ТБИЛИСИ, 26 мар — Sputnik. Еще две юные исполнительницы с грузинскими корнями стали участницами вокального проекта "Голос.Дети 6" на российском Первом канале - это Мариам Джалагония и Анастасия Сисуари.
Юная Нино Чеснер поразила Максима Галкина на шоу талантов>>
Девочки присоединились к уже трем участницам проекта грузинского происхождения: Елизавете Хупения, Нино Чеснер (Кебурия по маме) и Анне Авазнели.
Мариам Джалагония - 12-летняя москвичка. Сердца наставников шоу девочка очаровала исполнением на "Слепых прослушиваниях" хита франкоязычной певицы бельгийско-итальянского происхождения Лары Фабиан Je t'aime. К Мариам повернулись все трое наставников проекта. В итоге Джалагония выбрала Светлану Лободу.
"Мои родители — педагоги по вокалу, но я очень просила их, чтобы я пошла на художественную гимнастику. У меня очень хорошо все получалось на гимнастике, мне все легко давалось, но я получила травму и выбрала в итоге вокал", - рассказала о себе Мариам Джалагония.
Второй грузинке, Анастасии Сисаури - 14 лет, она из Иваново. На кастинге Анастасия исполнила песню американской певицы Меган Трейнор All About That Bass, считающуюся гимном бодипозитива. Анастасия, к которой повернулись Меладзе и Лобода, выбрала команду Валерия Шотаевича.
"Моя мама всегда мечтала петь, т. к. у нее не было такой возможности, было решено попробовать меня в этой роли. Когда мне было лет 7-8, меня отвели на музыку. Я стараюсь попробовать себя во всем — фигурное катание, теннис, плавание. Собираюсь стать журналистом. Если ты занимаешься каким-то делом, нужно быть в нем первым. Дворником, но первым", - считает Анастасия Сисаури.
Уже три грузинки: участницей шоу "Голос. Дети 6" стала Елизавета Хупения>>
"Голос.Дети" — популярное вокальное телевизионное шоу, выходящее на Первом канале с февраля по апрель по пятницам после программы "Время". Это российская адаптация нидерландского формата The Voice Kids. Прошло пять сезонов проекта, 15 февраля 2019 года стартовал шестой сезон.
Mолодые спортсмены уже начинают завидовать и даже видеть в этой активной бабушке "соперника". Впрочем, для женщины это не просто хобби, а способ победить болезнь Паркинсона. Как бабушка Нэнси расправляется с недугом одной левой - смотрите в видео.
ТБИЛИСИ, 14 янв — Sputnik. Дебютный роман писательницы и режиссера Наны Эквтимишвили "Грушевое поле" журнал The Calvert Journal назвал одним из 10 лучших книг, изданных в Восточной Европе.
Calvert Journal – отмеченный наградами онлайн-журнал, посвященный современной культуре и творчеству Нового Востока: Восточной Европы, Балкан, России и Центральной Азии.
Список лучших литературных изданий региона в 2020 году включает и работу грузинского автора, которая с ноября стала доступна и для читателей в Великобритании.
В Великобритании произведение Эквтимишвили описали как "непоколебимую картину постсоветской грузинской жизни" через призму 18-летнего главного героя в школе для детей с ОВЗ на окраине Тбилиси.
"Дебютный роман режиссера Наны Эквтимишвили, действие которого происходит в 90-е годы на окраине Тбилиси, в школе-интернате для детей с ограниченными возможностями и брошенных детей. Это не только рассказ о взрослении, но и рассказ о выживании", – пишет The Calvert Journal.
Нана Эквтимишвили – грузинская писательница, сценарист и кинорежиссер. Родилась в 1978 году в Тбилиси, выпускница факультета философии Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили и немецкого Института кинематографии и телевидения им. Конрада Вольфа в Потсдаме.
Рассказы Нана впервые были опубликованы в тбилисском литературном альманахе "Арили" в 1999 году.
Нана – автор короткометражных и полнометражных кинофильмов, самыми известными и успешными из которых можно назвать "Длинные светлые дни" и "Моя счастливая семья". Эти фильмы Эквтимишвили сняла в соавторстве со своим супругом-режиссером Симоном Гроссом.
В 2015 году в свет вышел дебютный роман Наны Эквтимишвили "Грушевое поле", который получил несколько литературных премий, в том числе "Саба", "Литера", премию Университета Ильи, а также переведен на немецкий язык.
ТБИЛИСИ, 15 янв — Sputnik. Оппозиционные партии должны войти в парламент и отказаться от бойкота, говорится в заключении комитета мониторинга Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).
Парламентские выборы прошли в Грузии 31 октября. Большинство оппозиционных партий итогов выборов не признало и объявило бойкот работе законодательного органа. Из 60 прошедших в парламент оппозиционных депутатов в работе законодательного органа принимают участие лишь 4 человека, которые не представляют ни одну из сил попавших в парламент, а создали свою новую партию.
Комитет ПАСЕ в субботу опубликовал ежегодный доклад по ситуации в ряде стран, в перечень стран доклада попала и Грузия.
"К сожалению, оппозиционные партии, заявив о фальсификации, объявили, что они бойкотируют второй тур и новый парламент. Это особенно прискорбно, учитывая, что результаты этих выборов для оппозиционных партий дали им сильные позиции для осуществления парламентского надзора. Парламент - это место для проведения дебатов и политической жизни , и поэтому Ассамблея выступает против парламентских бойкотов", - говорится в отчете.
Также в отчете отмечено, что хоть и выборы и были конкурентными, условия конкуренции были неравными из-за "злоупотребления административным ресурсом и размытия границ между государством и правящей партией"
Комитет ПАСЕ считает, что все обвинения в неправомерном проведении выборов, вызывающие серьезную озабоченность, должны быт полностью расследованы и виновные должны быть наказаны.
В отчете указано, что несмотря на договоренность, достигнутую между правительством и оппозицией об изменении избирательной системы в марте прошлого года, политический климат в Грузии является поляризованным и спорным.