Золотая пальмовая ветвь 66-го Каннского кинофестиваля

Грузинский режиссер Дэя Кулумбегашвили объявлена членом жюри 2020 Special Cannes

96
(обновлено 17:34 19.10.2020)
Триумф грузинского режиссера продолжается, теперь молодой кинематографист будет судить работы своих коллег

ТБИЛИСИ, 16 окт — Sputnik. Триумфатор недавнего фестиваля в Сан-Себастьяне — грузинский режиссер Дея Кулумбегашвили - станет членом жюри 2020 Special Cannes, говорится на официальном сайте Каннского фестиваля. 

В этом году из-за пандемии коронавируса Каннский фестиваль решили провести в сокращенном формате. В итоге с 27 по 29 октября во Дворце фестивалей и конгрессов в Каннах состоится фестиваль 2020 Special Cannes — это специальный проект Международного Каннского кинофестиваля 2020 года. Мероприятие включает в себя две конкурсные программы: короткий метр и секцию студенческого кино Cinéfondation.

На 2020 Special Cannes будет представлена часть картин, которые в этом году были отобраны в официальную программу. Одна из них - это грузинская драма Кулумбегашвили "Начало".

Вместе с грузинским фильмом на смотре представлены еще три ленты: "Триумф" (Un Triomphe / The Big Hit!, Франция, 2020) режиссера Эммануэля Курколь, "Два Альфреда" (Les Deux Alfred / The French Tech, Франция, 2020) Брюно Подалидеса и "Настоящие матери" (Asa Ga Kuru / True Mothers, Япония, 2020) режиссера Наоми Кавасе.

Что касается амплуа члена жюри, то Кулумбгешвили будет судить работы в конкурсе короткого метра и конкурсной секции Cinéfondation. За "Золотую пальмовую ветвь" конкурса короткого метра поборются 11 работ. Обладателей трех призов секции Cinéfondation жюри выберет из 17 студенческих картин.

Коллегами Дэи по судебному составу станут режиссер, сценарист Клер Бюргер, актер  
Дамиен Боннар, режиссер, сценарист и продюсер Рашид Бушареб, продюсер Шарль Жильбер и актриса Селин Саллетт.

Эпидемия коронавируса нового типа заставила организаторов 73-й Международного Каннского кинофестиваля перенести дату несколько раз. Сначала он должен был пройти в мае этого года. В начале весны дирекция фестиваля сообщила о решении в связи с пандемией коронавируса COVID-19 перенести сроки его проведения на конец июня — начало июля. Но в мае президент Каннского фестиваля Пьер Лескюр окончательно объявил о финальной отмене смотра.

96
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2129)

Церемония награждения премией памяти Астрид Линдгрен

Сразу четыре детских писателя из Грузии номинированы на премию Астрид Линдгрен в 2021 году

109
(обновлено 14:45 26.10.2020)
Всего в этом году на престижную премию в области детской литературы претендуют 263 участника из 69 стран

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. Грузия представила пять номинантов на международную премию памяти знаменитой шведской писательницы Астрид Линдгрен в 2021 году. Имена номинантов опубликованы на официальном сайте премии.

Это детские авторы: Ирма Малацидзе, Мариам Циклаури, Бондо Мацаберидзе, Теа Топурия, а также Никозская Школа искусств имени Святого Александра Окропиридзе.

Премия памяти Астрид Линдгрен (Astrid Lindgren Memorial Award) – шведская премия за достижения в детской литературе, основанная правительством Швеции в 2002 году в честь легендарной детской писательницы. Премия присуждается ежегодно, призовой фонд составляет пять миллионов шведских крон (более полумиллиона долларов).

Эта премия – крупнейшая награда за достижения в области литературы для детей и юношества. Она присуждается не только писателям и художникам за исключительный вклад в развитие детской книги, но и организациям за деятельность по пропаганде чтения.

Всего на престижную премию в области детской литературы претендуют 263 участника из 69 стран. Лауреат будет объявлен 13 апреля 2021 года.

"Русский клуб" из Грузии стал призером конкурса к 75-летию Победы над фашизмом >>>

От России в этом году выдвинуты Евгений Антоненков, Анастасия Архипова, Евгения Басова, Михаил Бычков, Нина Дашевская, Александра Литвина, Фонд Созидание, Анна Старобинец, Александр Траугот и Михаил Яснов.

