Кадр из фильма Начало Дэи Кулумбегашвили

Грузия назвала фильм, который будет бороться за соискание премии "Оскар"

213
У фильма уже есть успешная фестивальная история, только на престижном Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне лента взяла сразу четыре главных награды

ТБИЛИСИ, 8 окт — Sputnik. Фильм "Начало" режиссера Деи Кулумбегашвили будет представлен на соискание премии американской киноакадемии "Оскар" в номинации "Международный полнометражный фильм 2021 года" от Грузии, говорится в сообщении киноцентра Грузии.

Выбор традиционно был сделан путем тайного голосования. Картина "Начало" получила большинство голосов членов отборочной комиссии, в состав которой входили известные режиссеры, актеры, кинокритики и другие деятели искусств.

За шанс получить "Оскар" также соревновались ленты "Отрицательные числа" Уты Берия и "Урсус" Отара Шаматава.

Драма "Начало" - копродукция Грузии и Франции. Фильм рассказывает историю группы Свидетелей Иеговы, которые подвергаются нападению со стороны экстремистской группировки в спящем провинциальном городе.

Главная героиня - Яна, является женой одного из иеговистов. Ее знакомый мир медленно разрушается в разгар этого конфликта. Внутреннее недовольство Яны возрастает, когда она начинает анализировать свои собственные желания.

213
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2134)

Центр искусств Церетели MOMA Tbilisi

Международный фестиваль принта LIFE N STYLE открылся в Тбилиси

76
(обновлено 19:50 28.10.2020)
Авторская печать, сериграфия, офорт, шелкография, литография и гравюра - интересные образцы в этой технике на протяжении месяца будут представлены в Музее Церетели

ТБИЛИСИ, 28 окт — Sputnik. Международный фестиваль принта LIFE N STYLE с 28 октября принимает у себя Музей современного искусства Зураба Церетели MOMA Tbilisi, говорится на сайте министерства образования, науки, культуры и спорта.

LIFE N STYLE – это проект о современном визуальном искусстве, который предусматривает развитие и популяризацию таких отраслей печатных медиа, как авторская печать, сериграфия, офорт, шелкография, литография и гравюра.

Фестиваль принта является отличной возможностью для творческого синтеза современных художников, коллекционеров, специалистов и даже любителей из разных стран. В этом году в фестивале принимают участие художники из Грузии, Армении, России, Беларуси, Болгарии, Эстонии, Испании, Франции, Канады и США.

"Под эгидой фестиваля принта была создана единственная уникальная мастерская, которая объединила эпохальную коллекцию около 200 грузинских и зарубежных художников высокого уровня. Подобные ателье считаются самыми элитными и уникальными мастерскими в мире, потому что здесь авторские работы целиком и полностью созданы художником, все являются оригиналом и их можно приобрести", - сказано в сообщении Минкультуры.

В Грузии запускают новый образовательный проект "История-Кино-История" >>>

Выставки фестиваля будут проходить в музее Церетели на протяжении месяца, ежедневно с 18:00 до 21:00. Посещение фестиваля свободное.

76
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2134)
Церемония награждения премией памяти Астрид Линдгрен

Сразу четыре детских писателя из Грузии номинированы на премию Астрид Линдгрен в 2021 году

195
(обновлено 14:45 26.10.2020)
Всего в этом году на престижную премию в области детской литературы претендуют 263 участника из 69 стран

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. Грузия представила пять номинантов на международную премию памяти знаменитой шведской писательницы Астрид Линдгрен в 2021 году. Имена номинантов опубликованы на официальном сайте премии.

Это детские авторы: Ирма Малацидзе, Мариам Циклаури, Бондо Мацаберидзе, Теа Топурия, а также Никозская Школа искусств имени Святого Александра Окропиридзе.

Премия памяти Астрид Линдгрен (Astrid Lindgren Memorial Award) – шведская премия за достижения в детской литературе, основанная правительством Швеции в 2002 году в честь легендарной детской писательницы. Премия присуждается ежегодно, призовой фонд составляет пять миллионов шведских крон (более полумиллиона долларов).

Эта премия – крупнейшая награда за достижения в области литературы для детей и юношества. Она присуждается не только писателям и художникам за исключительный вклад в развитие детской книги, но и организациям за деятельность по пропаганде чтения.

Всего на престижную премию в области детской литературы претендуют 263 участника из 69 стран. Лауреат будет объявлен 13 апреля 2021 года.

"Русский клуб" из Грузии стал призером конкурса к 75-летию Победы над фашизмом >>>

От России в этом году выдвинуты Евгений Антоненков, Анастасия Архипова, Евгения Басова, Михаил Бычков, Нина Дашевская, Александра Литвина, Фонд Созидание, Анна Старобинец, Александр Траугот и Михаил Яснов.

В Грузии номинантов на премию Линдгрен ежегодно объявляет Национальная парламентская библиотека им. И. Чавчавадзе.

Мариам Циклаури – автор множества детских книг и переводов. Является обладателем нескольких престижных литературных премий, среди которых конкурс "Шотаоба", премия "Сагурамо" в номинации "Поэзия", литературная премия имени Якоба Гогебашвили для детей и юношества в номинации "Лучший поэтический сборник года" и другие. Поэзия и переводы Мариам Циклаури включены во многие грузинские и иностранные сборники и учебники.

Теа Топурия – грузинский писатель, поэт, журналист и редактор. Родилась в 1977 году в Сухуми. С 1998 года работает в журналистике, освещает темы, связанные с защитой прав человека и охраной окружающей среды. Является лауреатом многочисленных литературных конкурсов. Топурия – автор книг "Парадийские каникулы", "Пробуждающие сказки" и "Наводнение в зоопарке". В 2019 году немецкий перевод "Наводнения в зоопарке", написанного по реальным событиям в Грузии, получил литературную награду в Германии.

Бондо Мацаберидзе – известный грузинский детский писатель. В 2018 году номинирован на Премию памяти Астрид Линдгрен от Грузии. Бондо Мацаберидзе родом из края Имерети, города Самтредия. Занимается активной литературной деятельностью с 1990-х годов. Бондо – автор "Сказок про мальчика Бекну" и поэтического сборника "Формула терпения".

Произведения Бондо Мацаберидзе отличаются стилизацией под фольклор, добротой, вниманием к детям, атмосферой дружелюбия и любви к родине и природе. Его сказки – это не сказки в классическом понимании, а простые истории из жизни грузинских детей, но облаченные в сказочную и порой фантастическую форму. Его творчество переведено на русский, немецкий, турецкий, иранский и другие языки.

Детский писатель, журналист и переводчик Ирма Малацидзе родилась в 1968 году в Хашури (регион Шида Картли). Малацидзе – основатель и руководитель Фонда деткой литературы. В 2002 году окончил факультет киножурналистики в Тбилисском государственном университете театра и кино им. Ш. Руставели. Работала журналистом на Общественном вещателе Грузии, в нескольких информационных агентствах и газетах. Является первым победителем конкурса "Новые лица в грузинской детской литературе".

Ирма Малацидзе – финалистка конкурсов "Пен-марафон" и "Луарсаб Таткаридзе", а также номинант литературной премии "Саба". Систематически печатается в литературных изданиях. Ее произведения входят в различные сборники и школьные учебники.

Обладателем международной премии памяти Астрид Линдгрен в 2020 году стала писательница и художница из Южной Кореи Пэк Хина.

195
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2134)
Патрульная полиция и следователи на месте происшествия. Полицейская лента

Скончался шестой человек, пострадавший в кровавом ДТП близ Гори

0
(обновлено 10:29 30.10.2020)
По сообщениям СМИ, пассажиры микроавтобуса возвращались из Тбилиси с митинга партии "Единое национальное движение" и блока "Сила в единстве" домой

ТБИЛИСИ, 30 окт – Sputnik. Число жертв дорожно-транспортного происшествия вблизи города Гори (регион Шида Картли) возросло до шести, сообщает телеканал Rustavi 2.

В ночь на пятницу, 30 октября на 77-м километре трассы Тбилиси-Сенаки-Леселидзе грузовик с турецкими номерными знаками столкнулся с пассажирским микроавтобусом.

Следствие ведется по статье "Нарушение правил безопасности или эксплуатации транспортного средства, повлекшее за собой гибель двух и более человек".

По информации Первого канала, пассажиры микроавтобуса, попавшего в аварию у Гори, возвращались из Тбилиси с митинга партии "Единое национальное движение" и блока "Сила в единстве" домой.

Авария под Гори произошла поздно ночью. Раненые доставлены в клинику "Гормеди", состояние нескольких пострадавших оценивается как крайне тяжелое.

0
Темы:
Происшествия в Грузии