Режиссер кино Резо Гигинеишвили

"Решил уйти в мой день рождения" - Резо Гигинеишвили скорбит по Марлену Хуциеву

1230
(обновлено 18:43 19.03.2019)
Популярный режиссер Резо Гигинеишвили посвятил своему наставнику Марлену Хуциеву трогательный пост

ТБИЛИСИ, 19 мар — Sputnik. На смерть выдающегося российского кинорежиссера грузинского происхождения Марлена Хуциева отозвался его соотечественник и коллега Резо Гигинеишвили - он называет кинематографиста Мастером.

Родом из Грузии: Марлена Хуциева больше нет>>

Марлен Хуциев скончался в Боткинской больнице 19 марта в возрасте 93 лет.

"Как же так, Мастер? Мой любимый, мой родной, мой герой! Решил уйти в мой день рождения? Конечно, я про себя... Конечно, я важен в этой истории... я же буду скучать, мне же нужен совет, мне же нужен пример! Буду скучать по тому, как ты читаешь Пушкина, Бараташвили, Галактиони, Пастернака... Я же забуду твой тихий, сильный, нежный голос... С кем еще можно перенестись в 19 век, от кого услышать столько интересных, зримо описанных историй? Порой мне казалось, что ты оттуда, из времен твоего любимого Пушкина", - пишет в Instagram Гигинеишвили.

Режиссер объясняет, почему он обращается к Мастеру на "ты".

"Не подумайте, что я фамильярно обращаюсь к Мастеру на "ты" - наши отношения это предполагали, и мы оба знали, что грузины говорят "ты" только самым близким людям, а от возраста это не зависит", - отметил Резо.

Режиссер Марлен Хуциев
© photo: Sputnik / Evgeny Odinokov
Режиссер Марлен Хуциев

Гигинеишвили вспоминает памятные дни, которые проводил вместе с Марленом Мартыновичем. К примеру, как он выбирал в ГУМе с режиссером новые туфли перед съемкой очередной картины Хуциева.

"Он обошел все магазины, кокетничал с продавщицами - подробный, он, как и в своем Великом кино, так же внимательно относился ко всем мелочам - даже к выбору туфлей. Трогательный, искренний, беззащитный, как ребенок", - пишет режиссер.

Марлен Хуциев не позволял до третьего курса брать в руки камеру, также вспоминает Гигинеишвили. Говорил: "читайте литературу, берите отрывки и ставьте их на площадке". Резо благодарит Бога, что попал к "Великому Мастеру, который научил, что главное - люди в кадре, отношения, атмосфера, а уже потом - камера".

В своем письме Резо Гигинеишвили также приводит один примечательный случай. Как-то в конце второго курса, когда он поставил "Героя нашего времени", и поставил, по его словам, неплохо, все хвалили Резо. Кроме Марлена Мартыновича: тот поставил его тройку за профессию. После на банкете в честь завершения учебного года Гигинеишвили и Хуциев пили сухое красное. Гигинеишвили, как признается, был страшно обижен на своего учителя. Великий режиссер заметил его недовольство и попросил проводить его до дома.

"Мы поднялись к нему. На пороге в квартиру он меня обнял, попросил подождать… "Резико", - я услышал знакомый голос, - "Вот нашел... Это очень дорогая фотография для меня, тут Феллини и я на ней, пусть она будет у тебя как компенсация за заниженную оценку. Пойми, ты, как и я, грузин, и я знаю, что если бы я тебе поставил пять, ты бы со своим характером ходил бы до пятого курса и больше ничего не делал... Да и зачем тебе, чтобы все завидовали?". Он меня по-отечески, или скорее как дедушка, обнял и скрылся за дверью.. Вот так, без всякого прощания, просто обнявшись. Сейчас я храню эту фотографию", - рассказал Гигинеишвили.

Резо Гигинеишвили завершает свое прощальное письмо своему Мастеру крайне трогательно: "Марлен Мартынович, уверен, Вы там в Раю... А как еще? Для кого же тогда Рай, если Вас там нет....".

Марлен Хуциев родился в Тифлисе (ныне — Тбилиси) 4 октября 1925 года. Его отец, Хуциев (Хуцишвили) Мартын Леванович, был заместителем наркома внутренней и внешней торговли СССР. А мать Утенелишвили Нина Михайловна была актрисой из дворянской военной семьи.

Марлен Хуциев, как и Булат Окуджава, Микаэл Таривердиев, Александр Эбаноидзе, учился в школе №43 в Тбилиси.

В 1952 году Хуциев окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Игоря Андреевича Савченко). Хуциев работал режиссером на Одесской киностудии, на киностудиях им. Горького и "Мосфильм". Среди его популярных работ - "Весна на Заречной улице", "Два Федора", "Застава Ильича", "Июльский дождь" и другие.

1230
Теги:
Марлен Хуциев, Резо Гигинеишвили
Загрузка...