Певица Леди Гага

Леди Гага вдохновилась творчеством Параджанова - видео безумного клипа

474
(обновлено 14:57 21.09.2020)
Американская певица рассказала, что ее новый клип отражает ее личный опыт с психическим здоровьем

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Всемирно известная певица Леди Гага опубликовала клип на песню "911", созданный под влиянием творчества именитого советского кинорежиссера армянского происхождения, тбилисца Серго Параджанова.

Хосе Маджинере: "Кино Параджанова - это взрыв, магия и терапия">>

Монтаж, визуальные эффекты, сюжет и психоделика четырехминутного видео во многом продиктованы эстетикой кинофильмов Параджанова.

В конце ролика оказывается, что все это безумие - всего лишь плод воображения: певица попала в аварию, а на том самом месте проходил фестиваль армянского кино.

Также в конце клипа можно заметить плакаты двух известных фильмов Серго Параджанова: Ашик-Кериб и "Цвет граната", на котором изображена Софико Чиаурели.

Сама Леди Гага называет свой клип короткометражным фильмом, который затрагивает очень личные темы, потому что отражает ее личный опыт с психическим здоровьем и то, как человек может соотносить реальность с вымыслом и создавать персонажей внутри нас и вокруг.

Картина "Цвет граната" была снята Серго Параджановым в 1968 году, фильм признан мировым шедевром.

Софико Чиаурели играет главную роль в этом фильме. Она играет шесть разных персонажей - и женщину, и мужчину.

474

Солистка Национального балета Нидерландов Майа Махатели

Грузинская балерина признана одной из лучших танцовщиц в мире

674
(обновлено 12:18 30.10.2020)
За звание абсолютного лидера теперь артистке из Грузии придется побороться с российскими коллегами из Большого театра

ТБИЛИСИ, 30 окт – Sputnik. Грузинская балерина Майя Махатели признана одной из лучших танцовщиц по версии международного журнала Dance Europe, издаваемого с 1995 года в Лондоне.

Самоизоляция сводит с ума? 10 советов, как с пользой провести свободное время >>>

Теперь за звание "Лучший танцор 2020 года" с артисткой из Грузии будут бороться российские танцоры из Большого Театра – Мария Александрова и Владислав Лантратов.

Проголосовать за Махатели или другого кандидата может любой желающий. Для этого надо отправить по электронной почте media@danceeurope.net имя и фамилию предпочитаемого танцора до 31 октября.

Майя Махатели родилась в Тбилиси. Начав заниматься балетом в Тбилисском хореографическом училище имени Вахтанга Чабукиани, в 2002 году она закончила обучение в Международной балетной школе (International Ballet School) в Германии (педагоги Г. и В. Замуэль).

В 2002 году Майя Махатели была принята в Балет Колорадо, в 2006 году перешла в Королевский балет Бирмингема на положение солистки. С 2007 года Махатели работает в Национальном балете Нидерландов, с 2010 года – в статусе прима-балерины, исполняя ведущие партии в спектаклях классического и современного репертуара. Среди них Принцесса Аврора ("Спящая красавица"), Золушка ("Золушка"), Жизель ("Жизель"), Джульетта ("Ромео и Джульетта") и другие.

Майя Махатели неоднократно принимала участие в Международных балетных гала-концертах, выступала как приглашенная балерина в спектаклях театров США, Японии, Чехии и России. Является лауреатом Международных конкурсов, проходившихся в Грузии, России и США.

674
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Центр искусств Церетели MOMA Tbilisi

Международный фестиваль принта LIFE N STYLE открылся в Тбилиси

79
(обновлено 19:50 28.10.2020)
Авторская печать, сериграфия, офорт, шелкография, литография и гравюра - интересные образцы в этой технике на протяжении месяца будут представлены в Музее Церетели

ТБИЛИСИ, 28 окт — Sputnik. Международный фестиваль принта LIFE N STYLE с 28 октября принимает у себя Музей современного искусства Зураба Церетели MOMA Tbilisi, говорится на сайте министерства образования, науки, культуры и спорта.

LIFE N STYLE – это проект о современном визуальном искусстве, который предусматривает развитие и популяризацию таких отраслей печатных медиа, как авторская печать, сериграфия, офорт, шелкография, литография и гравюра.

Фестиваль принта является отличной возможностью для творческого синтеза современных художников, коллекционеров, специалистов и даже любителей из разных стран. В этом году в фестивале принимают участие художники из Грузии, Армении, России, Беларуси, Болгарии, Эстонии, Испании, Франции, Канады и США.

"Под эгидой фестиваля принта была создана единственная уникальная мастерская, которая объединила эпохальную коллекцию около 200 грузинских и зарубежных художников высокого уровня. Подобные ателье считаются самыми элитными и уникальными мастерскими в мире, потому что здесь авторские работы целиком и полностью созданы художником, все являются оригиналом и их можно приобрести", - сказано в сообщении Минкультуры.

В Грузии запускают новый образовательный проект "История-Кино-История" >>>

Выставки фестиваля будут проходить в музее Церетели на протяжении месяца, ежедневно с 18:00 до 21:00. Посещение фестиваля свободное.

79
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Батуми. Парламентские выборы 2020. На избирательном участке. Голосование

Опубликованы итоговые данные экзитполов по парламентским выборам в Грузии

0
Стали известные последние данные опросов избирателей, выходящих с участков после голосования

ТБИЛИСИ, 31 окт – Sputnik. Грузинские телеканалы после завершения голосования на выборах в парламент обнародовали результаты экзитполов по данным на 20:00 по тбилисскому времени.

Во всех лидирует правящая партия "Грузинская мечта", на втором месте – "Единое Нацдвижение".

Однако экзитполы показывают принципиальную разницу в процентах, набираемых правящей партией. По данным опросов, заказанных оппозиционными телеканалами, "Мечте" может не хватить голосов для формирования и утверждения правительства.

Для того чтобы утвердить правительство, "Мечте" необходимо не менее 50%. В противном случае оппозиция теоретически может сформировать коалицию и получит право на формирование правительства, а "Мечта" останется в меньшинстве.

Чтобы пройти в парламент, партиям нужно преодолеть 1% барьер.

  Экзитпол Imedi Экзитпол Rustavi2 Экзитпол Formula TV Экзитпол "Мтавари Архи"
"Грузинская мечта" 54% 51,36% 46% 41%
Блок "Сила в единстве" 24% 25,38% 28% 33%
"Европейская Грузия" (Давид Бакрадзе) 3% 4,20% 5% 5%
"Гирчи" (Зураб Джапаридзе) 4% 3,65% 3% 3%
"Лело для Грузии" (Мамука Хазарадзе) 3% 2,94% 3% 4%
"Альянс Патриотов" (Ирма Инашвили) 2% 2,36% 2% 2%
"Георгий Вашадзе - Стратегия Агмашенебели" 3% 2,47% 2% 3%
"Лейбористская партия" (Шалва Нателашвили) 1% 1,23% 1% 2%
"Единая Грузия" (Нино Бурджанадзе) 1% --- --- 1%
"Алеко Элисашвили - Граждане" 1% 1,11% 1% 1%
0
Теги:
Rustavi2, ТВ "Имеди", Грузия, Парламентские выборы, выборы
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020: день голосования