Статуэтка Оскар

Кому "Оскар": Грузия приступила к отбору фильма на кинопремию

90
(обновлено 15:56 02.07.2019)
К борьбе за заветную статуэтку приглашаются авторы художественных фильмов

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik. Национальный центр кинематографии Грузии объявил о начале отбора фильмов на соискание премии Американской академии кинематографических искусств и наук "Оскар" в номинации "Международный художественный фильм" от Грузии.

В этом году организаторы внесли изменение в эту номинацию: название категории "Лучший фильм на иностранном языке" (Foreign Language Film) изменено на "Международный художественный фильм" (International Feature Film). Объясняется это тем, что слово "иностранный" устарело "в мировом сообществе кинопроизводства".

Кроме того, шорт-лист на премию "Международный художественный фильм" расширяется до десяти фильмов. При этом изменение названия категории не влияет на существующие правила категории, процесс отправки заявок или квалификационные требования.

Мяч и мистика: о грузинском футболе снимают необычный фильм >>>

Претендующие на "Оскар" грузинские фильмы-кандидаты должны отвечать ряду критериев. Главный из них - это то, что картины должны быть показаны в любом из кинотеатров страны в период с 1 октября 2018 года до 30 сентября 2019 год, непрерывно на протяжении недели. Также у фильма должны быть принятые в рекламе киноиндустрии формы - трейлер и афиша. 

До премьерного показа в кинотеатре фильм не должен быть показан по телевидению или в интернете. А творческую группу должны составлять в большей степени граждане или резиденты Грузии (юридические и физические лица, зарегистрированные в стране).

Прием фильмов продлится до 26 июля 2019 года включительно. Отбирать киноленты будут члены специальной комиссии путем тайного голосования. Смотр жюри картин-кандидатов запланирован на конец июля. За дополнительными деталями и вопросами следует обращаться в Национальный киноцентр.

В 2019 году за премию "Оскар" от Грузии боролся фильм Зазы Халваши "Намме". Но лента не вошла в шорт-лист премии.

Следующая, 92-я церемония американский кинопремии "Оскар" состоится 9 февраля 2020 года в театре Dolby Theatre в Лос-Анджелесе. Церемония будет транслироваться в режиме реального времени в более чем 225 странах и территориях по всему миру.

90
Теги:
Грузия, кино, Национальный центр кинематографии Грузии, Фильм "Намме", Кинопремия "Оскар"
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1205)
По теме
Грузия выберет лучшего повара страны для участия в кулинарном "Оскаре"
Названа дата церемонии вручения "Оскара" в 2020 году
Батуми - лучший: "туристический Оскар" отправился в Аджарию
Загрузка...