Города мира. Бостон

Ретроспектива грузинского кино пройдет в Бостоне

41
(обновлено 16:05 06.05.2019)
Зрители увидят как грузинскую классику кинематографа, так и работы современных режиссеров

ТБИЛИСИ, 6 мая — Sputnik. Ретроспектива грузинского кино пройдет с 23 по 26 мая в Музее изящных искусств Бостона (США), говорится в сообщении Национального центра кинематографии Грузии.

Показы пройдут под названием New Wave Now: Georgia's Independent Voice и будут посвящены Дню независимости Грузии, который празднуют 26 мая.

Жители и гости Бостона увидят пять кинокартин грузинских режиссеров. Это работы как мэтров грузинского кино, так и представителей новой волны кинематографа Грузии, а также документальные фильмы о Грузии.

В программе - "Моя счастливая семья" Наны Эквтимишвили и Симона Гросса (23 мая), "Исповедь" Зазы Урушадзе (24 мая), "Хибула" Георгия Овашвили (25 мая), "Наша кровь - это вино" Эмили Рейлсбэк (25 мая) и "Кресло" Эльдара Шенгелая (26 мая).

Подробную программу грузинской ретроспективы можно увидеть здесь.

Организаторы мероприятия - Грузинский киноцентр, посольство Грузии в США и некоммерческая организация Ballets Russes Arts Initiative, целью которой является международный творческий обмен в области изобразительного и исполнительского искусства и кино.

Музей изящных искусств в Бостоне (The Museum of Fine Arts; сокр. MFA) — один из крупнейших художественных музеев США. Он основан 1870 году, в современном здании с колоннами — с 1909 года. Музей имеет филиал в Нагое (Япония). Коллекционные фонды музея по величине является вторыми в Северной и Южной Америке, уступая лишь Метрополитен-музею в Нью-Йорке.

 

41

Режиссер Нана Джорджадзе

Грузинский фильм "Кроличья лапа" высоко оценили в России

521
(обновлено 14:34 21.09.2020)
Фестиваль в России проходил в условиях пандемии коронавируса, поэтому организаторам пришлось соблюдать специальные рекомендации

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Новый фильм грузинского режиссера Наны Джорджадзе "Кроличья лапа" получил приз за лучшую операторскую работу Михаила Квирикадзе на XVIII Российском фестивале кино и театра "Амурская осень", говорится в сообщении на странице фестиваля.

Фестиваль проходил с 13 по 20 сентября в городе Благовещенск Амурской области с соблюдением всех требований по эпидемиологической безопасности.

Традиционно в рамках "Амурской осени" провели конкурсы полнометражных игровых и короткометражных игровых фильмов, театральных спектаклей, мастер-классов и творческих вечеров, концертов и выставок.

Гостями и участниками фестиваля были российские кинематографисты, общественные деятели, музыканты, художники и многие другие.

Картина Джорджадзе "Кроличья лапа" - это копродукция трех стран: России, Финляндии и Бельгии. В фильме снялись Пьер Ришар, Николя Дювошель, Евгений Ткачук.

В центре сюжета - перестройка, ранние 1990-е. Главными героями ленты являются Ника, французский архитектор, и Аля, советская интеллигентка, встреча которых меняет жизнь обоих.

521
Теги:
кинофестиваль, Фестиваль, Грузия, Россия
Темы:
Грузинское кино
Статуэтки премии Эмми

Стали известны обладатели награды телеакадемии США "Эмми"

70
(обновлено 13:50 21.09.2020)
Во избежание распространения коронавируса церемония вручения "Эмми" в 2020 году прошла в особом формате

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. В Лос-Анджелесе прошла 72-я церемония вручения награды телеакадемии США "Эмми", ее транслировали в прямом эфире канала ABC.

Во избежание распространения коронавируса церемония вручения "Эмми" в 2020 году прошла в особом формате. Ведущий Джмми Киммел находился в пустом зале центра Staples. К каждому номинанту на премию выслали операторов. Таким образом, на шоу объединились десятки прямых трансляций от всех участников.

Приз в категории "Лучший драматический сериал" получили "Наследники" – сатирический сериал от HBO. Актер Джереми Стронг и актриса Зендая, сыгравшие в нем, получили "Эмми" за лучшие мужскую и женскую роли в драматическом сериале. За роль второго плана в драматическом сериале награды удостоены Билли Крудап ("Утреннее шоу") и Джулия Гарнер ("Озарк").

Лучшим комедийным сериалом стал "Шиттс Крик". Актеры Кэтрин О'Хара и Юджин Леви, сыгравшие в нем, удостоены награды за лучшие роли в комедийном сериале. "Эмми" за роль второго плана в комедийном сериале завоевали Дэниел Леви и Энни Мерфи – оба также из "Шиттс крик". Всего сериал отметили семью статуэтками.

Лучшим коротким сериалом стали "Хранители" от HBO. "Лучшая актриса мини-сериала" – Реджина Кинг, сыгравшая в нем. Всего сериал номинировали на 26 наград, а получил он 11 статуэток.

Награду за главную мужскую роль в мини-сериале получил Марк Руффало. Он сыграл близнецов в драме "Я знаю, что это правда".

Премия "Эмми" вручается основанной в 1946 году Академией телевизионных искусств и наук и считается одной из самых престижных наград за работу на телеэкране. Она вручается в десятках номинаций, в том числе за лучший драматический и комедийный сериалы, лучшим актерам и актрисам в сериалах в этих жанрах, за лучшие программы и развлекательные шоу. Отмечаются музыкальное и звуковое оформление, прически, грим, свет. Судьбу награды определяют около 23 тысяч членов телеакадемии. Золотая статуэтка "Эмми", исполненная в виде крылатой женщины с символическим атомом в руках, олицетворяет единство науки и искусства.

70
Теги:
США, Премия "Эмми"

Врачи раскрыли антираковую "сверхсилу" капусты

0
(обновлено 18:03 23.09.2020)
Оказывается, квашеная капуста является сильным стимулятором иммунитета, потому что содержит в себе аскорбиновую кислоту

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. Квашеная капуста способна снизить риск развития онкологических заболеваний. По крайней мере так считает российский врач-диетолог Михаил Гинзбург.

По словам специалиста, этот продукт весьма богат ферментированными пищевыми волокнами и бифидобактериями. А они, в свою очередь, нормализуют работу кишечника и оказывают противовоспалительный эффект.

"Когда мы едим квашеную капусту, снижается риск возникновения многих видов рака", - пояснил медик в эфире телеканала "Россия 1".

Кроме того, по мнению Гинзбурга, квашеная капуста считается сильным стимулятором иммунитета, потому что содержит в себе аскорбиновую кислоту.

"Она в широком смысле стимулирует защитные силы организма и ускоряет выздоровление при вирусных заболеваниях", - резюмировал врач.

0