Венская опера

"Браво" уже в прошлом: Венская опера объявила новые правила во время пандемии

730
(обновлено 14:35 27.08.2020)
Отныне в оперном театре нельзя будет бурно благодарить исполнителей, просить у них автографы, а также расхаживать по красивому зданию после окончания спектакля

ТБИЛИСИ, 27 авг — Sputnik. Один из самых престижных и знаменитых оперных театров мира - Венская государственная опера - порекомендовала посетителям воздержаться от выкриков "Браво" и просьбы автографов от артистов.

"Русский театр в Грузии жив" - Свентицкий о Летней актерской школе "Шекветили - 2020" >>>

Об этом сказано в новой инструкции для будущих посетителей на сайте театра. Все это делается для того, чтобы снизить риск распространения COVID-19. Опера готовится открыть театральный сезон в сентябре.

"Несмотря на то, что может быть очень сложно, руководство оперы просит заменить крики "Браво!" на бурные аплодисменты", - говорится на сайте театра.

Будущих гостей также просят не забывать об использовании защитных масок, соблюдать соцдистанцию и гигиену рук. Администрация оперы настаивает на бесконтактном способе оплаты в буфете и просит покидать помещение как можно скорее после окончания спектакля.

К слову, у грузинских театров, которые откроются в стране с 1 октября, тоже появился ряд новых правил. Среди них - время нахождения в здании не более трех часов, маски и социальная дистанция. Кроме того, все представления должны будут проходить в одном действии и без антракта. Его продолжительность не должна превышать трех часов, включая время прихода и ухода зрителей. Посетители должны сидеть через один стул друг от друга.

Общие требования, которые касаются термоскрининга и проведения дезинфекционных работ, остаются неизменными. Один человек допускается на каждые пять квадратных метров. Также не рекомендуется предлагать посетителям такие услуги, как питание и фуршет.

730

Карантинная весна в столице Грузии. Надпись Я люблю Тбилиси на Мейдане в центре старого города

"Это интересно": Грузию посетили представители киностудии Universal Studios

227
(обновлено 12:57 25.09.2020)
Новые и интересные локации в Грузии искали создатели таких фильмов, как "Отряд самоубийц", "Трансформеры", "Однажды в Голливуде" и "Пираты Карибского моря"

ТБИЛИСИ, 25 cен — Sputnik. Менеджеры по локациям голливудской киностудии Universal Studios посетили Грузию в целях знакомства со страной как привлекательной киноплощадкой, говорится в сообщении Национального центра кинематографии в Facebook.

Голливудская киностудия вновь заинтересовалась Грузией после съемок нескольких сцен фильма "Форсаж".

Тбилиси посетили Илт Джонс, Лори Бартон и Питер Глюк. Именно они в разные периоды работали над такими известными фильмами как "Отряд самоубийц", "Трансформеры", "Однажды в Голливуде", "Пираты Карибского моря" и другие.

По словам главы Департамента международных отношений киноцентра Давида Вашадзе, несмотря на сложную ситуацию в мире, связанную с пандемией коронавируса, интерес иностранных кинопродюсеров к Грузии довольно высок.

За те несколько дней, которые эксперты находились в Грузии, гости успели посмотреть интересные локации в Вардзии, Рабати, Казбеги, Кахети и Рустави. Иностранцам также провели ознакомительный тур по Тбилиси.

"გადაიღე საქართველოში" - Universal Studios-ს ლოკაციის მენეჯერების ვიზიტი საქართველოში

საქართველოს სამუშაო ვიზიტით ესტუმრნენ Universal Studios ლოკაციის მენეჯერები ილტ ჯონსი, ლორი ბალტონი და პიტერ გლუკი. მათ სხვადასხვა დროს უმუშავიათ ისეთ ფილმებზე როგორებიცაა: The Suicide Squad, Captain Marvel, Black Panther, Transformers, Iron Man, The Dark Knight Rises, Inception, The Lion King, Once Upon a Time… In Hollywood, Pirates of the Caribbean, Mr. & Mrs. Smith, Mission: Impossible, X-Men და სხვა. ვიზიტი განხორციელდა სააგენტოს „აწარმოე საქართველოში“, USAID-ის ეკონომიკური უსაფრთხოების პროგრამის, საქართველოს კინემატოგრაფიის ეროვნული ცენტრისა და საქართველოს კინოკლასტერის თანამშრომლობის ფარგლებში. ლოკაციის მენეჯერები გაეცნენ საქართველოს კრეატიულ ინდუსტრიას და მის პოტენციალს. ამასთანავე, მათ მოინახულეს გადასაღებად საინტერესო ადგილები ქვეყნის მასშტაბით.

Опубликовано GNFC - Georgian National Film Center Четверг, 24 сентября 2020 г.

"Мы увидели невероятное разнообразие съемочных площадок. Это самое главное. Если в других местах можно встретить только пейзажи и городскую среду, то здесь мы нашли невероятный спектр возможных вариантов. Это очень интересно", - сказал менеджер по локациям Илт Джонс.

Его коллега Питер Глюк отметил, что до этого о Грузии он слышал мало, поэтому для него эта страна стала открытием. "Я непременно расскажу об этом всем, когда вернусь в Штаты, напишу об этом пост и посоветую всем приехать в Грузию", - пообещал Глюк.

Визит американских кинематографистов осуществлялся в рамках сотрудничества между агентством "Производи в Грузии", Программой экономической безопасности USAID, Национальным киноцентром и Грузинским кинокластером. В целях развития и продвижения киноиндустрии в Грузии второй этап этого проекта запланирован на весну 2021 года.

227
Грузинские, английские и русские книги представили на выставке в Тбилиси

Международный книжный фестиваль открылся в столице Грузии в онлайн-формате

91
(обновлено 12:23 25.09.2020)
Виртуальный формат - не помеха для книголюбителей, решили организаторы традиционного фестиваля и подготовили для поклонников литературы интересную программу

ТБИЛИСИ, 25 cен — Sputnik. Тбилисский XXII Международный книжный фестиваль открылся в столице Грузии в онлайн формате в пятницу, 25 сентября.

Режиссер Резо Гигинеишвили заразился коронавирусом на "Кинотавре" - СМИ >>>

Ранее организаторы надеялись провести ежегодное мероприятие в смешанном формате: как оффлайн, так и онлайн. Однако в связи с началом второй волны пандемии и участившимися случаями коронавируса в стране организаторы все же решили сделать фестиваль полностью виртуальным.

За открытием книжного фестиваля, который продлится до 27 сентября включительно, можно будет наблюдать на официальном сайте мероприятия.

В первый день в прямом эфире будет транслироваться представление сборника пьес "3 Медеи" Нино Харатишвили, Лаши Бугадзе и Андреаса Флуракиса. Также состоится презентация книги "Норвежский дневник" Арчила Кикодзе, а в рамках проекта "Актеры для литературы" - представление новых издательств и другое.

В программе фестиваля - презентации новых книг и встречи с грузинскими писателями, видеконференции с зарубежными авторами, детская программа и многое другое.

Тбилисский международный книжный фестиваль проводится при поддержке мэрии Тбилиси, министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии и Дома писателей.

91
Студенты на лекции

Что делать гражданам Грузии, которые не могут отправиться на учебу в Россию из-за пандемии

0
(обновлено 20:04 25.09.2020)
В этом году для грузинской молодежи было выделено около 120 мест для бесплатного обучения в РФ, но студенты не могут поехать на учебу из-за пандемии

ТБИЛИСИ, 25 сен - Sputnik. Студентам, которые в этом году поступили в российские вузы по программе соотечественников, но из-за пандемии не могут отправиться на учебу, необходимо связаться со своими вузами. Об этом Sputnik Грузия заявил председатель Координационного совета организаций российских соотечественников Грузии (КСОРСГ) Николай Свентицкий.

С середины марта границы Грузии закрыты со странами-соседями из-за пандемии коронавируса. Из-за этого граждане Грузии, которые в этом году поступили в российские вузы или находились дома на каникулах, не могут отправиться обратно на учебу.

"Первое, самое главное, не надо волноваться, все остается в силе, они будут учиться. Я бы рекомендовал каждому студенту, аспиранту как можно быстрее связаться либо по телефону, либо через интернет с деканатами их вузов, которые отвечают за работу с иностранными гражданами, и попросить детально разъяснить ситуацию", - заявил Свентицкий.

Иностранным студентам стало проще работать в России – детали нового закона >>>

По словам Свентицкого, эта проблема коснулась не только граждан Грузии, но и граждан других стран, которые в этом году по программе поступили в российские вузы. Как он отметил, это большое количество людей, которых нужно впустить в страну, расселить по общежитиям.

"Работа в этом направлении ведется, я знаю точно. Самое главное - не опускать руки, потому что эти ребята уже зачислены в вузы", - заключил Свентицкий.

А тем временем некоторые студенты из Грузии уже приступили к дистанционному обучению в российских вузах, куда они поступили.

"Я поступил в университет имени Баумана, нахожусь в данный момент на дистанционном обучении. В целом контакт с вузом поддерживаю, мне даже выдали заочно место в общежитии. Но попасть в Россию не могу – надо получить специальное приглашение, а получить я его смогу только тогда, когда откроются границы и нормализуется эпидемиологическая ситуация", - рассказал Sputnik Грузия поступивший в этом году по программе Эрнест Шадинов.

Ежегодно Секция интересов России при Посольстве Швейцарии в Грузии проводит конкурсный отбор среди граждан Грузии для поступления в российские вузы. Программа обучения студентов из разных стран в России функционирует уже 15 лет. Все эти годы только из Грузии на учебу в Россию ежегодно отправляются около 120 студентов.

0