Оператор Георгий Швелидзе

Грузинский оператор стал членом Американской киноакадемии

187
(обновлено 13:26 02.07.2019)
Кинематографист из Тбилиси стал частью Киноакадемии вместе с Леди Гага, Александром Скарсгардом и другими звездами кино

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik. Грузинский оператор Георгий Швелидзе пополнил ряды Американской академии кинематографических искусств и наук - кинематографист из Тбилиси стал частью Киноакадемии вместе с Леди Гага, Александром Скарсгардом, Адель и Томом Холландом.

Швелидзе вошел число 842 деятелей киноиндустрии из 59 стран мира.

Среди новоизбранных членов Американской киноакадемии как популярные, так и менее известные актеры, режиссеры, операторы, продюсеры, сценаристы, гримеры, художники по костюмам, музыканты и другие профессионалы из сферы кино. 

Имя Георгия Швелидзе громко прозвучало на международной арене в феврале 2019 года, когда грузинский оператор получил премию Американского общества кинооператоров за работу в кинофильме Зазы Халваши "Намме". Картина была выдвинута от Грузии на соискание премии "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". 

"В нашей стране киноиндустрия поднялась на такой высокий уровень, что нам могут доверять. Мы можем выйти за пределы условных границ и стереотипов, связанных с маленькой, закрытой страной. Для этого мы должны использовать международные фестивали, церемонии, награждения. Это будет одинаково хорошо для всех", - рассказал Швелидзе в интервью Национальному центру кинематографии Грузии.

В 2017 в Американскую киноакадемию были избраны грузинские режиссеры Нана Джорджадзе и Заза Урушадзе.

Георгий Швелидзе получил премию Американского общества кинооператоров >>>

Члены киноакадемии, которые выбираются пожизненно, принимают участие в ежегодном голосовании на присуждение премии "Оскар". Среди наиболее известных ее членов - Том Хэнкс, Мерил Стрип и Стивен Спилберг.

187
Теги:
Георгий Швелидзе, Тбилиси, Грузия, Фильм "Намме", Национальный центр кинематографии Грузии, Кинопремия "Оскар"
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1951)
По теме
Грузия на Каннском фестивале: легенды, мэтры и молодые режиссеры
Иоселиани и Параджанов: картины мэтров грузинского кино покажут в Италии
Российский режиссер снял кино о нашумевших рейдах в ночных клубах Тбилиси

Каннский кинофестиваль открылся фильмом Призраки Исмаила Арно Деплешена. Картину представляет сам режиссер вместе со съемочной группой и актерами Марион Котийяр, Шарлоттой Генсбур и Луи Гаррелем

Звезде фильма "Заражение" диагностировали коронавирус

122
(обновлено 19:20 28.05.2020)
Правда, поклонникам пары волноваться не стоит: заболевание уже позади, артисты полностью поправились и только после этого решили поделиться новостью с журналистами

ТБИЛИСИ, 28 мая — Sputnik. Знаменитая французская киноактриса Марион Котийяр и ее супруг режиссер и актер Гийом Кане заразились коронавирусом. Об этом сообщает Paris Match.

Правда, поклонникам пары беспокоиться не стоит: заболевание уже позади, артисты полностью поправились и только после этого решили поделиться новостью со СМИ.

По словам звездной четы, болезнь протекала в легкой форме. "Мы с Марион счастливчики, так как подхватили довольно легкую версию этого вируса, если можно так сказать. Мы так и не понимаем, можем ли мы заразиться повторно и стоит ли теперь нам этого так опасаться, но, в любом случае, мы рады, что все позади", - рассказал Гийом.

44-летняя Котийяр известна по таким картинам, как "Начало", "Такси", "Крупная рыба", "Полночь в Париже", "Хороший год", "Кредо убийцы" и "Жизнь в розовом цвете". Кане же появлялся в лентах "Прекрасная эпоха", "Пляж", "Видок", "Просто вместе", "Не говори никому", "Прошлой ночью в Нью-Йорке". Вместе супруги сыграли в картине "Влюбись в меня, если осмелишься".

К слову, коронавирус затронул не только самого Гийома и его семью, но и его работу. Кане пришлось поставить на паузу свой новый режиссерский проект Astérix & Obélix: L'Empire du Milieu ("Астерикс и Обеликс"), съемки которого проходили в Китае. Съемки проекта перенесены на март 2021 года.

122
Карантинная весна в столице Грузии. Вид на площадь Европы в центре Тбилиси. Пустые улицы

Спасибо, генацвале: сеть в восторге от подарка грузинского ансамбля Армении - видео

2617
(обновлено 18:38 28.05.2020)
Популярная в Армении песня певцов Лилит Ованнисян и Ваче Амаряна зазвучала в исполнении грузинского ансамбля "Метехи" новым красками

ТБИЛИСИ, 28 мая — Sputnik. Грузинский ансамбль "Метехи" прекрасно спел армянскую композицию Лилит Ованнисян и Ваче Амаряна и подарил видео своего исполнения народу Армении. 

"Браво, братья грузины, @bravo_metehi_official, очень хорошо исполнили наш дуэт", - написал на своей странице Ваче Амарян.

В начале видео один из участников группы отправляет послание братскому армянскому народу. "Мы вместе встречаем рассвет, у нас одно небо и одни звезды. Эта песня летит нашим братьям и сестрам из Армении от солнечной Грузии", - говорит он.

Пост и исполнение очень понравились подписчикам. Видео набрало свыше 6 тысяч отметок "супер", "нравится". Им поделились 3,6 тысячи пользователей. В комментариях армянские юзеры поблагодарили грузинский ансамбль.

"Браво, братья!!! До слез довели. Красиво, спасибо, ГЕНАЦВАЛЕ!!! Грузинский вариант очень красивый: и у меня всегда идут мурашки от такого классного хорового пения. Браво!!!! Тащусь от песни, офигенная, гормоны! Успехов вам", - написал активист Сурен Акопян.

Солидарные френды поддержали: "Браво!!! Отличное исполнение, а главное - с душой. Спасибо, дорогие наши грузинские братья. Нет слов, одни эмоции. Тквен генацвалееее!!!"

2617
Патриаршее служение в Прощеное воскресенье

Какой сегодня церковный праздник: 29 мая 2020

0
(обновлено 00:14 29.05.2020)
По православному церковному календарю, 29 мая 2020 отмечают день памяти священномученика Александра и преподобного Феодора

По церковному календарю, 29 мая поминают также мучеников Вита, Модеста и Крискентию.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Епископ Иерусалимский

По церковному календарю, 29 мая поминают священномученика Александра, епископа Иерусалимского - ученика великого учителя Церкви и писателя Климента Александрийского.

Александра избрали епископом Флавии Каппадокийской в начале III века. Святителя при Септимии Севере (193 - 211) заключили в темницу, где он провел три года. После освобождения Александр отправился на поклонение святым местам в Иерусалим, где по откровению свыше, был избран в 212-м соправителем пожилого Патриарха Наркисса, что было чрезвычайно редко в практике древней Церкви.

Иерусалимской Церковью в этом сане он управлял 38 лет, много потрудившись в христианском просвещении. Он собрал большую библиотеку творений христианских писателей. Скончался святитель в темнице во время гонений императора Декия (249—251).

Вит, Модест и Крискентия

По церковному календарю, 29 мая поминают мучеников Вита, Модеста и Крискентию, пострадавших при императоре Диоклетиане (284–305).

Будущий Святой был сыном знатного сицилийского вельможи, язычника Гиласа. Несмотря на это, мальчик, с юных лет, постоянно молился Спасителю, а получив от Господа дар чудотворения, стал исцелять больных и обращать многих язычников в христианскую веру.

Когда император издал указ о гонении христиан, правитель Валериан призвав Гиласа, посоветовал заставить сына отречься. Но усилия отца оказались тщетными, и юноша предстал перед судом правителя. Когда Валериан, отдавая приказ пытать Вита, протянул руку – она отсохла и Святой исцелил правителя.

Валериан, прекратив суд, вновь велел Гиласу заставить сына отречься. Когда ни хитрость, ни угрозы не смогли сломить веру юноши, отец решил убить сына. Чтобы спасти мальчика, воспитатель Модест и кормилица Крискентия, увели его тайно из родительского дома и скрывались с ним в итальянской области Лукании.

Вит не переставал исцелять больных и обращать язычников в христианство, и вскоре вместе с Модестом предстал перед Диоклетианом. Император, сына которого юноша исцелил, предлагал ему почести и богатства, если он отречется, но Вит был непреклонен.

Пытки мучеников сопровождались многими чудесами. Крискентия, выйдя из толпы и укорив Диоклетиана за жестокость, исповедала себя христианкой. Ее также подвергли пыткам. Произошло это в 303-м.

Феодор Освященный

По церковному календарю, 29 мая поминают преподобного Феодора, названого "освященным" оттого, что первым был рукоположен в сан священника из своего монастыря.

Родился будущий Святой в обеспеченной христианской семье в Египте. Стремление к монашеской жизни он проявил в раннем возрасте. Однажды, во время празднования в доме родителей дня Богоявления, будущий подвижник, отказавшись есть изысканную пищу, грустил о том, что, принимая земные радости, лишается благ будущей жизни.

Он тайно ушел из дома в 14 лет и поселился в одной из обителей Египта. Узнав о преподобном Пахомии Великом, мальчик захотел с ним познакомиться. А Пахомий, предупрежденный Господом о явлении юноши, принял его с любовью. С этого дня Феодор находился у своего духовного отца в полном послушании.

Со временем Пахомий поручил ученику возглавить монастырь, а сам удалился в далекую обитель. Феодор, горячо любивший своего наставника, ухаживал за ним до его кончины. Освященный, впоследствии возглавлял и другие монастыри в пустыне. В трудах и молитве он дожил до глубокой старости – преподобный умер в 368-м.

Именины

По церковному календарю 29 мая именины отмечают Муза, Аркадий, Александр, Георгий, Ефрем, Лаврентий, Касьян, Модест, Петр, Николай и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников