Оператор Георгий Швелидзе

Грузинский оператор стал членом Американской киноакадемии

164
(обновлено 13:26 02.07.2019)
Кинематографист из Тбилиси стал частью Киноакадемии вместе с Леди Гага, Александром Скарсгардом и другими звездами кино

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik. Грузинский оператор Георгий Швелидзе пополнил ряды Американской академии кинематографических искусств и наук - кинематографист из Тбилиси стал частью Киноакадемии вместе с Леди Гага, Александром Скарсгардом, Адель и Томом Холландом.

Швелидзе вошел число 842 деятелей киноиндустрии из 59 стран мира.

Среди новоизбранных членов Американской киноакадемии как популярные, так и менее известные актеры, режиссеры, операторы, продюсеры, сценаристы, гримеры, художники по костюмам, музыканты и другие профессионалы из сферы кино. 

Имя Георгия Швелидзе громко прозвучало на международной арене в феврале 2019 года, когда грузинский оператор получил премию Американского общества кинооператоров за работу в кинофильме Зазы Халваши "Намме". Картина была выдвинута от Грузии на соискание премии "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". 

"В нашей стране киноиндустрия поднялась на такой высокий уровень, что нам могут доверять. Мы можем выйти за пределы условных границ и стереотипов, связанных с маленькой, закрытой страной. Для этого мы должны использовать международные фестивали, церемонии, награждения. Это будет одинаково хорошо для всех", - рассказал Швелидзе в интервью Национальному центру кинематографии Грузии.

В 2017 в Американскую киноакадемию были избраны грузинские режиссеры Нана Джорджадзе и Заза Урушадзе.

Георгий Швелидзе получил премию Американского общества кинооператоров >>>

Члены киноакадемии, которые выбираются пожизненно, принимают участие в ежегодном голосовании на присуждение премии "Оскар". Среди наиболее известных ее членов - Том Хэнкс, Мерил Стрип и Стивен Спилберг.

164
Теги:
Георгий Швелидзе, Тбилиси, Грузия, Фильм "Намме", Национальный центр кинематографии Грузии, Кинопремия "Оскар"
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1186)
По теме
Грузия на Каннском фестивале: легенды, мэтры и молодые режиссеры
Иоселиани и Параджанов: картины мэтров грузинского кино покажут в Италии
Российский режиссер снял кино о нашумевших рейдах в ночных клубах Тбилиси
Загрузка...

Орбита Sputnik