Режиссеры Никита Михалков (справа) и Георгий Данелия

В Госдуме России назвали Георгия Данелия знатоком русской души

143
(обновлено 19:15 05.04.2019)
По словам российского депутата, даже культовый фильм "Мимино" - картина про хороших русских

ТБИЛИСИ, 5 апр — Sputnik. Знаменитый кинорежиссер Георгий Данелия был настоящим знатоком русского характера и исследователем русской души, сказала журналистам глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская .

Маэстро Георгий Данелия: художник, который остановил время >>

Данелия умер 4 апреля в Москве в возрасте 88 лет. По словам его супруги, у него остановилось сердце. Кинорежиссера похоронят 9 апреля на Новодевичьем кладбище в Москве.

"Самое поразительное, что "породистый" грузин Данелия, племянник великой Верико Анджапаридзе и, соответственно, кузен Софико Чиаурели, был одним из величайших в отечественном кинематографе знатоков русского характера... Он исследовал именно русскую душу. Ведь даже "Мимино", если вдуматься, — это фильм про хороших русских людей, которые бережно передают с рук на руки потерявшегося "сокола", - цитирует Ямпольскую РИА Новости.

Она отметила, что картины Данелии останутся с их зрителями.

"Про таких говорят "умер родной человек", - добавила депутат.

Данелия находился в реанимации с 24 февраля из-за проблем с легкими. Для стабилизации дыхания врачи специально вводили его в искусственную кому. После выведения из комы врачи поставили в трахею режиссера трубку для обеспечения поступления воздуха в дыхательные пути.

"Какая же это комедия, если не смешно": редкие фото талантливого Георгия Данелия>>

Георгий Данелия – российский и грузинский кинорежиссер и сценарист. Наиболее известными его работами являются фильмы "Я шагаю по Москве", "Джентльмены удачи", "Афоня", "Мимино" и "Кин-дза-дза!".

143
Теги:
Госдума РФ, Георгий Данелия
Темы:
Погасла звезда Данелия - великий режиссер ушел из жизни (23)
Загрузка...