Грузинский государственный деятель и поэт Шота Руставели

Грузинский поэт Шота Руставели вошел в десятку лучших писателей всех времен

6223
(обновлено 09:22 14.11.2019)
Руставели является автором монументальной поэмы "Витязь в тигровой шкуре", которая переведена на многие языки мира

ТБИЛИСИ, 14 ноя — Sputnik. Великий грузинский писатель и государственный деятель Шота Руставели попал в список лучших писателей всех времен по версии Ranker.

Как поэма Шота Руставели попала в руки Билла Гейтса>>

Ranker - цифровая медиакомпания, штаб-квартира которой находится в Лос-Анджелесе. На веб-странице проводятся множество различных интернет-опросов по разным темам. Примечательно, что в месяц портал посещают 49 миллионов уникальных визитеров.

Так, в интернет-опросе на сайте Шота Руставели занял девятую строку, набрав около двух тысяч голосов.

Первое место в рейтинге занял английский поэт Уильям Шекспир, на втором и третьем месте расположились российские писатели Федор Достоевский и Лев Толстой. А на десятом месте, сразу после Руставели, расположился Марк Твен.

Шота Руставели (около 1172-1216) – поэт и государственный деятель при дворе царицы Тамар, автор известной поэмы "Витязь в тигровой шкуре". "Витязь в тигровой шкуре" - одно из основополагающих произведений грузинской литературы. Произведение переведено на многие языки мира.

6223
Теги:
Шота Руставели
Темы:
Гордость Грузии (302)

Въезд запрещен: как выглядит опустевшее розовое озеро Кобейтуз

1533
Розовое озеро Кобейтуз стало в этом году местом притяжения для тысяч жителей близлежащих городов в Казахстане. Большинство казахстанцев приезжали к волшебному водоему, чтобы сделать необычное фото на фоне соленого озера

Не обошлось и без предприимчивых граждан, которые начали собирать со дна озера соль и продавать ее в качестве лекарства от коронавируса, сообщает Sputnik Казахстан.

Спустя непродолжительное время подобного вандализма со стороны людей на озере стали появляться черные дыры, а экологи забили тревогу.

Эксперты утверждают, что потребуется до 15 лет, чтобы озеро вернулось в свое первоначальное состояние.

Корреспонденты Sputnik Казахстан побывали на закрытом для туристов сейчас озере и узнали, какое будущее ждет Кобейтуз.

1533
Теги:
природа, Казахстан

Декоммунизация по-одесски: как Ленина превратили в болгарского переселенца

172
В украинском селе Зализничное Одесской области к процессу декоммунизации Украины подошли креативно. Смотрите в видео, что из этого получилось

В украинском селе Зализничное Одесской области к процессу декоммунизации Украины подошли креативно. Там не стали сносить памятник Ленину, а решили его апгрейдить.

Монумент перекрасили, всучили ему виноградную лозу, и получился болгарский переселенец. Правда, полностью замаскировать Ленина не удалось, что-то все равно выдает в обновленном монументе вождя мирового пролетариата.

172
Теги:
Украина, Украина
Здание Общественного вещателя Грузии - здесь находится государственное радио, Первый канал и Второй канал ТВ

Проект Первого канала стал победителем премии "Электронавт"

0
(обновлено 23:46 06.08.2020)
"Акустика" была признана одной из лучших музыкальных программ, о популярности которой говорит то, что она не прекращала выходить в эфир даже в условиях пандемии

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Проект Первого канала Грузии "Акустика" стал победителем конкурса "Электронавта" в номинации "Лучшая медиа года".

"Акустика" - музыкальный проект, который посещают известные музыканты, композиторы, фольклористы и певцы.

"Программа "Акустика" не прекращалась даже во время пандемии, а ее творческий коллектив ежедневно предлагал слушателям музыкальную программу "От дома к дому", записанную изолированно известными или малоизвестными молодыми музыкантами", - говорится в сообщении Первого канала.

Проект остается одним из самых успешных музыкальных проектов в грузинском медиапространстве благодаря своей нынешней концепции.

Одиннадцатая церемония награждения за инновационную поп-культуру "Электронавт XI" из-за пандемии прошла в особом формате - у каждого была возможность следить за трансляцией премии в прямом эфире на сайте www.electronauts.ge.

Традиционно победителей премии помимо интернет-опроса, определяло профессиональное жюри. По онлайн-опросу программа получила 40% голосов и 60% от членов жюри.

"Электронавт" - это платформа для музыки, информационно-развлекательных и ежегодных наград за электронную музыку, искусство и инновационную поп-культуру.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии