В Италии в стене нашли украденную картину Климта Портрет женщины

В Италии в стене нашли картину Климта "Портрет женщины" - ее украли 22 года назад

420
(обновлено 14:16 12.12.2019)
До сих пор этот холст знаменитого австрийского живописца считался одним из самых разыскиваемых предметов искусства

ТБИЛИСИ, 12 дек — Sputnik. В Италии, в городе Пьяченца обнаружили картину всемирно известного австрийского художника Густава Климта "Портрет женщины" - его стоимость оценивается в 60 миллионов евро.

Полотно было украдено в 1997 году и входило в список самых разыскиваемых предметов искусства Италии. Пропавшую картину обнаружили в стене галереи Риччи Одди, откуда ее и вынесли 22 года назад.

По словам итальянской полиции, картина была обнаружена в черном мешке в перегородке между внешних стен галереи. На нишу наткнулись рабочие, которые проводили чистку стен от плюща.

"Портрет женщины" Густав Климт написал в 1916 или 1917 году. В 1925-м ее купил некий аристократ из Пьяченцы по имени Джузеппе Риччи Одди. Вскоре коллекционер завещал свое собрание предметов искусства городу, а после его смерти образцы искусства выставили в галерее, которая получила его имя. "Портрет женщины" был самым ценным экспонатом галереи Риччи Одди.

Любопытно, что в 1996 году 18-летняя студентка Клаудиа Мага, изучавшая искусство, заметила, что "Портрет женщины" очень похож на другой женский портрет Климта, который после 1912 года никто не видел. Мага сфотографировала обе работы живописца из альбома по искусству и с помощью кальки наложила друг на друга. Удивительно, но контуры и размеры совпали.

Клаудиа рассказала о своей находке тогдашнему директору галереи Риччи Одди Фердинандо Ариси. А тот, в свою очередь, отвез "Портрет женщины" и проверил полотно на рентгеновском аппарате. Оказалось, что под верхним слоем краски действительно скрыт еще один.

Картины о любви по эскизам открыток прошедших столетий создал художник Тимченко >>>

Выяснилось, что "Портрет женщины" оказался единственной "двойной картиной" Климта. Кто изображен на нем, точно неизвестно. Есть предположение, что это муза Климта Альма Малер или другая возлюбленная художника Риа Мунк, которая позировала ему для нескольких портретов.

Есть еще одна легенда: якобы Климт влюбился в молодую девушку из Вены и нарисовал ее портрет в широкополой шляпе и меховом боа. Но когда девушка внезапно умерла, Климт переписал картину, чтобы она не напоминала ему об утрате.

В честь открытия "двойной картины" Климта галерея Риччи Одди устроила выставку во дворце XIII века в Пьяченце. Одновременно здание галереи закрылось на реконструкцию. Там появились рабочие, картины выносили в хранилища, а сигнализацию отключили. В феврале 1997 года "Портрет женщины" исчез.

На данный момент экспертиза не подтвердила подлинность картины, однако, сотрудники галереи уверены, что это оригинал. Нынешний директор галереи уже объявил, что найденные на картине печати и сургуч являются настоящими.

420
Загрузка...

Орбита Sputnik