"Чертовски хорош" - Шайя Лабаф посвятил коронавирусу иммерсивный спектакль

86
(обновлено 18:33 13.10.2020)
Пандемия коронавируса, увы, проникает не только в нашу жизнь, но и в искусство. Поэтому неудивительно, что знаменитый киноактер посвятил СOVID-19 целый спектакль

ТБИЛИСИ, 13 окт — Sputnik. Коронавирус стал главным героем иммерсивного спектакля, который опасному вирусу посвятили знаменитый американский киноактер Шайя Лабаф и члены его экспериментальной театральной компании Slauson Rec, пишет The Hollywood Reporter.

"Коронавирус - это следствие накопленной кармы людей" - Далай-лама >>>

Иммерсивный спектакль – это когда зритель максимально погружается в действие, а иногда может даже принять в нем участие.

​Название постановки — "5711 Avalon". Действо спектакля развернулось по адресу парковки на юге Лос-Анджелеса. Все персонажи пьесы носят средства индивидуальной защиты. При этом зрители следят за представлением из автомобилей, как в кинотеатре формата drive-in.

Рабочим материалом для спектакля стали многочисленные интервью актеров с врачами и волонтерами, работавшими на передовой, а также новости, выходившие в период с апреля по июнь 2020 года. 

"Посмотрел этот спектакль сегодня вечером, и он чертовски хорош! Пожалуйста, посмотрите, если у вас есть возможность!! Хочу поблагодарить Шайю, весь актерский состав и съемочную группу за их невероятную работу!" — пишет в своем Twitter рэпер Kid Cudi, гость одного из первых показов спектакля.

Шайя Лабаф создал свою театральную компанию Slauson Rec. в 2018 году. Присоединиться к ней мог любой желающий.

86
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1396)

Церемония награждения премией памяти Астрид Линдгрен

Сразу четыре детских писателя из Грузии номинированы на премию Астрид Линдгрен в 2021 году

103
(обновлено 14:45 26.10.2020)
Всего в этом году на престижную премию в области детской литературы претендуют 263 участника из 69 стран

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. Грузия представила пять номинантов на международную премию памяти знаменитой шведской писательницы Астрид Линдгрен в 2021 году. Имена номинантов опубликованы на официальном сайте премии.

Это детские авторы: Ирма Малацидзе, Мариам Циклаури, Бондо Мацаберидзе, Теа Топурия, а также Никозская Школа искусств имени Святого Александра Окропиридзе.

Премия памяти Астрид Линдгрен (Astrid Lindgren Memorial Award) – шведская премия за достижения в детской литературе, основанная правительством Швеции в 2002 году в честь легендарной детской писательницы. Премия присуждается ежегодно, призовой фонд составляет пять миллионов шведских крон (более полумиллиона долларов).

Эта премия – крупнейшая награда за достижения в области литературы для детей и юношества. Она присуждается не только писателям и художникам за исключительный вклад в развитие детской книги, но и организациям за деятельность по пропаганде чтения.

Всего на престижную премию в области детской литературы претендуют 263 участника из 69 стран. Лауреат будет объявлен 13 апреля 2021 года.

"Русский клуб" из Грузии стал призером конкурса к 75-летию Победы над фашизмом >>>

От России в этом году выдвинуты Евгений Антоненков, Анастасия Архипова, Евгения Басова, Михаил Бычков, Нина Дашевская, Александра Литвина, Фонд Созидание, Анна Старобинец, Александр Траугот и Михаил Яснов.

В Грузии номинантов на премию Линдгрен ежегодно объявляет Национальная парламентская библиотека им. И. Чавчавадзе.

Мариам Циклаури – автор множества детских книг и переводов. Является обладателем нескольких престижных литературных премий, среди которых конкурс "Шотаоба", премия "Сагурамо" в номинации "Поэзия", литературная премия имени Якоба Гогебашвили для детей и юношества в номинации "Лучший поэтический сборник года" и другие. Поэзия и переводы Мариам Циклаури включены во многие грузинские и иностранные сборники и учебники.

Теа Топурия – грузинский писатель, поэт, журналист и редактор. Родилась в 1977 году в Сухуми. С 1998 года работает в журналистике, освещает темы, связанные с защитой прав человека и охраной окружающей среды. Является лауреатом многочисленных литературных конкурсов. Топурия – автор книг "Парадийские каникулы", "Пробуждающие сказки" и "Наводнение в зоопарке". В 2019 году немецкий перевод "Наводнения в зоопарке", написанного по реальным событиям в Грузии, получил литературную награду в Германии.

Бондо Мацаберидзе – известный грузинский детский писатель. В 2018 году номинирован на Премию памяти Астрид Линдгрен от Грузии. Бондо Мацаберидзе родом из края Имерети, города Самтредия. Занимается активной литературной деятельностью с 1990-х годов. Бондо – автор "Сказок про мальчика Бекну" и поэтического сборника "Формула терпения".

Произведения Бондо Мацаберидзе отличаются стилизацией под фольклор, добротой, вниманием к детям, атмосферой дружелюбия и любви к родине и природе. Его сказки – это не сказки в классическом понимании, а простые истории из жизни грузинских детей, но облаченные в сказочную и порой фантастическую форму. Его творчество переведено на русский, немецкий, турецкий, иранский и другие языки.

Детский писатель, журналист и переводчик Ирма Малацидзе родилась в 1968 году в Хашури (регион Шида Картли). Малацидзе – основатель и руководитель Фонда деткой литературы. В 2002 году окончил факультет киножурналистики в Тбилисском государственном университете театра и кино им. Ш. Руставели. Работала журналистом на Общественном вещателе Грузии, в нескольких информационных агентствах и газетах. Является первым победителем конкурса "Новые лица в грузинской детской литературе".

Ирма Малацидзе – финалистка конкурсов "Пен-марафон" и "Луарсаб Таткаридзе", а также номинант литературной премии "Саба". Систематически печатается в литературных изданиях. Ее произведения входят в различные сборники и школьные учебники.

Обладателем международной премии памяти Астрид Линдгрен в 2020 году стала писательница и художница из Южной Кореи Пэк Хина.

103
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Телеведущая Софико Шеварднадзе

"Как пандемия изменила мир": София Шеварднадзе выпускает первую книгу

279
(обновлено 11:18 26.10.2020)
Книга посвящена предпосылкам возникновения COVID-19, теориям заговора, будущему мировой экономики, а также о любви, отношениях и новым правилам современного мира

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. Российский журналист, автор грузинского происхождения София Шеварднадзе написала книгу на самую актуальную тему - "Будущее сегодня: как пандемия изменила мир".

На протяжении многих лет Шеварднадзе в рамках своих авторских программ собирала свои наблюдения, общаясь с учеными, политиками, писателями и художниками. Журналистка интересовалось вопросами об информационном пространстве, что на него влияет, как оно влияет на других и так далее.

Набравшись мнений влиятельных персон, а также своих суждений, Шеварднадзе решила выпустить свою книгу. В октябре в свет выйдет первая книга журналистки, в которой она объединила свои беседы с самыми разными героями – от Нассима Талеба, Татьяны Черниговской, Андрея Курпатова, художников Ай Вэйвэя и Айдан Салаховой до телеведущего Владимира Познера, океанографа Филиппа Кусто, митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова) и основателя Dating.com Дмитрия Волкова.

Практически все разговоры происходили весной 2020 года, а потому, логично, были посвящены причинам и предпосылкам возникновения вируса, теориям заговора, будущему мировой экономики, а также любви, отношениям и новым правилам современного мира.

"Психологическое состояние общества – одна из важнейших составляющих стратегии, от которой зависит, насколько безболезненно и быстро мы выйдем из кризиса", – говорит София на страницах своей книги.

София Шеварднадзе получила известность как телеведущая авторской программы "SophieCo" на канале "Russia Today", а затем стала лицом передачи "Про любовь" на "Первом канале".

Родилась София в грузинской столице, а детство и юность провела в Париже, Бостоне и Нью-Йорке. Мама – Нино Гурамовна, занималась воспитанием детей – Софико, двух ее сестер Мариам и Нанули, а также брата Лаши. Отец будущей журналистки Паата Эдуардович был юристом, но самая большая знаменитость в семье – дедушка Эдуард Шеварднадзе, бывший президент Грузии.

279
Темы:
Новости из России
Грузинская шахматистка Като Пипия

Грузинская шахматистка выиграла онлайн-чемпионат мира

0
(обновлено 22:35 26.10.2020)
В этой же возрастной категории второе место заняла еще одна представительница Грузии – Ния Донгвани, набравшая семь баллов

ТБИЛИСИ, 26 окт – Sputnik. Грузинская шахматистка Като Пипия стала победительницей школьного онлайн-чемпионата мира в возрастной категории до 17 лет, говорится в сообщении Федерации шахмат Грузии.

В девяти проведенных турах Пипия набрала восемь очков, одержав семь побед и дважды сыграв вничью.

Стоит отметить, что в этой же возрастной категории второе место заняла еще одна представительница Грузии – Ния Донгвани, набравшая семь баллов. Такое же количество очков у Анахиты Захедипари, но иранская шахматистка стала серебряным призером по дополнительным показателям.

Еще одна грузинская шахматистка Диана Ломая заняла в итоговом протоколе 12 место.

0
Темы:
Спорт в Грузии