В Москве простились с Арменом Джигарханяном

399
(обновлено 18:29 17.11.2020)
Легендарного актера не стало в ночь на 14 ноября. Выдающемуся артисту, сыгравшему сотни киноролей, было 85 лет

ТБИЛИСИ, 17 ноя — Sputnik. В Москве простились с Арменом Джигарханяном - знаменитого российского артиста похоронили на Ваганьковском кладбище в Москве, пишет РИА Новости со ссылкой на друга актера Артура Согомоняна.

Джигарханян скончался в субботу на 86-м году жизни. Прощание с ним состоялось во вторник в Московском драматическом театре.

Церемония прощания проходила в открытом формате с соблюдением необходимых мер безопасности. Проститься с актером пришли многие известные артисты и общественные деятели.

"Армена Борисовича похоронили на Ваганьковском кладбище рядом с дочерью", - сказал Согомонян.

Армен Джигарханян – народный артист СССР, лауреат государственных премий Армянской ССР. Актер был лауреатом множества российских орденов "За заслуги перед Отечеством" III, IV (2005) и II степеней, а также был награжден армянским орденом Почета. Джигарханян занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый снимаемый российский актер.

399

Девушка смотрит на экран монитора, рассматривая картину с изображением Царицы Тамар

Дизайнер Дэвид Кома создал для своей новой коллекции 3D модель царицы Тамар

391
Футуристическо-сексапильное отражение царицы Тамар в фантазии грузинское модельера вылилось в довольно интересную дизайнерскую концепцию

ТБИЛИСИ, 20 ноя — Sputnik. Всемирно известный дизайнер грузинского происхождения дизайнер Дэвид Кома представил новую круизную коллекцию в форме 3D-кампании, созданной по образу средневековой грузинской царицы Тамары.

Главный герой созданного модельером трехмерного мира - первая цифровая Koma girl - плод воображения дизайнера, которую он назвал Тамар М, в честь царицы Грузии Тамар, которая правила в XII веке.

"Это первая женщина, правившая родиной Давида. Тамар известна своей силой и интеллектом, которые в средние века подняли страну до ее зенита. Тамар отправляется в эскапистское путешествие по множеству потусторонних локаций, находя освобождение от монотонности своего мира и вновь открывая себя в идиллическом лесу. У зрителя остается вопрос - было ли ее путешествие реальным или эти приключения существовали только в ее самых смелых мечтах?" - говорится на официальном YouTube-канале дизайнера.

Так Дэвид Кома в условиях пандемии создал свою воображаемую вселенную, вымышленный подиум в захватывающем трехмерном мире.

В круизную коллекцию вошли характерные для бренда облегающие коктейльные наряды с асимметричным кроем. На видео Тамара М идет по ландшафту технологичного будущего.

Чем известен Дэвид Кома?

Молодой дизайнер из Грузии Давид Комахидзе создал собственную марку David Koma в 2009 году. Дэвид Кома родился в Тбилиси в 1981 году. С детства мечтал работать в индустрии моды: рисовал женские образы и хотел уехать в Лондон, чтобы выучиться на дизайнера. Сначала Кома поступил в Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию им. А. Л. Штиглица.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от David Koma (@davidkomalondon)

Дебютную коллекцию Кома представил еще совсем юным - в возрасте 15 лет. Детская мечта Комы сбылась – он все-таки поехал в Лондон, где окончил Центральный колледж искусства и дизайна имени Святого Мартина.

391
Темы:
Грузинские дизайнеры покоряют мир моды
Букеровская премия 2020. Церемония награждения в формате онлайн. Дуглас Стюарт

Объявлен лауреат Букеровской премии 2020 года

129
(обновлено 09:30 20.11.2020)
Книга победителя "Шагги Бейн" посвящена матери писателя, которая умерла от алкоголизма, когда Дугласу было 16 лет

ТБИЛИСИ, 20 ноя — Sputnik. Лауреатом Букеровской премии за 2020 год стал шотландско-американский писатель Дуглас Стюарт – его наградили за дебютный роман "Шагги Бейн". Имя победителя было названо накануне вечером в ходе виртуальной торжественной церемонии.

Книга "Шагги Бейн" посвящена матери писателя, которая умерла от алкоголизма, когда Дугласу было 16 лет. Роман повествует о непростом периоде взросления мальчика из неблагополучной семьи в Глазго 1980-х годов.

"Я всегда хотел быть писателем, так что это реализация мечты. Это изменило всю мою жизнь", – сказал Стюарт.

В шорт-лист премии входили американцы Дайан Кук, Авни Доши и Брэндон Тэйлор, писательница из Зимбабве Цици Дангарембга, эфиопско-американская писательница Мааза Менгисте. 

Финалисты премии получат по 2,5 тысячи фунтов стерлингов, их книги также будут изданы специальным тиражом. Победитель получает еще 50 тысяч фунтов.

Любопытно, что в церемонии приняли участие бывший президент США Барак Обама, рассказавший о своих впечатлениях от прочитанных книг-победителей Букера, герцогиня Корнуоллская Камилла, а также победительницы прошлого года Маргарет Этвуд и Бернардин Эваристо.

Букеровская премия была учреждена в 1968 году, но вручают ее с 1969 года. До 2014 года ее лауреатами могли стать лишь граждане Великобритании, Ирландии и стран британского Содружества. С 2014 года правила изменились, теперь шанс на премию есть у писателей с любым паспортом, главное условие – роман должен быть написан на английском языке и опубликован официальным издателем в Великобритании в год присуждения премии.

Букеровская премия 2020. Церемония награждения в формате онлайн
© AP Photo / David Parry
Букеровская премия 2020. Церемония награждения в формате онлайн

Самым первым лауреатом премии в 1969 году стал британский писатель Перси Ховард Ньюби, его наградили за роман "За это придется ответить". В разные годы лауреатами премии становились Айрис Мердок, Кадзуо Исигуро, Уильям Голдинг. Лауреатами Букера-2019 были канадская писательница Маргарет Этвуд и британка Бернардин Эваристо. Главной сенсацией премии этого года стало то, что английская писательница и обладательница двух Букеров Хилари Мэнтел не попала в короткий список.

129
Пассажирский поезд на железнодорожном вокзале в столице Грузии

"Грузинская железная дорогая" меняет график пассажироперевозок

0
(обновлено 22:05 23.11.2020)
Пассажирам, которые приобрели билеты ранее и не могут отправиться в соответствии с новым графиком, "Грузинская железная дорога" обеспечит возврат полной стоимости билета

ТБИЛИСИ, 23 ноя — Sputnik. "Грузинская железная дорога" меняет график пассажирских перевозок, говорится в сообщении пресс-службы компании.

Новый график движения междугородних поездов

Откуда Время отбытия Куда Время прибытия
Тбилиси 09:00 Озургети 17:45
Озургети 09:00 Тбилиси 17:30
Тбилиси 09:00 Кутаиси 14:35
Кутаиси 12:00 Тбилиси 17:30
Тбилиси 08:00 Батуми 13:35
Батуми 15:00 Тбилиси 20:30
Тбилиси 15:05 Батуми 20:41
Батуми 08:30 Тбилиси 14:00
Тбилиси 07:20 Зугдиди 13:14
Зугдиди 14:05 Тбилиси 20:00
Тбилиси 08:30 Поти 14:00
Поти 14:50 Тбилиси 20:22
Тбилиси 15:20 Поти 20:50
Поти 08:05 Тбилиси 13:45

 

"Пассажиры, которые приобрели билеты ранее и не могут отправиться в соответствии с новым графиком, могут вернуть билеты, "Грузинская железная дорога" обеспечит возврат полной стоимости билета", - говорится в заявлении.

Грузия переживает вторую волну коронавируса, пик ожидается во второй половине ноября. Ежедневно фиксируется около четырех тысяч новых случаев. С начала пандемии выявлено более 100 тысяч инфицирования, скончались более 1 000 человек.

В стране действует ряд ограничений: маски обязательны в помещениях, в транспорте и на улицах, в крупных городах школы переведены на дистанционное обучение, закрыты детсады, запрещен выход из дома в ночное время.

0
Темы:
Транспорт в Грузии