Художник Тедо (Тедоре) Рехвиашвили

Грузинский художник стал магистром Академии искусств в США

2106
(обновлено 08:55 23.08.2020)
Это тот самый живописец, на учебу которого в престижной школе искусств в США деньги собирала вся Грузия и, как видно, не зря

ТБИЛИСИ, 23 авг — Sputnik. Молодой грузинский художник Тедо (Тедоре) Рехвиашвили стал магистром Нью-Йоркской академии искусств (New York Art Academy) в США - об этом живописец рассказал своим подписчикам в соцсети Facebook.

Работы художника Тедо Рехвиашвили
Работы художника Тедо Рехвиашвили

"Я рад вам сказать, что только что удачно защитил диплом и стал магистром живописи Нью-Йоркской академии искусств. Я не буду говорить о том, что значила для меня эта цель. Скажу одно: я прошел два важнейших года в моей жизни и четыре семестра. Я получил совершенно новые знания и опыт, которые мгновенно изменили мой путь художника", - пишет Тедо, предлагая подписчикам посмотреть свои дипломные работы.

Работы художника Тедо Рехвиашвили
Работы художника Тедо Рехвиашвили

По словам Рехвиашвили, всего этого не случилось бы, если не поддержка его соотечественников. Дело в том, что в Грузии Тедо Рехвиашвили стал известен после того, как публично попросил у общественности финансовую помощь на учебу в Нью-Йоркской академии искусств.

Парень вошел в десятку наиболее талантливых абитуриентов на факультете графики и получил грант в размере 15 тысяч долларов. Но этой суммы было недостаточно для того, чтобы Рехвиашвили стал полноценным студентом вуза. Не хватало 24 тысяч долларов.

Тогда, по словам Рехвиашвили, помощь жителей Грузии ему была нужна для того, чтобы получить новые знания и опыт, которые он обязательно вернет своей родине. В итоге у Тедо все получилось. Для сбора денег на учебу художника были проведены различные благотворительные мероприятия. Параллельно сбор финансовой помощи велся онлайн на портале Gofoundme.com. И сумма была полностью собрана, а Тедо стал студентом Нью-Йоркской академии искусств.

Работы художника Тедо Рехвиашвили
Работы художника Тедо Рехвиашвили

"Я хочу поблагодарить каждого из вас, членов семьи, друзей, коллег, педагогов, галеристов, учеников, журналистов. Многие из вас даже не знали меня, но поверили, приняли к сердцу цель чужого человека и помогли мне в получении образования.

И еще немного о Тедо Рехвиашвили

Тедо Рехвиашвили родился в 1990 году в Грузии. В 1998-2008 годах учился в Тбилисском государственном художественном училище. В 2012 году окончил факультет графики в Тбилисской государственной академии художеств им. А. Кутателадзе, в 2014 году – стал магистром того же вуза.

В Грузии он читал лекции в Колледже искусства, занимался различными арт-проектами и программами, работал в графике, скульптуре, живописи, в том числе фресковой, а также в дизайне книг и современном искусстве.

В копилке наград молодого художника – Награда визуального искусства "Жираф" (2015), Первое место в художественном конкурсе-выставке "Родина, язык, религия" (2011), Первое место на литературно-креативном конкурсе книжного агентства Booking "Моя Абхазия" (2010), Первое место в конкурсе-выставке изобразительного искусства, фотографии, современного и графического искусства "День земли" Посольства США в Тбилиси (2007), Звание Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО "Лучший иллюстратор" на выставке иллюстраций в Вильнюсе (2006) и другие.

2106
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2100)

Tbilisi Photo Festival 2020

"Знай своего соседа" - в Тбилиси открывается необычная выставка

336
(обновлено 17:29 29.09.2020)
Пандемия не вечна, а культурный голод - да. На выставке в грузинской столице можно будет увидеть самые новые работы художников Грузии, России, Армении, Азербайджана и других стран

ТБИЛИСИ, 29 сен - Sputnik. Выставка под названием "Знай своего соседа", которая объединяет работы более 20-и художников Грузии и соседних стран, пройдет в тбилисском отеле Stamba с 30 сентября по 4 октября, сообщают организаторы.

"Боги подмигивают богам" - в Тбилиси открылась медитативная выставка >>>

Проводит выставку арт-компания "Пропаганда", которая очень постаралась устроить экспозицию в условиях пандемии коронавируса в международном масштабе.

Так, совместно с местными художниками на выставке будут представлены проекты российских, армянских, азербайджанских, белорусских, польских, эстонских и сербских художников.

"Эта выставка - попытка создать общий образ, установить прямой контакт и восстановить чувство "товарищества", существовавшее между художниками, живущими и работающими в этом регионе", - говорится в сообщении.

Из-за ограничений и правил, которые должны соблюдаться на культурных мероприятиях в условиях эпидемии коронавируса, выставку смогут посетить только по пять человек одновременно. Для этого надо заранее зарегистрироваться по ссылке. Виртуально выставку можно будет увидеть здесь

"Пропаганда" обещает проводить проект ежегодно, и каждый раз за мероприятие будет отвечать новый куратор с новой локацией, концепцией и темой.

336
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2100)
Художественный руководитель, музыкант Юрий Башмет

Дирижер Юрий Башмет заразился коронавирусом

73
(обновлено 12:49 29.09.2020)
Знаменитый артист уже проходит лечение и чувствует себя хорошо, а в проектах, в которых он должен был выступать, будет произведена замена дирижера

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. Известный российский альтист, дирижер и педагог Юрий Башмет заразился коронавирусом, пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Русского концертного агентства. 

Отмечается, что в данное время музыкант проходит лечение и чувствует себя удовлетворительно.

"У маэстро Башмета подтверждена коронавирусная инфекция. На данный момент Юрий Абрамович проходит лечение и чувствует себя хорошо, он с нетерпением ждет момента, когда снова сможет выйти на сцену и встретиться с любимой публикой", - сказали в пресс-службе.

Как сообщается, гастроли Всероссийского юношеского симфонического оркестра и фестиваль в Ярославле, в котором должен был принять участие Башмет, все же состоятся. Будет заменен дирижер.

73
Темы:
Новости из России
Верующие в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 1 октября 2020

0
(обновлено 23:34 30.09.2020)
Первого октября в мире отмечают день памяти Святых Евмения, Ариадны, Бидзины, Шалвы, Элизбара и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Евмений Гортинский

По церковному календарю 1 октября поминают преподобного Евмения, пострадавшего за веру в VII веке.

С юности будущий Святой, стремясь служить Богу, избегал мирских соблазнов. Заботясь только о спасении души, он роздал все свое имущество нищим.

Евмения, ведущего благочестивую жизнь, избрали епископом Гортинской церкви на острове Крит. Святитель заботился о своей пастве – утешал в скорбях, укреплял неимущих и сирот. По молитвам Святого, как-то пошел сильный дождь во время засухи.

Святителя за защиту православной веры от ереси монофелитов, противоречащих православному вероучению о Христе, возникшей в то время, сослали в Фиваиду, где он и скончался.

Ариадна Промисская

По церковному календарю 1 октября поминают мученицу Ариадну, пострадавшую за веру при императоре Адриане (117-161).

Ариадна была рабыней язычника Тертилла - старейшины города Промиссии во Фригии. За отказ участвовать в жертвоприношении языческим богам, по случаю рождения сына у хозяина, рабыню подвергли жестоким пыткам и бросили в темницу.

Ариадну долго морили голодом, принуждая отречься и поклониться языческим богам. Когда рабыню освободили из заточения, она ушла из города, но за ней послали погоню. Мученица увидев, что ее преследуют, побежала, моля Господа, чтобы Он защитил ее от врагов.

По молитве Ариадны, внезапно в горе образовалась расщелина, куда дева скрылась. Ум пораженных и испуганных преследователей помрачился, и они начали избивать друг друга копьями.

Бидзина, Шалва и Элизбар

По церковному календарю 1 октября поминают мучеников Бидзину (Чолокашвили), Шалву и Элизбара Ксанских - грузинских князей, освободивших от персов Кахетию (Восточная Грузия).

Князей выдали шаху Аббасу II по его требованию, с согласия грузинского царя Вахтанга V (1658-1675), принявшего ислам и известного под именем Шах-Наваза.

Шах Аббас пытался посулами, угрозами и пытками заставить грузинских князей отречься. Когда все средства были исчерпаны, он отправил мучеников в Испаган, к султану Алдаранскому, бывшему правителю Кахети.

Видя непоколебимость исповедников, султан велел отрубить головы Шалве и Элизбару, а Бидзину приказал одеть в женское платье и, посадив на осла, возить по всему городу в знак позора.

Не добившись отречения, исповеднику после жестоких пыток отрубили голову. Произошло это в 1660 году. По другим сведениям, мученики пострадали при сыне Аббаса II - шахе Сефи в 1664-м.

Именины

По церковному календарю 1 октября именины отмечают Ариадна, Ирина, София, Алексей, Аркадий, Борис, Владимир, Вениамин, Евфросиния, Иларион, Иван, Михаил, Константин, Петр и Сергей.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников