Человек проходит мимо здания кампуса Google в Маунтин-Вью, Калифорния

Работа жившего в Грузии армянского художника попала в поле зрения Google

1449
(обновлено 11:43 27.08.2020)
Картина изображает обычай "Кееноба" - грузинское народное представление, история которого уходят корнями в празднества пробуждения природы и земледельческий культ оплодотворения

ТБИЛИСИ, 27 авг — Sputnik. Работа жившего и творившего в Грузии в начале XIX-конце XX века армянского художника Арутюна Шамшинова (Шамшиняна) под названием "Кееноба" (древний грузинский народный праздник) отныне красуется на эксклюзивной выставке вирутальной площадки Института культуры Google.

Институт культуры Google - это глобальный интерактивный образовательный онлайн-проект, который объединяет в сети культурное наследие всей цивилизации.

Простыми словами, эта онлайн-платформа дает возможность совершить виртуальное путешествие к наследиям искусства разных времен и народов. Здесь собрано несколько десятков тысяч копий работ великих мастеров из сотен музеев и частных коллекций мира.

Театр Руставели, Исай Питоев и приют химер >>>

По словам директора Дворца искусств Георгия Каландия, это первая выставка такого рода на Южном Кавказе, потому что в центре внимания Google находится один единственный экспонат - полотно Арутюна Шамшинова "Кееноба", хранящееся во Дворце искусств Грузии.

Онлайн-выставка "От национального театра к политической сатире" на сайте останется на постоянной экспозиции. Интересно, что зрители могут увидеть картину "Кееноба" в увеличенном формате zoom-in. Примечательно, что это уже 11 проект, созданный в сотрудничестве с Институтом культуры и искусств Google и Дворцом искусств.

"Кееноба" - это грузинское народное массовое представление, истоки которого в празднествах, связанных с пробуждением природы, земледельческим культом оплодотворения. Устраивались ежегодно весной в городах и селах. Постепенно "Кееноба" превращалось в народное зрелище, изображающее борьбу грузинского народа против иноземных завоевателей. Традиционные персонажи-маски "Кееноба" - царь (кеен) и царица, визир, судья, плут, воины вражеского стана и другие.

Чем известен Шамшинов?

Шамшинов Арутюн Исаакович (1856-1914) - уроженец Тифлиса. В 1874-1877 годах учился в художественной школе Общества поощрения изящных искусств на Кавказе, а потом в Санкт-Петербургской Академии художеств.

В 1883-1884 годах путешествовал и писал картины во Франции, Германии и Австрии. Почти 25 лет преподавал рисование и черчение в разных школах, в том числе семинарии "Нерсисян". Учениками Шамшиняна были архитектор Микаел Мазманян и скульптор Ерванд Кочар.

Активно участвовал в городских выставках в Тифлисе. В основном писал картины, отражающие быт народов Южного Кавказа, колорит Тифлиса ("Продавец фруктов", "Улица на Майдане", "Шайтан базар", "Нищий ассириец", "Перс банщик"); реже обращался к жанру портрета и пейзажа ("Верховье реки Самур", "Привал горцев", "Санаинский мост", "Рассвет над Каспийским морем").

Произведения Шамшинова хранятся в музеях Армении, Грузии и частных коллекциях.

1449
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2092)

Режиссер Нана Джорджадзе

Грузинский фильм "Кроличья лапа" высоко оценили в России

411
(обновлено 14:34 21.09.2020)
Фестиваль в России проходил в условиях пандемии коронавируса, поэтому организаторам пришлось соблюдать специальные рекомендации

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Новый фильм грузинского режиссера Наны Джорджадзе "Кроличья лапа" получил приз за лучшую операторскую работу Михаила Квирикадзе на XVIII Российском фестивале кино и театра "Амурская осень", говорится в сообщении на странице фестиваля.

Фестиваль проходил с 13 по 20 сентября в городе Благовещенск Амурской области с соблюдением всех требований по эпидемиологической безопасности.

Традиционно в рамках "Амурской осени" провели конкурсы полнометражных игровых и короткометражных игровых фильмов, театральных спектаклей, мастер-классов и творческих вечеров, концертов и выставок.

Гостями и участниками фестиваля были российские кинематографисты, общественные деятели, музыканты, художники и многие другие.

Картина Джорджадзе "Кроличья лапа" - это копродукция трех стран: России, Финляндии и Бельгии. В фильме снялись Пьер Ришар, Николя Дювошель, Евгений Ткачук.

В центре сюжета - перестройка, ранние 1990-е. Главными героями ленты являются Ника, французский архитектор, и Аля, советская интеллигентка, встреча которых меняет жизнь обоих.

411
Теги:
кинофестиваль, Фестиваль, Грузия, Россия
Темы:
Грузинское кино
Статуэтки премии Эмми

Стали известны обладатели награды телеакадемии США "Эмми"

66
(обновлено 13:50 21.09.2020)
Во избежание распространения коронавируса церемония вручения "Эмми" в 2020 году прошла в особом формате

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. В Лос-Анджелесе прошла 72-я церемония вручения награды телеакадемии США "Эмми", ее транслировали в прямом эфире канала ABC.

Во избежание распространения коронавируса церемония вручения "Эмми" в 2020 году прошла в особом формате. Ведущий Джмми Киммел находился в пустом зале центра Staples. К каждому номинанту на премию выслали операторов. Таким образом, на шоу объединились десятки прямых трансляций от всех участников.

Приз в категории "Лучший драматический сериал" получили "Наследники" – сатирический сериал от HBO. Актер Джереми Стронг и актриса Зендая, сыгравшие в нем, получили "Эмми" за лучшие мужскую и женскую роли в драматическом сериале. За роль второго плана в драматическом сериале награды удостоены Билли Крудап ("Утреннее шоу") и Джулия Гарнер ("Озарк").

Лучшим комедийным сериалом стал "Шиттс Крик". Актеры Кэтрин О'Хара и Юджин Леви, сыгравшие в нем, удостоены награды за лучшие роли в комедийном сериале. "Эмми" за роль второго плана в комедийном сериале завоевали Дэниел Леви и Энни Мерфи – оба также из "Шиттс крик". Всего сериал отметили семью статуэтками.

Лучшим коротким сериалом стали "Хранители" от HBO. "Лучшая актриса мини-сериала" – Реджина Кинг, сыгравшая в нем. Всего сериал номинировали на 26 наград, а получил он 11 статуэток.

Награду за главную мужскую роль в мини-сериале получил Марк Руффало. Он сыграл близнецов в драме "Я знаю, что это правда".

Премия "Эмми" вручается основанной в 1946 году Академией телевизионных искусств и наук и считается одной из самых престижных наград за работу на телеэкране. Она вручается в десятках номинаций, в том числе за лучший драматический и комедийный сериалы, лучшим актерам и актрисам в сериалах в этих жанрах, за лучшие программы и развлекательные шоу. Отмечаются музыкальное и звуковое оформление, прически, грим, свет. Судьбу награды определяют около 23 тысяч членов телеакадемии. Золотая статуэтка "Эмми", исполненная в виде крылатой женщины с символическим атомом в руках, олицетворяет единство науки и искусства.

66
Теги:
США, Премия "Эмми"
Руки в наручниках. Задержание преступника

В Тбилиси задержали пенсионера-педофила видео

0
Пожилой мужчина, проживающий в Тбилиси, несколько лет насиловал соседского мальчика

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Полицейские в Тбилиси задержали 68-летнего мужчину по обвинению в изнасиловании несовершеннолетнего, говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

Следствие установило, что обвиняемый в течение нескольких лет насиловал несовершеннолетнего мальчика, живущего по соседству. Также он снимал его на фото, угрожал убить семью и уничтожить их имущество, если он расскажет об этом.

МВД Грузии распространило кадры ареста обвиняемого.

Теперь обвиняемому грозит от 15 до 20 лет лишения свободы.

Другие детали дела не разглашаются исходя из специфики дела и личности пострадавшего.

0
Теги:
Арест, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии