რეტრო კინოკამერა

Грузинские фильмы покажут на Международном кинофестивале в Македонии

143
(обновлено 17:22 02.09.2019)
Сразу четыре грузинских фильма будут бороться за призы на престижном кинофестивале

ТБИЛИСИ, 2 сен – Sputnik. Четыре грузинских фильма будут представлены на Международном кинофестивале Manaki Brothers ("Братья Манаки"), который пройдет с 14 по 21 сентября в македонском городе Битола, говорится в сообщении на сайте Национального кинематографического центра Грузии.

Прекрасная Рача и кино: жители гор Грузии увидят лучшие документальные фильмы>>

В этом году Грузия стала "Страной в фокусе" кинофестиваля. Гостям будут показаны грузинские фильмы "Чужой дом" Русудан Глурджидзе, "Невесты" Тинатин Каджришвили, "Деде" Мариям Хачвани, "Случайные свидания" Левана Когуашвили.

В 2014 году главный приз кинофестиваля "Камера 300" получил грузинский оператор Миндия Эсадзе за работу над короткометражным фильмом Мариям Хачвани "Динола".

Manaki Brothers ("Братья Манаки") - один из старейших европейских кинофестивалей, который был создан Профессиональной киноассоциацией Македонии в 1979 году и назван в честь основателей первой македонской киностудии братьев операторов Янаки и Милтона Манаки.

В программу кинофестиваля ежегодно входят новинки мировой киноиндустрии. Помимо основной конкурсной программы в рамках Manaki Brothers проходит показ короткометражных фильмов, мастер-классы, семинары.

О чем грузинские фильмы?

Кинолента "Деде" рассказывает о девушке из высокогорного края Сванети, которая борется за свою любовь, но в этом краю традиции выше любви. Съемки ленты проходили в Сванети, Казбеги и Каспи. Большая часть фильма на сванском языке, а большинство актеров – сваны. Эта история о любви в суровых сванских горах сначала стала призером множества международных наград и премий. Среди них и престижная кинопремиия Asia Pacific Screen Awards (APSA).

"Чужой дом" — это дебютная картина Русудан Глурджидзе. Драма снята в копродукции Грузии, России, Франции и Хорватии. В центре сюжета – история двух семей во время гражданской войны в Грузии в 1990 году. Люди поспешно занимают дома, из которых сбежали хозяева, но не могут начать жить мирной жизнью. Война продолжается и в повседневной жизни выживших. Премьера картины состоялась на Международном кинофестивале в Карловых Варах в 2016 году. Там же картина получила Гран-при программы. Фильм также удостоен ежегодной премии Общества американских кинооператоров и кинопремии "Ника".

Главный герой романтической драмы "Слепые свидания" — 40-летний учитель истории Сандро, до сих пор живущий с родителями. Мать Сандро давно мечтает о появлении внуков, но мужчине не везет с женщинами, которых он и его друг Ива находят на сайтах знакомств. После очередного неудачного свидания Сандро наконец встречает Манану, у которой, как выясняется, супруг, который как раз выходит из тюрьмы по условно-досрочному освобождению.

Фильм "Невесты" рассказывает историю 30-летней портнихи Нуцы с двумя детьми и гражданским мужем Гогой, который находится в тюрьме. Сын думает, что отец служит в Ираке, а дочь вовсе забывает его.

Из-за того, что по новому закону в тюрьме разрешаются свидания только законным супругам, Нуца решается на брак за решеткой. Возможности, которые открываются перед молодой женщиной, она мучительно отбрасывает. Гога понимает, какой обузой стал для нее, поэтому оставляет жене возможность выбора. Фильм "Невесты" является продуктом совместного производства Грузии и Франции и победителем конкурса грузинского киноцентра 2014 года.

143
Теги:
Грузинское кино, кинофестиваль
Темы:
Грузинское кино (166)

Певица Меги Гогитидзе

Певица Меги Гогитидзе встретится с поклонниками в Москве

119
(обновлено 13:59 10.05.2021)
Грузинка полюбилась российским слушателям своим необычным голосом, энергией исполнения и бьющей через край эмоциональностью на сцене

ТБИЛИСИ, 10 мая — Sputnik. Грузинская певица Меги Гогитидзе встретится со своими поклонниками в Москве 25 мая - встреча будет носить формат Publik Talk и пройдет в Community Moscow.

"В неформальной обстановке я отвечу на ваши вопросы и исполню несколько песен с гитаристом. На мероприятии будет проходить видеосъемка, продолжительность 2 часа. Куратор встречи Тея Магал, основатель интеллектуального клуба Communitea", - пишет в Instagram Гогитидзе.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Megi Gogitidze (@megi_gogitidze)

По словам исполнительницы, вся прибыль с продажи билетов на мероприятие будет передана на благотворительность. 

Меги Гогитидзе родом из Аджарии, из города Кобулети. Является автором музыки и песен. В 2014 году она стала полуфиналистом проекта "Голос Країни", а в 2016 году была признана лучшей певицей года в грузинском проекте "Мега".

Меги исполняет музыку в стиле этно-джаз и фолк. Часто использует в песнях поэзию культовых грузинских поэтов. Певица замужем, у нее две дочери - Сидония и Барбаре.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

119
Темы:
Новости из России
Леван Кбилашвили и Pangeo

Концерт певца Левана Кбилашвили и группы PanGEO пройдет в Москве

403
(обновлено 22:36 04.05.2021)
Музыка, рожденная в Грузии, или олицетворение кавказско-балканского драйва и византийской глубины в контексте нового времени – так описывают свой стиль музыканты бэнда

ТБИЛИСИ, 4 мая — Sputnik. Первый сольный концерт грузинского певца Левана Кбилашвили и группы PanGEO пройдет в Москве в четверг, 6 мая.

PanGEO – это новый проект 30-летнего исполнителя Кбилашвили, участника седьмого сезона российского музыкального телешоу "Голос". 

Музыка, рожденная в Грузии, или олицетворение кавказско-балканского драйва и византийской глубины в контексте нового времени – так описывают свой стиль музыканты бэнда PanGEO.

"Харизматичный участник вокального проекта "Голос" Леван Кбилашвили пустился в свободное плавание, создал творческий тандем с коллективом panGEO и стремительно принялся покорять музыкальный Олимп. Его голос – нежен и индивидуален, музыка группы – лаконична и пропитана восточными мотивами, а концерты – глубокое и эмоциональное действо", – говорится в анонсе выступления.

Концерт состоится на сцене клуба "16 Тонн". Начало в 19:00 по московскому времени.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

403
Темы:
Новости из России
Актер Лука Чиковани

Грузинский актер снимется в новом фильме Ридли Скотта вместе с Аль Пачино

0
(обновлено 19:46 10.05.2021)
Лука Чиковани с шести лет живет и работает в Италии, он пробует себя в разных амплуа - модели, актера, певца, и, по всей видимости, не безуспешно

ТБИЛИСИ, 10 мая — Sputnik. Грузинский актер, живущий и работающий в Италии, Лука Чиковани снимется в новом фильме культового голливудского режиссера Ридли Скотта "Дом Гуччи", этой новостью он порадовал своих подписчиков в Facebook.

Актер опубликовал фото со съемочной площадки картины, подписав его "Я в игре".

Актер Лука Чиковани
Актер Лука Чиковани

Ридли Скотт собрал в своей картине настоящих звезд мирового кинематографа. В фильме снимаются Аль Пачино, Сальма Хайек, Джаред Лето, Джереми Айронс, Леди Гага, Адам Драйвер.

Премьера фильма намечена на конец ноября 2021 года.

В основу сюжета картины Скотта легла книга Сары Гей Форден "Дом Gucci: Сенсационная история убийства, безумия, гламура и алчности". Фильм расскажет об убийстве бизнесмена Маурицио Гуччи в 1995 году. Виновной в убийстве Гуччи признали его бывшую супругу. Ее осудили на 29 лет, но выпустили на свободу в 2016-м.

Лука Чиковани родился в Тбилиси, а в шесть лет вместе с матерью переехал в Италию, где живет и работает по сей день. Чиковани довольно разносторонний человек, периодически предстает в амплуа модели, актера и певца.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Голливуд, кино, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии