на 2022 год. Мы считаем своим гражданским долгом, в первую очередь, беречь здоровье гостей и действовать исходя из существующих регуляций в стране. Запрет на фестивали и многолюдные мероприятия до сих пор в силе, следовательно, мы бы также не были исключением", - говорится в сообщении.

Приобретенные билеты можно вернуть или же сохранить – они будут в силе в следующем году.

Грузинский фестиваль электронной музыки EchoWaves
Грузинский фестиваль электронной музыки EchoWaves

Фестиваль EchoWaves впервые состоялся на Черноморском побережье Грузии в 2018 году под эгидой популярного в Европе музыкального фестиваля EXIT, который проводится в Сербии, Черногории, Хорватии, Боснии, Румынии. Всего в течение четырех дней на пяти сценах выступили до 150 артистов. Среди хедлайнеров были Хуан Аткинс, Die Antwoord, Solomun, Tricky и многие другие. В свой первый сезон фестиваль собрал более 150 артистов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

70
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Природа в регионе Рача. Горные виды

Музыку в регионы: экспериментальный фестиваль пройдет в Грузии

0
(обновлено 17:20 23.06.2021)
Музыка не должна быть привилегией только столицы, решили грузинские музыканты и направились в регионы

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Фестиваль "CA Goes to...", который на протяжении года будет объединять на одной сцене артистов разных жанров и путешествовать по регионам Грузии, берет начало 14 июля.

Фестиваль "CA Goes to..." называют "подвижным", так как он будет перемещаться в разные регионы Грузии и представлять очень разную музыку и разных исполнителей. Так, фестиваль сначала посетит сердце Кахети – город Телави, а следующие музыкальные остановки намечаются в Раче, Кутаиси и Батуми.

Одну из самых впечатляющих и первых остановок ждет Новый театр, на сцене которого 14 июля состоится вечер, посвященный 85-летию легендарного композитора Гии Канчели. "Дорога еще далекая" - это оригинальный проект, созданный новым поколением музыкантов в последние годы жизни маэстро, с миниатюрами Канчели для кино и театра в исполнении камерного оркестра Georgian Six.

Организатором проекта является компания "КонцептArt" при поддержке мэрии Тбилиси.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии