Предпоказ выставки Бэнкси

Бэнкси лишили прав на известное граффити "Метатель цветов"

168
(обновлено 14:57 18.09.2020)
Знаменитого художника отказались признать ее автором из-за анонимности - фишки, из-за которой Бэнкси и прославился на весь мир

ТБИЛИСИ, 18 сен - Sputnik. Культового английского уличного художника Бэнкси (Banksy) лишили исключительных прав на использование одной из самых популярных его граффити под названием "Метатель цветов", пишет World Trademark Review.

В Италии карабинеры нашли украденную в Париже работу Бэнкси >>>

Данное решение вынесла Комиссия по интеллектуальной собственности Европейского союза (EUIPO) после аж двухлетнего спора.

Эту работу Бэнкси впервые нарисовал в 2005 году в столице Израиля. На ней художник изобразил протестующего мужчину, который бросает букет цветов вместо "коктейля Молотова".

Дело в том, что торговый знак на этот рисунок Бэнкси зарегистрировал в Европе еще в 2014 году. Но спустя пять лет компания по производству поздравительных открыток Full Colour Black оспорила права на изображение.

Точнее, в компании просто решили, что они в праве использовать граффити, поскольку, как известно, художник работает анонимно.

Но есть и другая версия - трое судей постановили, что Бэнкси, нарисовав граффити, нанес его на собственность других людей. Так работу художника признали находящейся в свободном доступе. Решение EUIPO подлежит апелляции.

Бэнкси — один из самых скандальных и влиятельных уличных художников. Вокруг его биографии ведется множество споров. В частности, ведутся споры о настоящем имени и происхождении Бэнкси. В своих работах артист привлекает внимание к наиболее актуальным социально-политическим темам, активно выступает против политики и войны.

168

Центр искусств Церетели MOMA Tbilisi

Международный фестиваль принта LIFE N STYLE открылся в Тбилиси

73
(обновлено 19:50 28.10.2020)
Авторская печать, сериграфия, офорт, шелкография, литография и гравюра - интересные образцы в этой технике на протяжении месяца будут представлены в Музее Церетели

ТБИЛИСИ, 28 окт — Sputnik. Международный фестиваль принта LIFE N STYLE с 28 октября принимает у себя Музей современного искусства Зураба Церетели MOMA Tbilisi, говорится на сайте министерства образования, науки, культуры и спорта.

LIFE N STYLE – это проект о современном визуальном искусстве, который предусматривает развитие и популяризацию таких отраслей печатных медиа, как авторская печать, сериграфия, офорт, шелкография, литография и гравюра.

Фестиваль принта является отличной возможностью для творческого синтеза современных художников, коллекционеров, специалистов и даже любителей из разных стран. В этом году в фестивале принимают участие художники из Грузии, Армении, России, Беларуси, Болгарии, Эстонии, Испании, Франции, Канады и США.

"Под эгидой фестиваля принта была создана единственная уникальная мастерская, которая объединила эпохальную коллекцию около 200 грузинских и зарубежных художников высокого уровня. Подобные ателье считаются самыми элитными и уникальными мастерскими в мире, потому что здесь авторские работы целиком и полностью созданы художником, все являются оригиналом и их можно приобрести", - сказано в сообщении Минкультуры.

В Грузии запускают новый образовательный проект "История-Кино-История" >>>

Выставки фестиваля будут проходить в музее Церетели на протяжении месяца, ежедневно с 18:00 до 21:00. Посещение фестиваля свободное.

73
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Церемония награждения премией памяти Астрид Линдгрен

Сразу четыре детских писателя из Грузии номинированы на премию Астрид Линдгрен в 2021 году

193
(обновлено 14:45 26.10.2020)
Всего в этом году на престижную премию в области детской литературы претендуют 263 участника из 69 стран

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. Грузия представила пять номинантов на международную премию памяти знаменитой шведской писательницы Астрид Линдгрен в 2021 году. Имена номинантов опубликованы на официальном сайте премии.

Это детские авторы: Ирма Малацидзе, Мариам Циклаури, Бондо Мацаберидзе, Теа Топурия, а также Никозская Школа искусств имени Святого Александра Окропиридзе.

Премия памяти Астрид Линдгрен (Astrid Lindgren Memorial Award) – шведская премия за достижения в детской литературе, основанная правительством Швеции в 2002 году в честь легендарной детской писательницы. Премия присуждается ежегодно, призовой фонд составляет пять миллионов шведских крон (более полумиллиона долларов).

Эта премия – крупнейшая награда за достижения в области литературы для детей и юношества. Она присуждается не только писателям и художникам за исключительный вклад в развитие детской книги, но и организациям за деятельность по пропаганде чтения.

Всего на престижную премию в области детской литературы претендуют 263 участника из 69 стран. Лауреат будет объявлен 13 апреля 2021 года.

