Представительница Азербайджана на конкурсе Евровидение Фидан Гусейнова

Азербайджан отказался от участия в "Детском Евровидении"

929
(обновлено 16:16 03.07.2019)
От участия в популярном песенном конкурсе уже отказались 16 стран

ТБИЛИСИ, 3 июл — Sputnik. Азербайджанская сторона отказалась от участия в 17-ом международном конкурсе песни "Детское Евровидение 2019", сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на Общественное телевидение.

Кто представит Грузию на Детском Евровидении - 2019?>>

Песенный конкурс пройдет 24 ноября 2019 года в польском городе Гливице. Причины отказа официально не разъяснялись, однако большинство стран воздерживаются от участия в "Евровидении", так как это связано с большими финансовыми затратами.

Известно, что от участия в мероприятии отказались еще 15 стран: Великобритания, Германия, Дания, Израиль, Исландия, Кипр, Молдова, Норвегия, Финляндия, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария, Швеция и Эстония.

В конкурсе примут участие лишь 19 стран, в том числе Грузия, Армения и Россия. На конкурс также поедут представители Австралии, Албании,  Беларуси, Ирландии, Испании, Италии, Казахстана, Мальты, Нидерландов, Польши, Португалии,Северной Македонии, Сербии, Украины, Уэльса и Франции.

Азербайджан трижды принимал участие в этом конкурсе – в 2012 году страну в нем представляли Омар Султанов и Суада Алекперова, в 2013 году - Рустам Каримов, 2018 году - Фидан Гусейнова.

929
Теги:
Азербайджан, Азербайджан, Конкурс, Детское Евровидение
Темы:
Детское Евровидение - 2019 (9)

Телеведущая Тина Канделаки

"Подруги одалживали одежду" - Тина Канделаки рассказала о трудной жизни в Тбилиси

582
Популярная телеведущая рассказала подписчикам о своем видении будущего и поделилась секретами успеха

ТБИЛИСИ, 4 июн — Sputnik. Известная российская телеведущая и бизнесвумен грузинского происхождения Тина Канделаки рассказала подписчикам о своем детстве без роскоши и искусстве управлять деньгами.

Топ-10 пагубных привычек: Канделаки рассказала правду отчаявшимся похудеть>>

Тина Канделаки начала с того, что ее детство прошло без всяких излишеств. Более того, при работе на телевидении она одалживала одежду у подруг, чтобы выйти в эфир.

"Я очень хорошо помню, как заработала первые 50 долларов и отдала их маме на покупку продуктов. Финансовую дисциплину мне диктовала жизнь, а не книжки новомодных коучей. В начале своей карьеры я не могла похвастаться переполненным гардеробом: в Тбилиси мои подруги одалживали мне вещи для эфиров. Тогда у нас не было костюмеров", - пишет Канделаки.

Далее она поделилась с подписчиками советами, которым следовала всю жизнь. Канделаки призналась, что никогда в жизни не брала в долг, даже если это было очень нужно. Давать в долг под проценты - также неправильно, лучше подарить деньги забыть об этом, говорит бизнесвумен.

"Инвестировать деньги, если у вас уже есть необходимые вам приобретения в виде дачи и квартиры, лучше всего именно в себя. Быть владельцем золотого унитаза Ralph Lauren и жить во дворце, наверное, забавно, но столь же и бессмысленно. Я жду, что модель нашего поведения изменится, а вместе с ней изменятся и культура, и все новомодные тренды. Кроме того, пандемия — это только начало, но одним из первых ее следствий станет еще большая дороговизна роскоши", - утверждает Тина.

По ее словам, если средний класс вымрет, тогда пропасть между богатыми и бедными станет еще больше, и тогда нас может ждать череда мятежей, как это происходит сейчас в Америке или в Париже.

"Быть стяжателем в мире таких перемен — глупо. Поэтому тратить и инвестировать деньги нужно только в самих себя! В свое здоровье и образование! Это единственная долгосрочная инвестиция в мире будущего, которая всегда будет себя оправдывать", - советует Канделаки.

582
Теги:
Георгий Канделаки
Международный конкурс молодых исполнителей Новая волна - 2017 в Сочи

"Папы, берите пример!"- Сосо Павлиашвили растрогал своих подписчиков

732
(обновлено 19:02 02.06.2020)
Теплые пожелания Сосо Павлиашвили дочери не оставили равнодушными пользователей Сети

ТБИЛИСИ, 2 июн - Sputnik. Известный российский певец грузинского происхождения Сосо Павлиашвили поздравил свою дочь Сандру с 12-летием.

"Божественно" - Сосо Павлиашвили запел на карантине с женой и дочерью>>

Музыкант посвятил дочери трогательный пост в соцсети Instagram вместе с подборкой семейных фотографий.

"С Днем Рождения, мой ангел по имени Сандра!!! Самая лучшая дочь!!! Самая лучшая внучка!!! Самая лучшая сестра!!! Самая лучшая подруга!!! Вечной молодости, здоровья, мира и добра тебе и всем нашим детям, с которыми ты будешь шагать по этой прекрасной и невероятно интересной жизни!!! Будь Всегда с Богом и Бог всегда будет с тобой!!! Люблю тебя Безгранично!!! Спасибо Ирочке за тебя!!! Спасибо Богу за мою семью", - написал певец.

Подписчики поспешили также поздравить именинницу с ее днем, оставив свои комментарии.

"Сандра, с днем рождения !!!!! Будь умницей", - пишет ulia.singsong.

"С Днем рождения, ангел. Пусть все хорошее в твоей жизни будет в изобилии", - желает east_aroma_boutique.

"Какая любовь! Здоровья вам. Папы, берите пример. Вы супер", - пишет пользователь manana__1911.

Сосо Павлиашвили - многодетный папа. От первого брака у музыканта есть 31-летний сын Леван. Ирина Патлах, вторая супруга, подарила своему возлюбленному двух дочерей — Елизавету и Сандру.

732
Теги:
Сосо Павлиашвили
Темы:
Светская хроника

Влияние пандемии на экономику Грузии правительство представило отчет

0
(обновлено 23:26 04.06.2020)
Спад в экономике, а также рост затрат на борьбу с пандемией напрямую влияют на объем доходов бюджета

ТБИЛИСИ, 4 июн - Sputnik. Несмотря на позитивные экономические показатели Грузии в 2019 году, шок, вызванный из-за пандемии нового коронавируса значительно ухудшило перспективу экономического роста страны в 2020 году, сказано в отчете правительства Грузии о проведенных мероприятиях по борьбе с COVID-19.

Согласно отчету правительства, ожидается, что замедление экономического роста в странах торговых партнерах Грузии, негативно отразится на экспорте страны, и показателях денежных переводов, а с продолжением глобальной неопределенности, связанной с пандемией, сократятся поступления капитала и осуществление запланированных инвестиций в экономику.

Премьер: мы делаем все возможное, чтобы запустить экономику >>

На фоне сокращения экономической активности, по прогнозу МВФ ожидается что в течении 2020 года экономика Грузии сократится на 4%, хотя в результате улучшений ситуации с четвертого квартала, в 2021 году будет рост экономики в 4%.

Доходы от туризма сократились

Негативное влияние на экономику страны в результате пандемии, оказал спад туризма. По данным за первый квартал 2020 года, доходы, полученные от международных визитеров, сократились на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Forbes назвал Грузию одним из самых безопасных туристических направлений >>

В 2020 году ожидается 55% сокращение обслуживающего экспорта, в котором предусмотрено сокращение доходов от международных визитеров приблизительно на 70%. Также сокращение туризма отрицательно влияет и на другие сферы, в том числе на сектор строительства и торговлю недвижимостью.

Снижение показателей экспорта и импорта

Ослабление внешней торговли наблюдается во всем мире. В апреле экспорт Грузии сократился на 28%, а импорт на 39%. На сокращение экспорта помимо сниженной спроса, влияет и падение цен на нефть, что еще больше сокращает доходы и спрос в странах торговых партнерах Грузии.

