Международный кинофестиваль Тренто (Trento Filmfestival), Италия

Грузинский фильм "Туннель" назвали лучшим в Италии

859
(обновлено 12:04 03.09.2020)
Trento Filmfestival - это старейший международный смотр, посвященный горам, приключениям и исследованиям

ТБИЛИСИ, 3 cен — Sputnik. Грузинский документальный фильм "Туннель" стал победителем международного кинофестиваля Тренто (Trento Filmfestival), говорится в сообщении Национального центра кинематографии Грузии в Facebook.

Кинофестиваль в Тренто, основанный в 1952 году, является старейшим международным фестивалем, посвященным горам, приключениям и исследованиям.

Каждый год Trento Filmfestival представляет лучшие документальные фильмы, художественные произведения и короткометражные фильмы, действие которых происходит в горах и экстремальных районах по всему миру, рассказывая об увлекательных и сложных отношениях между человеком и природой.

"Туннель" – 90-минутный фильм, рассказывающий о событиях, которые разворачиваются за последние шесть лет вокруг железнодорожной станции "Молити" в Харагаульском районе. Как только амбициозный проект модернизации "Грузинской железной дороги" был запущен, образ жизни жителей близлежащих сел был перевернут с ног на голову.

Над созданием фильма "Туннель", съемки которого начались в 2014 году, работали журналист Нино Орджоникидзе и режиссер Вано Арсенишвили. К слову, вместе они уже сняли пять фильмов, но именно "Туннель" - это их дебют в полнометражном кино.

"Туннель" получил главную награду фестиваля Golden Gentian. Режиссеры фильма присутствовали на церемонии награждения онлайн и приветствовали гостей фестиваля из Грузии.

859
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2094)

Карантинная весна в столице Грузии. Надпись Я люблю Тбилиси на Мейдане в центре старого города

"Это интересно": Грузию посетили представители киностудии Universal Studios

369
(обновлено 12:57 25.09.2020)
Новые и интересные локации в Грузии искали создатели таких фильмов, как "Отряд самоубийц", "Трансформеры", "Однажды в Голливуде" и "Пираты Карибского моря"

ТБИЛИСИ, 25 cен — Sputnik. Менеджеры по локациям голливудской киностудии Universal Studios посетили Грузию в целях знакомства со страной как привлекательной киноплощадкой, говорится в сообщении Национального центра кинематографии в Facebook.

Голливудская киностудия вновь заинтересовалась Грузией после съемок нескольких сцен фильма "Форсаж".

Тбилиси посетили Илт Джонс, Лори Бартон и Питер Глюк. Именно они в разные периоды работали над такими известными фильмами как "Отряд самоубийц", "Трансформеры", "Однажды в Голливуде", "Пираты Карибского моря" и другие.

По словам главы Департамента международных отношений киноцентра Давида Вашадзе, несмотря на сложную ситуацию в мире, связанную с пандемией коронавируса, интерес иностранных кинопродюсеров к Грузии довольно высок.

За те несколько дней, которые эксперты находились в Грузии, гости успели посмотреть интересные локации в Вардзии, Рабати, Казбеги, Кахети и Рустави. Иностранцам также провели ознакомительный тур по Тбилиси.

"გადაიღე საქართველოში" - Universal Studios-ს ლოკაციის მენეჯერების ვიზიტი საქართველოში

საქართველოს სამუშაო ვიზიტით ესტუმრნენ Universal Studios ლოკაციის მენეჯერები ილტ ჯონსი, ლორი ბალტონი და პიტერ გლუკი. მათ სხვადასხვა დროს უმუშავიათ ისეთ ფილმებზე როგორებიცაა: The Suicide Squad, Captain Marvel, Black Panther, Transformers, Iron Man, The Dark Knight Rises, Inception, The Lion King, Once Upon a Time… In Hollywood, Pirates of the Caribbean, Mr. & Mrs. Smith, Mission: Impossible, X-Men და სხვა. ვიზიტი განხორციელდა სააგენტოს „აწარმოე საქართველოში“, USAID-ის ეკონომიკური უსაფრთხოების პროგრამის, საქართველოს კინემატოგრაფიის ეროვნული ცენტრისა და საქართველოს კინოკლასტერის თანამშრომლობის ფარგლებში. ლოკაციის მენეჯერები გაეცნენ საქართველოს კრეატიულ ინდუსტრიას და მის პოტენციალს. ამასთანავე, მათ მოინახულეს გადასაღებად საინტერესო ადგილები ქვეყნის მასშტაბით.

Опубликовано GNFC - Georgian National Film Center Четверг, 24 сентября 2020 г.

"Мы увидели невероятное разнообразие съемочных площадок. Это самое главное. Если в других местах можно встретить только пейзажи и городскую среду, то здесь мы нашли невероятный спектр возможных вариантов. Это очень интересно", - сказал менеджер по локациям Илт Джонс.

Его коллега Питер Глюк отметил, что до этого о Грузии он слышал мало, поэтому для него эта страна стала открытием. "Я непременно расскажу об этом всем, когда вернусь в Штаты, напишу об этом пост и посоветую всем приехать в Грузию", - пообещал Глюк.

Визит американских кинематографистов осуществлялся в рамках сотрудничества между агентством "Производи в Грузии", Программой экономической безопасности USAID, Национальным киноцентром и Грузинским кинокластером. В целях развития и продвижения киноиндустрии в Грузии второй этап этого проекта запланирован на весну 2021 года.

369
Грузинские, английские и русские книги представили на выставке в Тбилиси

Международный книжный фестиваль открылся в столице Грузии в онлайн-формате

275
(обновлено 12:23 25.09.2020)
Виртуальный формат - не помеха для книголюбителей, решили организаторы традиционного фестиваля и подготовили для поклонников литературы интересную программу

ТБИЛИСИ, 25 cен — Sputnik. Тбилисский XXII Международный книжный фестиваль открылся в столице Грузии в онлайн формате в пятницу, 25 сентября.

Режиссер Резо Гигинеишвили заразился коронавирусом на "Кинотавре" - СМИ >>>

Ранее организаторы надеялись провести ежегодное мероприятие в смешанном формате: как оффлайн, так и онлайн. Однако в связи с началом второй волны пандемии и участившимися случаями коронавируса в стране организаторы все же решили сделать фестиваль полностью виртуальным.

За открытием книжного фестиваля, который продлится до 27 сентября включительно, можно будет наблюдать на официальном сайте мероприятия.

В первый день в прямом эфире будет транслироваться представление сборника пьес "3 Медеи" Нино Харатишвили, Лаши Бугадзе и Андреаса Флуракиса. Также состоится презентация книги "Норвежский дневник" Арчила Кикодзе, а в рамках проекта "Актеры для литературы" - представление новых издательств и другое.

В программе фестиваля - презентации новых книг и встречи с грузинскими писателями, видеконференции с зарубежными авторами, детская программа и многое другое.

Тбилисский международный книжный фестиваль проводится при поддержке мэрии Тбилиси, министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии и Дома писателей.

275

Как коронавирус убивает ресторанный бизнес в столице Грузии - фото

0
(обновлено 23:05 27.09.2020)
  • Год назад тут было не протолкнуться - все было заставлено столиками, за которыми сидели люди
  • Теперь даже там, где рестораны работают и столики стоят на улице, - пусто. Клиентов очень мало или практически нет
  • Кризис коснулся всех заведений, расположенных в туристическом центре, независимо от уровня цен на блюда и обслуживания
  • Раньше тут нельзя было найти свободный столик. Теперь их нет вообще, как и посетителей. А заведение закрыто
  • Те, кто еще надеется на лучшее, оказались перед трудным выбором
  • Кто-то предпочитает закрыться не полностью, а частично - чтобы переждать нелегкие времена
  • Масштабы катастрофы заметны сразу - без туристов центр города выглядит безлюдным
  • Но всем сегодня нелегко. Туризм оживлял ресторанную сферу и позволял ей развиваться огромными темпами, принося немалые доходы
  • Теперь все словно откатывается назад
  • Трудно сказать, когда жизнь тут вернется в прежнее русло
  • Работники кафе и ресторанов с грустью смотрят вслед проходящим людям. Теперь клиентов так просто не зазовешь
  • Что делать дальше? Кто-то смог перейти на обслуживание клиентов с помощью службы доставки. Но это не выход для всех
  • Это не касается заведений, которые обладали своей атмосферой и куда люди приходили за ощущениями и эмоциями
  • Теперь такие объявления - Сдается!, Закрыто! - можно встретить в самых ранее популярных местах города
  • Кто-то продолжает работу в надежде на лучшее. Но не все смогли выстоять в кризисной ситуации
Запреты и ограничения из-за пандемии коронавируса вызвали серьезный кризис в ресторанном и туристическом бизнесе Грузии. Смотрите в фотоленте Sputnik Грузия, что происходит с такими заведениями в центре Тбилиси

Без миллионов туристов многочисленные кафе и рестораны в старом городе - туристическом центре Тбилиси - оказались фактически невостребованными. Те заведения, которые посещали местные жители, тоже переживают кризис, клиентов стало меньше, но они хотя бы есть. А ведь есть такие рестораны и кафе, которые строили свой бизнес исключительно на туризме. Теперь либо они меняют формат работы, либо снижают цены, или же закрываются. 

0
  • Год назад тут было не протолкнуться - все было заставлено столиками, за которыми сидели люди
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Год назад тут было не протолкнуться - все было заставлено столиками, за которыми сидели люди

  • Теперь даже там, где рестораны работают и столики стоят на улице, - пусто. Клиентов очень мало или практически нет
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Теперь даже там, где рестораны работают и столики стоят на улице, - пусто. Клиентов очень мало или практически нет

  • Кризис коснулся всех заведений, расположенных в туристическом центре, независимо от уровня цен на блюда и обслуживания
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Кризис коснулся всех заведений, расположенных в туристическом центре, независимо от уровня цен на блюда и обслуживания

  • Раньше тут нельзя было найти свободный столик. Теперь их нет вообще, как и посетителей. А заведение закрыто
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Раньше тут нельзя было найти свободный столик. Теперь их нет вообще, как и посетителей. А заведение закрыто

  • Те, кто еще надеется на лучшее, оказались перед трудным выбором
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Те, кто еще надеется на лучшее, оказались перед трудным выбором

  • Кто-то предпочитает закрыться не полностью, а частично - чтобы переждать нелегкие времена
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Кто-то предпочитает закрыться не полностью, а частично - чтобы переждать нелегкие времена

  • Масштабы катастрофы заметны сразу - без туристов центр города выглядит безлюдным
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Масштабы катастрофы заметны сразу - без туристов центр города выглядит безлюдным

  • Но всем сегодня нелегко. Туризм оживлял ресторанную сферу и позволял ей развиваться огромными темпами, принося немалые доходы
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Но всем сегодня нелегко. Туризм оживлял ресторанную сферу и позволял ей развиваться огромными темпами, принося немалые доходы

  • Теперь все словно откатывается назад
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Теперь все словно откатывается назад

  • Трудно сказать, когда жизнь тут вернется в прежнее русло
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Трудно сказать, когда жизнь тут вернется в прежнее русло

  • Работники кафе и ресторанов с грустью смотрят вслед проходящим людям. Теперь клиентов так просто не зазовешь
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Работники кафе и ресторанов с грустью смотрят вслед проходящим людям. Теперь клиентов так просто не зазовешь

  • Что делать дальше? Кто-то смог перейти на обслуживание клиентов с помощью службы доставки. Но это не выход для всех
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Что делать дальше? Кто-то смог перейти на обслуживание клиентов с помощью службы доставки. Но это не выход для всех

  • Это не касается заведений, которые обладали своей атмосферой и куда люди приходили за ощущениями и эмоциями
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Это не касается заведений, которые обладали своей атмосферой и куда люди приходили за ощущениями и эмоциями

  • Теперь такие объявления - Сдается!, Закрыто! - можно встретить в самых ранее популярных местах города
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Теперь такие объявления - "Сдается!", "Закрыто!" - можно встретить в самых ранее популярных местах города

  • Кто-то продолжает работу в надежде на лучшее. Но не все смогли выстоять в кризисной ситуации
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Кто-то продолжает работу в надежде на лучшее. Но не все смогли выстоять в кризисной ситуации

Теги:
фотография, новости в фотографиях, экономика, кризис, Коронавирус COVID-2019, грузия, Грузия, Грузия
Темы:
Новости Грузии в фотографиях