"Русский клуб" из Грузии стал призером конкурса к 75-летию Победы над фашизмом >>>

От России в этом году выдвинуты Евгений Антоненков, Анастасия Архипова, Евгения Басова, Михаил Бычков, Нина Дашевская, Александра Литвина, Фонд Созидание, Анна Старобинец, Александр Траугот и Михаил Яснов.

В Грузии номинантов на премию Линдгрен ежегодно объявляет Национальная парламентская библиотека им. И. Чавчавадзе.

Мариам Циклаури – автор множества детских книг и переводов. Является обладателем нескольких престижных литературных премий, среди которых конкурс "Шотаоба", премия "Сагурамо" в номинации "Поэзия", литературная премия имени Якоба Гогебашвили для детей и юношества в номинации "Лучший поэтический сборник года" и другие. Поэзия и переводы Мариам Циклаури включены во многие грузинские и иностранные сборники и учебники.

Теа Топурия – грузинский писатель, поэт, журналист и редактор. Родилась в 1977 году в Сухуми. С 1998 года работает в журналистике, освещает темы, связанные с защитой прав человека и охраной окружающей среды. Является лауреатом многочисленных литературных конкурсов. Топурия – автор книг "Парадийские каникулы", "Пробуждающие сказки" и "Наводнение в зоопарке". В 2019 году немецкий перевод "Наводнения в зоопарке", написанного по реальным событиям в Грузии, получил литературную награду в Германии.

Бондо Мацаберидзе – известный грузинский детский писатель. В 2018 году номинирован на Премию памяти Астрид Линдгрен от Грузии. Бондо Мацаберидзе родом из края Имерети, города Самтредия. Занимается активной литературной деятельностью с 1990-х годов. Бондо – автор "Сказок про мальчика Бекну" и поэтического сборника "Формула терпения".

Произведения Бондо Мацаберидзе отличаются стилизацией под фольклор, добротой, вниманием к детям, атмосферой дружелюбия и любви к родине и природе. Его сказки – это не сказки в классическом понимании, а простые истории из жизни грузинских детей, но облаченные в сказочную и порой фантастическую форму. Его творчество переведено на русский, немецкий, турецкий, иранский и другие языки.

Детский писатель, журналист и переводчик Ирма Малацидзе родилась в 1968 году в Хашури (регион Шида Картли). Малацидзе – основатель и руководитель Фонда деткой литературы. В 2002 году окончил факультет киножурналистики в Тбилисском государственном университете театра и кино им. Ш. Руставели. Работала журналистом на Общественном вещателе Грузии, в нескольких информационных агентствах и газетах. Является первым победителем конкурса "Новые лица в грузинской детской литературе".

Ирма Малацидзе – финалистка конкурсов "Пен-марафон" и "Луарсаб Таткаридзе", а также номинант литературной премии "Саба". Систематически печатается в литературных изданиях. Ее произведения входят в различные сборники и школьные учебники.

Обладателем международной премии памяти Астрид Линдгрен в 2020 году стала писательница и художница из Южной Кореи Пэк Хина.

193
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Купюры достоинством пятьдесят долларов и пятьдесят и сто лари

Нацбанк Грузии продолжает поставлять доллары на валютный рынок

0
(обновлено 21:01 29.10.2020)
Чтобы стабилизировать валютный рынок, за семь месяцев Нацбанк провел уже 19 аукционов, на которых продал 650 миллионов долларов

ТБИЛИСИ, 29 окт — Sputnik. Национальный банк Грузии провел в четверг очередной валютный аукцион, на котором продал 40 миллионов долларов, средневзвешенный курс лари к доллару на торгах составил 3,2334 GEL/$1.

Чтобы стабилизировать валютный рынок, за семь месяцев Нацбанк провел уже 20 аукционов, на которых продал 649,65 миллиона долларов. Антирекорд лари был зафиксирован 27 марта 2020 года, когда национальная валюта опустилась до отметки 3,4842 GEL/$1.

На пятницу, 30 октября, Национальный банк Грузии установил официальный обменный курс лари по отношению к доллару США в размере 3,2338 GEL/$1.

Ранее Нацбанк сообщил, что будет использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты для обеспечения стабильности цен, включая валютные интервенции и учетные ставки.

В дополнение к валютным аукционам Национальный банк, чтобы уменьшить чрезмерные колебания, ежедневно применяет интервенции. В частности, когда колебания обменного курса в течение дня превышают заранее установленную отметку, Национальный банк будет участвовать в торговле иностранной валютой на определенную сумму.

Кроме того, в этом году Национальный банк использует для интервенций валюту, получаемую страной от международных финансовых институтов в виде кредитов или грантов, выделяемых Грузии для преодоления последствий пандемии коронавируса.

Установление официального обменного курса лари по отношению к доллару с мая 2009 года осуществляется посредством агрегирования сделок на межбанковском рынке торговой системы Bloomberg. С 1 октября грузинский валютный рынок перешел на торговлю в системе Bmatch Bloomberg.

0
Темы:
Состояние курса лари