Внешняя торговля в эпоху коронавируса: экспорт и импорт Грузии падает >>

Сокращение экспорта в свою очередь увеличивает давление на обменный курс. По прогнозу МВФ, в 2020 году экспорт сократится на 24,2%, а импорт на 21,1%.

Сокращение денежных переводов

Сокращение денежных переводов из-за рубежа грузинскими мигрантами, негативно влияет и на внутреннее потребление. По данным за апрель, денежные переводы сократились на 42,3%, в том числе сокращение из России (-61.8%), Италии (-27.5%), Греции (-37.9%), США (-33.6%) и Израиля (-48.4%).

Снижение доходов, поступающих извне, оказывает негативное влияние на внутренний спрос. В результате спрос на предметы первой необходимости или услуги значительно снизился. В то же время инвестиционная активность в период шока значительно ослабла.

Спад в экономике, а также рост затрат на борьбу с пандемией напрямую влияют на объем доходов бюджета, особенно налоговых поступлений, а также объемы расходов.

В 2020 году доходы, запланированные в консолидированном бюджете, без учета грантов и займов, выделенных международными партнерами, прогнозировались на уровне 13,7 миллиардов лари, которые, согласно обновленным прогнозам, будут сокращены до 1,8 миллиардов лари.

Бюджет и коронавирус: куда идут грузинские деньги во время пандемии >>

Чтобы частично профинансировать дефицит, расходная часть бюджета была существенно ограничена с марта этого года. Власти Грузии планируют сократить расходную часть консолидированного бюджета примерно на 600 миллионов лари.

Помощь международных доноров

Пандемия оказала негативное влияние как на частный сектор, так и на социальное положение граждан. Правительство было вынуждено искать дополнительные ресурсы для помощи предпринимателям, и гражданам, а также для предотвращения распространения эпидемии и лечения больных.

Дополнительные затраты, необходимые для этих целей, больше 3 миллиардов лари.

В результате активных переговоров правительства с международными партнерами, Грузия стала первой страной, получившей в условиях пандемии увеличенное финансирование от МВФ. Организация согласилась продлить Программу "Механизма расширенного финансирования", что означает выделение Грузии 447 миллионов долларов до конца года.

За этим последовала и помощь от других доноров. В сумме, Грузия получила бюджетную помощь в размере 1,5 миллиарда лари.

Список доноров, уже выделивших деньги Грузии

Организация Зачисленные суммы в долларах США
Международный Валютный Фонд 200 миллионов
Азиатский Банк Развития 400 миллионов
Всемирный Банк 250 миллионов
Французское агентство развития 200 миллионов
Немецкий государственный банк 250 миллионов
Евросоюз 200 миллионов
Азиатский банк инфраструктурных инвестиций 100 миллионов

Помимо этого, финансовый ресурс в размере 1,5 миллиарда долларов стал доступен для частного сектора.

Антикризисная политика

Для помощи населения и бизнеса, правительство разработало антикризисный пакет, который реализован в два этапа. Первым этапом была чрезвычайная помощь, осуществление которой началась в марте (до введения чрезвычайного положения). Второй этап включает в себя более масштабные меры, и ее представление состоялось в апреле.

В том числе, были также разработаны и представлены общественности конкретные планы восстановления и развития сельского хозяйства, туризма и девелоперских направлений, в соответствии с которыми правительство предлагает значительную поддержку компаниям и трудоустроенным в этих секторах. Кроме того, были приняты конкретные меры в направлении образования.

Основные направления, по которым будет оказана поддержка

  Сумма в лари
Социальная поддержка граждан и забота о них 1,04 миллиарда
Забота об экономике и поддержка предпринимателей 1,76 миллиардов
Усиление системы здравоохранения и борьба с пандемией 350 миллионов

Помимо этого, по завершению пандемии власти планируют пересмотреть систему социальной помощи, как в части присвоения баллов, так и размера финансовой помощи гражданам.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире