Вид на город Тбилиси - исторический центр набережная реки Кура и мосты

Грузия станет страной в фокусе на горном кинофестивале Trento в Италии

287
(обновлено 21:22 20.06.2020)
Из-за пандемии коронавируса 68-ой по счету кинофестиваль Trento пройдет вместо апреля с 27 августа по 2 сентября 2020 года

ТБИЛИСИ, 20 июн – Sputnik. Грузия станет страной в фокусе на итальянском Международном кинофестивале Trento, который посвящен горной и приключенческой тематике, говорится в сообщении Национального центра кинематографии Грузии.

Ежегодно на Trento Filmfestival представляют киноработы, отражающие взгляд и отношение людей к горам и приключениям. Все представленные истории затрагивают жизни многих поколений. 

Как отмечают в грузинском киноцентре, в конкурсную секцию смотра попал фильм Вано Арсенишвили и Нино Орджоникидзе "Тоннель". Мировая премьера картины состоялась в 2019 году в Амстердаме в рамках Международного фестиваля документальных фильмов (IDFA). Это копродукция Грузии и Германии.

Наряду с фильмом "Тоннель" зрителям фестиваля будет предложена ретроспектива грузинского кино под названием "DESTINATION… GEORGIA". Публика увидит в этой программе 13 кинолент грузинских режиссеров и не только.

Среди них - "Когда вернется отец" Мариам Гулбани, "Город солнца" Рати Онели, "Деде" Мариам Хачвани, "Я не пересек границу, границу пересекла меня" Томы Чагелишвили, "В стране волков" Грейса Маккензи, "Лета" Дэи Кулумбегашвили, "Потерянная деревня" Георгия Тодрия, "Меквле" Годердзи Чохели, "Огасавара" Тато Котетишвили, "Наша кровь - это вино" Эмили Рейлсбэк, "Урожай" Мишо Антадзе, "Башня" Саломе Джаши и "Белый караван" Эльдара Шенгелая и Тамаза Мелиава. 

Из-за пандемии коронавируса 68-й по счету кинофестиваль Trento пройдет вместо апреля с 27 августа по 2 сентября 2020 года.

287
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2032)

Въезд запрещен: как выглядит опустевшее розовое озеро Кобейтуз

631
Розовое озеро Кобейтуз стало в этом году местом притяжения для тысяч жителей близлежащих городов в Казахстане. Большинство казахстанцев приезжали к волшебному водоему, чтобы сделать необычное фото на фоне соленого озера

Не обошлось и без предприимчивых граждан, которые начали собирать со дна озера соль и продавать ее в качестве лекарства от коронавируса, сообщает Sputnik Казахстан.

Спустя непродолжительное время подобного вандализма со стороны людей на озере стали появляться черные дыры, а экологи забили тревогу.

Эксперты утверждают, что потребуется до 15 лет, чтобы озеро вернулось в свое первоначальное состояние.

Корреспонденты Sputnik Казахстан побывали на закрытом для туристов сейчас озере и узнали, какое будущее ждет Кобейтуз.

631
Теги:
природа, Казахстан

Декоммунизация по-одесски: как Ленина превратили в болгарского переселенца

172
В украинском селе Зализничное Одесской области к процессу декоммунизации Украины подошли креативно. Смотрите в видео, что из этого получилось

В украинском селе Зализничное Одесской области к процессу декоммунизации Украины подошли креативно. Там не стали сносить памятник Ленину, а решили его апгрейдить.

Монумент перекрасили, всучили ему виноградную лозу, и получился болгарский переселенец. Правда, полностью замаскировать Ленина не удалось, что-то все равно выдает в обновленном монументе вождя мирового пролетариата.

172
Теги:
Украина, Украина
Производство фундука в Грузии

Грузинский фундук готов покорить мир: в Западной Грузии приступили к сбору орехов

0
(обновлено 17:53 05.08.2020)
В нынешнем году, по оценкам экспертов, в Грузии будет собрано на 15 тысяч тонн фундука больше, чем прошлом году

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. В Самегрело (Западная Грузия) начался сбор урожая фундука – производители лесного ореха планируют собрать в  этом сезоне до 50 тысяч тонн и, несмотря на пандемию, укрепить свои позиции на мировом рынке.

Какие страны покупают грузинскую продукцию и как увеличить ее производство>>

Для получения высококачественного урожая лесных орешков, фермеры в 2020 году, в рамках "Программы спасения фундука", четыре раза обрабатывали свои плантации химикатами.

Фермер Владимир Дгебуадзе, у которого плантации фундука разбиты на пяти гектарах, заявляет, что качество фундука практически улучшилось вдвое.

"Массовые опрыскивания и обработка термическим туманом (от вредителей, в основном мраморного клопа - ред.) дали очень хороший результат… Опрыскивались улицы, районы, села, и, соответственно, мы получили продукт хорошего качества… Мы должны сохранить хорошее качество и вернуться на мировой рынок, туда где были несколько лет назад", - сказал фермер Александр Антонюк Rustavi2

Глава Ассоциации производителей фундука Георгий Тодуа заявил, что, предположительно, урожай орехов в этом году увеличится на 15 тысяч тонн по сравнению с предыдущим годом.

По словам Тодуа, в этом сезоне цена на фундук вырастет по сравнению с прошлым годом примерно на три лари и составит 7-9 лари (около 2,3-2,9 доллара) за один килограмм качественного урожая.

"Сушильни в полной готовности… Мы уже начали процесс сушки. Очень важно оперативно собрать урожай в агросроки, высушить и складировать", - отметил Тодуа.

Ассоциация производителей фундука Грузии объединяет около 25 тысяч фермеров, а площадь принадлежащих им ореховых плантаций составляет более 30 тысяч гектаров.

Борьба за фундук

В министерстве охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии утверждают, что урожай фундука прямо пропорционален борьбе с мраморными клопами. Минсельхоз Грузии уже третий год подряд проводит масштабные мероприятия по борьбе с вредителем.

В рамках "Программы спасения фундука", разработанной в 2019 году Ассоциацией производителей фундука и Минсельхозом, проведены комплексные мероприятия, в частности государство передало ассоциации аппараты для опрыскивания, которыми воспользовались фермеры.

"В последние годы сектор лесных орехов столкнулся с большими проблемами. Благодаря совместной работе государства и фермеров, эти трудности удалось преодолеть. Мы можем с уверенностью сказать, что урожай 2020 года будет исключительно хорошим, как с точки зрения количества, так и качества", — сказал министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили на встрече с фермерами в Хобском муниципалитете (регион Самегрело – Земо-Сванети). 

По его словам, сектор фундука сыграет важную роль в преодолении экономических проблем, вызванных пандемией коронавируса.

"Учитывая тенденции нынешнего года, на международном рынке ожидается довольно высокая цена, поэтому сезон 2020-21 должен быть для фермеров успешным и в финансовом отношении", — отметил министр.

При этом Давиташвили добавил, что Грузия планирует получить более 100 миллионов долларов от экспорта продукта.

Экспортный продукт

Лесной орех входит в число главных экспортных товаров Грузии - фундук большей частью экспортируется в страны Евросоюза, такие как Германия, Франция, Нидерланды и другие.

Грузия в списке пяти крупнейших стран-производителей фундука, но из-за нашествия мраморного клопа ее позиции были подорваны. В 2019 году, после двух лет по-настоящему ожесточенных сражений с мраморным клопом и грибковыми болезнями, в регионе Самегрело - Земо Сванети наконец-то получили хороший урожай фундука.

В результате экспорт фундука из Грузии в период с января по ноябрь вырос на 90% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. По данным Национальной службы статистики страны "Сакстат", в 2019 году Грузия экспортировала лесные и другие орехи на 67 миллионов лари (21,6 миллиона долларов).

Несмотря на пандемию, экспортеры фундука в 2020 году планируют укрепить свои позиции на мировом рынке.

По предварительным оценкам, урожай орехов в Турции, которая лидирует по производству фундука, в 2020 году будет на 15% меньше, чем в 2019 году, - для Грузии это хорошая возможность укрепить свои позиции на мировом рынке.

0
Темы:
Сельское хозяйство Грузии