В Грузии номинантов на премию Линдгрен ежегодно объявляет Национальная парламентская библиотека им. И. Чавчавадзе.

Мариам Циклаури – автор множества детских книг и переводов. Является обладателем нескольких престижных литературных премий, среди которых конкурс "Шотаоба", премия "Сагурамо" в номинации "Поэзия", литературная премия имени Якоба Гогебашвили для детей и юношества в номинации "Лучший поэтический сборник года" и другие. Поэзия и переводы Мариам Циклаури включены во многие грузинские и иностранные сборники и учебники.

Теа Топурия – грузинский писатель, поэт, журналист и редактор. Родилась в 1977 году в Сухуми. С 1998 года работает в журналистике, освещает темы, связанные с защитой прав человека и охраной окружающей среды. Является лауреатом многочисленных литературных конкурсов. Топурия – автор книг "Парадийские каникулы", "Пробуждающие сказки" и "Наводнение в зоопарке". В 2019 году немецкий перевод "Наводнения в зоопарке", написанного по реальным событиям в Грузии, получил литературную награду в Германии.

Бондо Мацаберидзе – известный грузинский детский писатель. В 2018 году номинирован на Премию памяти Астрид Линдгрен от Грузии. Бондо Мацаберидзе родом из края Имерети, города Самтредия. Занимается активной литературной деятельностью с 1990-х годов. Бондо – автор "Сказок про мальчика Бекну" и поэтического сборника "Формула терпения".

Произведения Бондо Мацаберидзе отличаются стилизацией под фольклор, добротой, вниманием к детям, атмосферой дружелюбия и любви к родине и природе. Его сказки – это не сказки в классическом понимании, а простые истории из жизни грузинских детей, но облаченные в сказочную и порой фантастическую форму. Его творчество переведено на русский, немецкий, турецкий, иранский и другие языки.

Детский писатель, журналист и переводчик Ирма Малацидзе родилась в 1968 году в Хашури (регион Шида Картли). Малацидзе – основатель и руководитель Фонда деткой литературы. В 2002 году окончил факультет киножурналистики в Тбилисском государственном университете театра и кино им. Ш. Руставели. Работала журналистом на Общественном вещателе Грузии, в нескольких информационных агентствах и газетах. Является первым победителем конкурса "Новые лица в грузинской детской литературе".

Ирма Малацидзе – финалистка конкурсов "Пен-марафон" и "Луарсаб Таткаридзе", а также номинант литературной премии "Саба". Систематически печатается в литературных изданиях. Ее произведения входят в различные сборники и школьные учебники.

Обладателем международной премии памяти Астрид Линдгрен в 2020 году стала писательница и художница из Южной Кореи Пэк Хина.

109
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2129)
Телеведущая Софико Шеварднадзе

"Как пандемия изменила мир": София Шеварднадзе выпускает первую книгу

296
(обновлено 11:18 26.10.2020)
Книга посвящена предпосылкам возникновения COVID-19, теориям заговора, будущему мировой экономики, а также о любви, отношениях и новым правилам современного мира

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. Российский журналист, автор грузинского происхождения София Шеварднадзе написала книгу на самую актуальную тему - "Будущее сегодня: как пандемия изменила мир".

На протяжении многих лет Шеварднадзе в рамках своих авторских программ собирала свои наблюдения, общаясь с учеными, политиками, писателями и художниками. Журналистка интересовалось вопросами об информационном пространстве, что на него влияет, как оно влияет на других и так далее.

Набравшись мнений влиятельных персон, а также своих суждений, Шеварднадзе решила выпустить свою книгу. В октябре в свет выйдет первая книга журналистки, в которой она объединила свои беседы с самыми разными героями – от Нассима Талеба, Татьяны Черниговской, Андрея Курпатова, художников Ай Вэйвэя и Айдан Салаховой до телеведущего Владимира Познера, океанографа Филиппа Кусто, митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова) и основателя Dating.com Дмитрия Волкова.

Практически все разговоры происходили весной 2020 года, а потому, логично, были посвящены причинам и предпосылкам возникновения вируса, теориям заговора, будущему мировой экономики, а также любви, отношениям и новым правилам современного мира.

"Психологическое состояние общества – одна из важнейших составляющих стратегии, от которой зависит, насколько безболезненно и быстро мы выйдем из кризиса", – говорит София на страницах своей книги.

София Шеварднадзе получила известность как телеведущая авторской программы "SophieCo" на канале "Russia Today", а затем стала лицом передачи "Про любовь" на "Первом канале".

Родилась София в грузинской столице, а детство и юность провела в Париже, Бостоне и Нью-Йорке. Мама – Нино Гурамовна, занималась воспитанием детей – Софико, двух ее сестер Мариам и Нанули, а также брата Лаши. Отец будущей журналистки Паата Эдуардович был юристом, но самая большая знаменитость в семье – дедушка Эдуард Шеварднадзе, бывший президент Грузии.

296
Темы:
Новости из России
Армянская церковь Сурб Геворг и старый Тбилиси - район Кала убани

Какой сегодня церковный праздник: 27 октября 2020

0
(обновлено 23:58 26.10.2020)
По православному церковному календарю 27 октября отмечают день памяти Святых Назария, Гервасия, Протасия, Келсия, Сильвана, Параскевы и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Святые мученики

По церковному календарю 27 октября поминают мучеников Назария, Гервасия, Протасия и Келсия, пострадавших во время правления Нерона (54-68).

Назарий родился в семье иудея Африкана и христианки Перпетуи в Риме и крещен епископом Лином. Решив посвятить жизнь проповеди учения Христова и оказанию помощи гонимым христианам, он покинул Рим и прибыл в Медиолан (ныне Милан).

Посещая христиан в темнице города, Назарий познакомился с близнецами Протасием и Гервасием, арестованными за исповедание христианской веры. Братья, рожденные в семье богатых и благочестивых римских граждан, оставшись сиротами, отпустили на волю рабов и раздали имущество бедным, а сами подвизались в посте и молитве.

Назарий полюбив близнецов, облегчал их страдания как мог. Язычники за это избили его и выгнали из города. Уехав в Галлию, Святой и там успешно проповедовал христианство и обратил многих язычников.

Сын одной христианки, по имени Келсий, которого он крестил в городе Кимеле, стал его верным учеником и сподвижником в миссионерских трудах. Язычники отдали Святых за проповедь на растерзание хищникам, но звери их не коснулись. Затем пытались утопить в море, но мученики ходили по воде, как по суше. Воины, исполнявшие казнь, пораженные происходящим, отпустили мучеников и сами приняли христианство.

Освобожденные проповедники отправились в Медиолан, где в темнице навестили мучеников Гервасия и Протасия. Когда об этом донесли императору, он приказал обезглавить Назария и Келсия. Вскоре казнили и Гервасия с Протасием.

Пресвитер Газский

По церковному календарю 27 октября поминают священномученика Сильвана, пресвитера Газского, жившего в IV веке.

Происходил будущий Святой из города Газы, где и был пресвитером. За усердие в распространении Христовой веры пресвитера сослали на работы в копях палестинского города Фена.

Он перенес много пыток и истязаний, но несмотря на это от веры не отрекся. Впоследствии Сильван принял мученическую смерть - вместе с сорока воинами-христианами его обезглавили.

Параскева Сербская

По церковному календарю 27 октября поминают преподобную Параскеву Сербскую, жившую в XI веке.

Родилась будущая Святая в благочестивой болгарской семье, в селении Епиват, между Силистрией и Константинополем. Параскева после смерти отца, стремясь к подвижнической жизни, покинула дом вместе со своим братом, святителем Евфимием.

Сначала преподобная отправилась в Константинополь, а затем в Иорданскую пустыню, где оставалась до преклонных лет. Святой за два года до смерти явился ангел и повелел вернуться ей на родину.

Вернувшись на родину, преподобная вместе с братом, который к этому времени стал епископом Мадитоса, трудились во славу Господа и мирно скончалась.

Именины

По церковному календарю 27 октября именины отмечают Прасковья, Игнатий, Кузьма, Михаил, Максимилиан, Назар, Николай, Святослав и Петр.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников