eBay

"Впервые видим" - семья художника Гудиашвили о картине, выставленной на eBay

278
Для того чтобы установить, является ли картина грузинского художника Ладо Гудиашвили оригиналом, необходимо заключение экспертов

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Семья известного грузинского художника Ладо Гудиашвили прокомментировала новость о том, что картина живописца выставлена на продажу на интернет-аукционе eBay - по их словам, они никогда не видели этого холста, сообщает Первый канал.

Речь идет о полотне под названием "Традиционный фольклорный фестиваль Грузии", датированном 1945 годом. Эту работу продавец под никнеймом nexusparts оценивает в 120 тысяч долларов.

"Для того, чтобы установить, оригинальна картина или нет, необходимо заключение комиссии и специалистов, в которое члены семьи Гудиашвили не вмешиваются", - говорится в статье Первого канала.

Что думают искусствоведы?

Примечательно, что о существовании картины "Традиционный фольклорный фестиваль Грузии", ничего неизвестно и грузинским искусствоведам. При этом специалисты не отрицают, что стиль полотна, безусловно, напоминает стиль Гудиашвили.

"На первый взгляд, есть фрагменты и фигуры, которые похожи на работу Ладо Гудиашвили. Хотя есть и фрагменты, вызывающие сомнение. Так трудно сказать. Похоже на его почерк, но пока не увидишь оригинал, сложно судить по фотографии о том, принадлежит или не принадлежит эта работа Ладо Гудиашвили", - говорит искусствовед Нино Хундадзе.

По словам искусствоведа, в такой ситуации одного стилистического наблюдения мало. Необходимо изучение деталей, технологический анализ и исследование оригинала. Кроме того, по мнению Хундадзе, указанная цена для картины Ладо Гудиашвили занижена.

Кто продавец?

Напомним, на eBay в условиях продажи указано, что картина является оригиналом и не имеет повреждений. Продавец предлагает бесплатную доставку по всему миру за пять рабочих дней.

Примечательно, что кроме картины Гудиашвили nexusparts продает использованный смартфон, дрон, запчасти от машин и пылесосов.

Чем прославился Ладо Гудиашвили?

Ладо (Владимир) Давидович Гудиашвили родился в Тифлисе в 1896 году, в семье железнодорожного служащего. В возрасте 14 лет поступил в художественное училище, после окончания которого начал работать учителем рисования в школе. В 1915 году в Тифлисе прошла его первая персональная выставка, прославившая его в художественных кругах Грузии.

Гудишвили участвовал в археологической экспедиции, изучавшей памятники грузинской архитектуры, много копировал старинные фрески. Работал как художник и график. На прошедшей в 1919 году выставке грузинского искусства было выставлено более пятидесяти его картин и акварелей.

Известно, что в период с 1915 по 1918 годы он познакомился с творчеством выдающегося грузинского художника-примитивиста Нико Пиросмани, который оказал глубочайшее влияние на его художественную манеру.

В 1919 году вместе с художниками Давидом Какабадзе и Шалвой Кикодзе Ладо Гудиашвили отправился в центр мирового искусства - Париж, где прожил шесть лет и часто проводил выставки. В 1925 году во Франции вышла книга критика Мориса Реналя, целиком посвященная творчеству Ладо Гудиашвили.

Гудиашвили дружил с художниками Пабло Пикассо, Морисом Утрилло, Амедео Модильяни, Игнасио Сулоага, Михаилом Ларионовым и Наталией Гончаровой. Выставки Гудиашвили проходили не только в Париже, но и в Марселе, Лионе и Бордо, а позже в Лондоне, Риме, Брюсселе, Амстердаме, Берлине и Нью-Йорке.

Несмотря на несомненный для иностранца успех, Ладо Гудиашвили с трудом переносил жизнь вдали от Грузии и в 1925 году вернулся в Тбилиси. В 1945 году Гудиашвили расписал алтарь храма Святого Георгия - Кашвети в центре Тбилиси. Кроме того, он много работал в жанре книжной иллюстрации. Его произведения еще при жизни были выставлены в музеях, включая Государственный музей искусства народов Востока в Москве и Государственный музей искусств Грузии в Тбилиси.

Творчество и стиль Ладо Гудиашвили легко узнаваем, несмотря на огромное разнообразие техники и жанра в творчестве мастера. Он писал маслом, гуашью, акварелью, выполнял настенные росписи, делал графические произведения и работал в смешанной технике. В его наследии имеются портреты, пейзажи, исторические картины, аллегорические, мифологические и даже политические произведения, эпические и лирические работы.

Ладо Гудиашвили умер в июле 1980 года в возрасте 84 лет. Похоронен в пантеоне на горе Мтацминда в Тбилиси.

 

278
Теги:
Ладо Гудиашвили

Город Верона, Италия

В Италии под виноградниками обнаружили древнеримскую виллу, которую искали более века

312
(обновлено 13:54 29.05.2020)
Вернувшись к поискам в мае, археологи наконец наткнулись на фрагменты виллы в нескольких метрах под землей. Как говорят эксперты, обнаруженная мозаика в отличном состоянии

ТБИЛИСИ, 29 мая — Sputnik. В Италии в коммуне Неграр Вальполичелла, близ Вероны, обнаружили прекрасно сохранившуюся древнеримскую мозаику. Археологи утверждают, что это фрагменты пола виллы, которую они искали с 1922 года. Об этом пишет The Local.

По сообщению археологов, мозаику удалось откопать под виноградниками. Поиски этого древнего комплекса зданий осуществлялись на протяжении почти 100 лет, а в 2019-м работы возобновились.

В феврале 2020 года года археологи вновь приступили к раскопкам. Но им пришлось опять остановиться из-за пандемии коронавируса.

Вернувшись к поискам в мае, они наконец наткнулись на фрагменты виллы в нескольких метрах под землей. Как говорят эксперты, обнаруженная мозаика в отличном состоянии.

По предположению главного археолога провинции Верона Джанни де Цуккато, другие части древнего комплекса вполне могут быть обнаружены на площади около тысячи квадратных метров.

312
Каннский кинофестиваль открылся фильмом Призраки Исмаила Арно Деплешена. Картину представляет сам режиссер вместе со съемочной группой и актерами Марион Котийяр, Шарлоттой Генсбур и Луи Гаррелем

Звезде фильма "Заражение" диагностировали коронавирус

222
(обновлено 19:20 28.05.2020)
Правда, поклонникам пары волноваться не стоит: заболевание уже позади, артисты полностью поправились и только после этого решили поделиться новостью с журналистами

ТБИЛИСИ, 28 мая — Sputnik. Знаменитая французская киноактриса Марион Котийяр и ее супруг режиссер и актер Гийом Кане заразились коронавирусом. Об этом сообщает Paris Match.

Правда, поклонникам пары беспокоиться не стоит: заболевание уже позади, артисты полностью поправились и только после этого решили поделиться новостью со СМИ.

По словам звездной четы, болезнь протекала в легкой форме. "Мы с Марион счастливчики, так как подхватили довольно легкую версию этого вируса, если можно так сказать. Мы так и не понимаем, можем ли мы заразиться повторно и стоит ли теперь нам этого так опасаться, но, в любом случае, мы рады, что все позади", - рассказал Гийом.

44-летняя Котийяр известна по таким картинам, как "Начало", "Такси", "Крупная рыба", "Полночь в Париже", "Хороший год", "Кредо убийцы" и "Жизнь в розовом цвете". Кане же появлялся в лентах "Прекрасная эпоха", "Пляж", "Видок", "Просто вместе", "Не говори никому", "Прошлой ночью в Нью-Йорке". Вместе супруги сыграли в картине "Влюбись в меня, если осмелишься".

К слову, коронавирус затронул не только самого Гийома и его семью, но и его работу. Кане пришлось поставить на паузу свой новый режиссерский проект Astérix & Obélix: L'Empire du Milieu ("Астерикс и Обеликс"), съемки которого проходили в Китае. Съемки проекта перенесены на март 2021 года.

222
Горящие свечи в храме Светицховели

Какой сегодня церковный праздник: 30 мая 2020

0
(обновлено 23:13 29.05.2020)
По православному церковному календарю, 30 мая 2020 отмечают день памяти святителя Андроника, апостола от 70-ти и Святой Юнии

По церковному календарю, 30 мая поминают также мучеников Солохона, Памфамира и Памфалона и святителя Стефана.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему упоминаются в церковном календаре.

Андроник и Юния

По церковному календарю, 30 мая поминают апостола от 70-ти Андроника и его помощницу Юнию.

Андроник - родственник апостола Павла, вместе со своей помощницей Юнией сделал очень много для того, чтобы донести веру во Христа до язычников.

Андроник был рукоположен во епископа в Паннонии, где первым проповедовал веру Христову. Но проповедь Святого распространилась далеко за пределы его епархии. Обстоятельства его смерти неизвестны. Лишь установлено, что он принял мученическую смерть.

Мощи Святого обретены были в V веке в предместье Константинополя вместе с мощами других мучеников.

Солохон, Памфамир и Памфалон

По церковному календарю, 30 мая поминают мучеников Солохона, Памфамира и Памфалона, живших в III веке.

Солохон, Памфамир и Памфалон родились в Египте – они служили в римских войсках, под началом полководца Кампана, когда император Максимиан (285—310) объявил гонения на христиан.

По приказу императора, все воины его армии обязаны были принести жертву языческим богам. Солохон, Памфамир и Памфалон, исповедовавшие себя христианами, отказались приносить жертвы, за что начальник приговорил их к пыткам. Памфамир и Памфалон скончались во время пытки. А Солохон, оставшийся в живых, громко славил Господа.

Истерзанного воина, которого не смогли заставить отречься, бросили на месте казни. Местные христиане еле дышавшего мученика унесли под покровом ночи. Помолившись, он призвал спасителей твердо стоять за веру и умер.

Патриарх Константинопольский

По церковному календарю, 30 мая поминают святителя Стефана, Патриарха Константинопольского.

Будущий Святой был младшим сыном императора Василия Македонянина (867—886) и родным братом Льва Мудрого (866–912).

Святой Стефан взошел на Константинопольскую кафедру в 886-м, когда Патриарх Фотий (858—867 и 877—886 годы) был вынужден оставить патриарший престол.

Милостивый святитель заботился о вдовах и сиротах, был заступником беззащитных. Он отличался крайним воздержанием. Скончался Святой мирно в 893-м.

Именины

По церковному календарю, 30 мая именины отмечают Ефросиния, Евдокия, Афанасий, Адриан, Андроник, Николай, Степан и Феофан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников