Площадь Сан-Марко в Венеции во время наводнения

В Венеции "оценили" идею американских ученых дать городу затонуть

3973
(обновлено 20:15 23.08.2020)
Ведущие эксперты и представители власти Венеции глубоко возмущены гипотезой американцев и называют ее, мягко говоря, несерьезной

ТБИЛИСИ, 23 авг — Sputnik. Предположение американских ученых о том, что человечеству следует прекращать спасать некоторые уязвимые с точки зрения экологии места, представляет собой провокацию и не учитывает культурную ценность таких территорий, сказала РИА Новости венецианский гид и вице-президент ассоциации "Площадь Сан-Марко" Катерина Сопрадасси (Caterina Sopradassi).

Ранее исследователь Эрин Сикамп из университета штата Северная Каролина опубликовала научную работу, в которой выдвигает гипотезу о том, что надо оставить в первоначальном виде некоторые культурные места и объекта, страдающие от воздействия окружающей среды, якобы, чтобы они стали "напоминанием" о подобных изменениях. В других случаях подобным объектам остается возможность "трансформироваться", если финансовые затраты на их сохранение слишком большие.

"Сейчас существует много движений за спасение планеты: если они так действуют в формате провокации, то, возможно, так можно сдвинуть дело с места. Но, помимо Венеции, в мире есть много приморских городов, в том числе исторических, у которых могут быть те же проблемы из-за климатических изменений. И я хочу напомнить, что они не всегда обусловлены деятельностью человека", - говорит Сопрадасси.

Она пояснила, что Венеция и лагуна, в которой расположен город, появились как раз благодаря климатическим изменениям. По ее словам, шесть тысяч лет назад Адриатическое море было наполовину замерзшим, а ледник доходил до центра Италии, до нынешнего города Анкона. И вот когда льды отступили, образовалась Паданская равнина, где вскоре и появилась Венеция.

"Тогда им надо дать утонуть Нью-Йорку или Калифорнии, и мы о них будем помнить только по их песенкам, потому что своей истории у них нет. Не знаю, отдают ли они себе отчет в том, что говорят. Нельзя говорить о трате ресурсов, когда речь о каком-либо городе искусств: это означает разрушить историю. Может, эти ученые подумали о том, как спасти свои города, а не европейские, а именно они стали колыбелью человечества на протяжении столетий", - сказала Сопрадасси.

К слову, с Сопрадасси согласен и представитель городских властей. Член венецианского правительства - асессор по социальной сплоченности и экономическому развитию города Симоне Вентурини, считает подход американских ученых "немного рискованным".

"Особенно учитывая, что они над этим долго работали", - смеясь, заявил Вентурини (Simone Venturini) корреспонденту агентства.

"Человеческое наследие выходит за пределы экономической ценности. Оно напоминает нам, кто мы есть и кем мы были. Венеция в этом году празднует 1600 лет с основания, и даже сейчас она говорит с миром на языке свой красоты и культурного богатства", - сказал представитель мэрии.

Фильм грузинского режиссера попал в основную программу Каннского фестиваля >>>

По его мнению, это долг человечества "сохранять и поддерживать Венецию", как и в случае с другими культурными столицами и другими местами. "Важно не только беречь монументальную часть, но сохранять нематериальное: социальную и культурную жизнь - это двойная задача, которую мир имеет в отношении Венеции и других крупных городов искусств", - сказал Вентурини.

3973

Карантинная весна в столице Грузии. Надпись Я люблю Тбилиси на Мейдане в центре старого города

"Это интересно": Грузию посетили представители киностудии Universal Studios

275
(обновлено 12:57 25.09.2020)
Новые и интересные локации в Грузии искали создатели таких фильмов, как "Отряд самоубийц", "Трансформеры", "Однажды в Голливуде" и "Пираты Карибского моря"

ТБИЛИСИ, 25 cен — Sputnik. Менеджеры по локациям голливудской киностудии Universal Studios посетили Грузию в целях знакомства со страной как привлекательной киноплощадкой, говорится в сообщении Национального центра кинематографии в Facebook.

Голливудская киностудия вновь заинтересовалась Грузией после съемок нескольких сцен фильма "Форсаж".

Тбилиси посетили Илт Джонс, Лори Бартон и Питер Глюк. Именно они в разные периоды работали над такими известными фильмами как "Отряд самоубийц", "Трансформеры", "Однажды в Голливуде", "Пираты Карибского моря" и другие.

По словам главы Департамента международных отношений киноцентра Давида Вашадзе, несмотря на сложную ситуацию в мире, связанную с пандемией коронавируса, интерес иностранных кинопродюсеров к Грузии довольно высок.

За те несколько дней, которые эксперты находились в Грузии, гости успели посмотреть интересные локации в Вардзии, Рабати, Казбеги, Кахети и Рустави. Иностранцам также провели ознакомительный тур по Тбилиси.

"გადაიღე საქართველოში" - Universal Studios-ს ლოკაციის მენეჯერების ვიზიტი საქართველოში

საქართველოს სამუშაო ვიზიტით ესტუმრნენ Universal Studios ლოკაციის მენეჯერები ილტ ჯონსი, ლორი ბალტონი და პიტერ გლუკი. მათ სხვადასხვა დროს უმუშავიათ ისეთ ფილმებზე როგორებიცაა: The Suicide Squad, Captain Marvel, Black Panther, Transformers, Iron Man, The Dark Knight Rises, Inception, The Lion King, Once Upon a Time… In Hollywood, Pirates of the Caribbean, Mr. & Mrs. Smith, Mission: Impossible, X-Men და სხვა. ვიზიტი განხორციელდა სააგენტოს „აწარმოე საქართველოში“, USAID-ის ეკონომიკური უსაფრთხოების პროგრამის, საქართველოს კინემატოგრაფიის ეროვნული ცენტრისა და საქართველოს კინოკლასტერის თანამშრომლობის ფარგლებში. ლოკაციის მენეჯერები გაეცნენ საქართველოს კრეატიულ ინდუსტრიას და მის პოტენციალს. ამასთანავე, მათ მოინახულეს გადასაღებად საინტერესო ადგილები ქვეყნის მასშტაბით.

Опубликовано GNFC - Georgian National Film Center Четверг, 24 сентября 2020 г.

"Мы увидели невероятное разнообразие съемочных площадок. Это самое главное. Если в других местах можно встретить только пейзажи и городскую среду, то здесь мы нашли невероятный спектр возможных вариантов. Это очень интересно", - сказал менеджер по локациям Илт Джонс.

Его коллега Питер Глюк отметил, что до этого о Грузии он слышал мало, поэтому для него эта страна стала открытием. "Я непременно расскажу об этом всем, когда вернусь в Штаты, напишу об этом пост и посоветую всем приехать в Грузию", - пообещал Глюк.

Визит американских кинематографистов осуществлялся в рамках сотрудничества между агентством "Производи в Грузии", Программой экономической безопасности USAID, Национальным киноцентром и Грузинским кинокластером. В целях развития и продвижения киноиндустрии в Грузии второй этап этого проекта запланирован на весну 2021 года.

275
Грузинские, английские и русские книги представили на выставке в Тбилиси

Международный книжный фестиваль открылся в столице Грузии в онлайн-формате

112
(обновлено 12:23 25.09.2020)
Виртуальный формат - не помеха для книголюбителей, решили организаторы традиционного фестиваля и подготовили для поклонников литературы интересную программу

ТБИЛИСИ, 25 cен — Sputnik. Тбилисский XXII Международный книжный фестиваль открылся в столице Грузии в онлайн формате в пятницу, 25 сентября.

Режиссер Резо Гигинеишвили заразился коронавирусом на "Кинотавре" - СМИ >>>

Ранее организаторы надеялись провести ежегодное мероприятие в смешанном формате: как оффлайн, так и онлайн. Однако в связи с началом второй волны пандемии и участившимися случаями коронавируса в стране организаторы все же решили сделать фестиваль полностью виртуальным.

За открытием книжного фестиваля, который продлится до 27 сентября включительно, можно будет наблюдать на официальном сайте мероприятия.

В первый день в прямом эфире будет транслироваться представление сборника пьес "3 Медеи" Нино Харатишвили, Лаши Бугадзе и Андреаса Флуракиса. Также состоится презентация книги "Норвежский дневник" Арчила Кикодзе, а в рамках проекта "Актеры для литературы" - представление новых издательств и другое.

В программе фестиваля - презентации новых книг и встречи с грузинскими писателями, видеконференции с зарубежными авторами, детская программа и многое другое.

Тбилисский международный книжный фестиваль проводится при поддержке мэрии Тбилиси, министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии и Дома писателей.

112
Тестирование на коронавирус COVID-19 в столице Грузии

В Грузии число выявленных зараженных коронавирусом возросло на 296

22
Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 60 человек. С начала пандемии вылечились 1 819 пациентов

ТБИЛИСИ, 26 сен — Sputnik. За минувшие сутки грузинские инфекционисты выявили 296 новых случаев заражения коронавирусной инфекций. Эта самый высокий показатель в стране с начала пандемии.

Предыдущий антирекорд был поставлен накануне - тогда было выявлено 265 случаев за сутки.

По данным официального сайта StopCov, общее количество зараженных в стране составляет 4 960.

Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 60 человек. С начала пандемии вылечились 1 819 пациентов, скончались - 27.

В карантине в настоящее время находятся 5 584 человек. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран. Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

22
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости