eBay

"Впервые видим" - семья художника Гудиашвили о картине, выставленной на eBay

178
Для того чтобы установить, является ли картина грузинского художника Ладо Гудиашвили оригиналом, необходимо заключение экспертов

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Семья известного грузинского художника Ладо Гудиашвили прокомментировала новость о том, что картина живописца выставлена на продажу на интернет-аукционе eBay - по их словам, они никогда не видели этого холста, сообщает Первый канал.

Речь идет о полотне под названием "Традиционный фольклорный фестиваль Грузии", датированном 1945 годом. Эту работу продавец под никнеймом nexusparts оценивает в 120 тысяч долларов.

"Для того, чтобы установить, оригинальна картина или нет, необходимо заключение комиссии и специалистов, в которое члены семьи Гудиашвили не вмешиваются", - говорится в статье Первого канала.

Что думают искусствоведы?

Примечательно, что о существовании картины "Традиционный фольклорный фестиваль Грузии", ничего неизвестно и грузинским искусствоведам. При этом специалисты не отрицают, что стиль полотна, безусловно, напоминает стиль Гудиашвили.

"На первый взгляд, есть фрагменты и фигуры, которые похожи на работу Ладо Гудиашвили. Хотя есть и фрагменты, вызывающие сомнение. Так трудно сказать. Похоже на его почерк, но пока не увидишь оригинал, сложно судить по фотографии о том, принадлежит или не принадлежит эта работа Ладо Гудиашвили", - говорит искусствовед Нино Хундадзе.

По словам искусствоведа, в такой ситуации одного стилистического наблюдения мало. Необходимо изучение деталей, технологический анализ и исследование оригинала. Кроме того, по мнению Хундадзе, указанная цена для картины Ладо Гудиашвили занижена.

Кто продавец?

Напомним, на eBay в условиях продажи указано, что картина является оригиналом и не имеет повреждений. Продавец предлагает бесплатную доставку по всему миру за пять рабочих дней.

Примечательно, что кроме картины Гудиашвили nexusparts продает использованный смартфон, дрон, запчасти от машин и пылесосов.

Чем прославился Ладо Гудиашвили?

Ладо (Владимир) Давидович Гудиашвили родился в Тифлисе в 1896 году, в семье железнодорожного служащего. В возрасте 14 лет поступил в художественное училище, после окончания которого начал работать учителем рисования в школе. В 1915 году в Тифлисе прошла его первая персональная выставка, прославившая его в художественных кругах Грузии.

Гудишвили участвовал в археологической экспедиции, изучавшей памятники грузинской архитектуры, много копировал старинные фрески. Работал как художник и график. На прошедшей в 1919 году выставке грузинского искусства было выставлено более пятидесяти его картин и акварелей.

Известно, что в период с 1915 по 1918 годы он познакомился с творчеством выдающегося грузинского художника-примитивиста Нико Пиросмани, который оказал глубочайшее влияние на его художественную манеру.

В 1919 году вместе с художниками Давидом Какабадзе и Шалвой Кикодзе Ладо Гудиашвили отправился в центр мирового искусства - Париж, где прожил шесть лет и часто проводил выставки. В 1925 году во Франции вышла книга критика Мориса Реналя, целиком посвященная творчеству Ладо Гудиашвили.

Гудиашвили дружил с художниками Пабло Пикассо, Морисом Утрилло, Амедео Модильяни, Игнасио Сулоага, Михаилом Ларионовым и Наталией Гончаровой. Выставки Гудиашвили проходили не только в Париже, но и в Марселе, Лионе и Бордо, а позже в Лондоне, Риме, Брюсселе, Амстердаме, Берлине и Нью-Йорке.

Несмотря на несомненный для иностранца успех, Ладо Гудиашвили с трудом переносил жизнь вдали от Грузии и в 1925 году вернулся в Тбилиси. В 1945 году Гудиашвили расписал алтарь храма Святого Георгия - Кашвети в центре Тбилиси. Кроме того, он много работал в жанре книжной иллюстрации. Его произведения еще при жизни были выставлены в музеях, включая Государственный музей искусства народов Востока в Москве и Государственный музей искусств Грузии в Тбилиси.

Творчество и стиль Ладо Гудиашвили легко узнаваем, несмотря на огромное разнообразие техники и жанра в творчестве мастера. Он писал маслом, гуашью, акварелью, выполнял настенные росписи, делал графические произведения и работал в смешанной технике. В его наследии имеются портреты, пейзажи, исторические картины, аллегорические, мифологические и даже политические произведения, эпические и лирические работы.

Ладо Гудиашвили умер в июле 1980 года в возрасте 84 лет. Похоронен в пантеоне на горе Мтацминда в Тбилиси.

 

178
Теги:
Ладо Гудиашвили
Загрузка...

Орбита Sputnik