Актерский дуэт из Грузии выступит на сцене в Нью-Йорке

231
(обновлено 12:42 18.02.2019)
Артисты выступят на сцене театра Sonnet, который расположен в районе Таймс-сквер

ТБИЛИСИ, 18 фев — Sputnik. Дуэт проживающей в США актрисы и писательницы Юны Шапатава и актера Георгия Мегрелишвили выступит в спектакле "Кира (Реинкарнация)" на сцене нью-йоркского театра Sonnet 19 февраля, сообщили Sputnik Грузия артисты.

Санкт-Петербургский театр ждут в Тбилиси с гастролями>>

Спектакль будет поставлен по одноименной новелле, которую Шапатава написала десять лет назад. В основе сюжета  - мистическая драма про вечную любовь.

По словам Шапатава, Георгий Мегрелишвили с любезностью согласился сыграть в постановке во время своего визита в США. Мегрелишвили посетил Нью-Йорк для показа своего фильма "Гамлет" и для участия в презентации картина Николоза Хомасуридзе "Эквтиме".

"Я решила воспользоваться моментом, попросила его сыграть со мной, и он согласился, чему я очень рада. Мы друзья детства, он меня "забрал" в кино и, думаю, справедливо, чтобы мою первую постановку в Америке, в сумасшедшем по креативу Нью-Йорке, мы сыграли вместе", - поделилась Шапатава.

Как отметила Шапатава, на спектакле будет идти прямое включение. Кроме того, выступление будет снято на камеру, а после размещено в интернете.

"Когда материал в наших руках (это первая версия постановки), мы свободны в выборе игры и постановки как таковой. Это еще один большой плюс для свободы самовыражения актеров. В этом городе именно свобода самовыражения ценится превыше всего", - отметила Шапатава.

Артистка призналась, что ощущение выступления у Таймс сквер по соседству с невероятными бродвейскими театрами также добавляет драйва.

Писательница, актриса, телеведущая и журналистка Юна Шапатава - сестра грузинской тенниситски Софии Шапатава. Автор биографического романа "Menage a trois или до свиданья, прошлое". Пишет на русском, грузинском, английском и французском языках. Играла в кино, на телевидении, снималась в рекламе. Живет и работает в Нью-Йорке.

"Его будут звать мой Хьюго": как Литвинова снимает в кино грузинского актера>>

Георгий Мегрелишвили - актер и режиссер. Его фильм "Гамлет" участвовал в финальной стадии национального отбора Грузии на соискание кинопремии "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". В 2019 году снялся в короткометражном художественном фильме "Камера" (Cell), который сняли в Грузии для известной американской компании Netflix. В психологической драме Мегрелишвили сыграл роль убийцы и насильника, приговоренного к смерти.

231
Теги:
США, Спектакль, Нью-Йорк

Как бабушка отправила в нокаут болезнь Паркинсона - видео

101
Бабушка из Турции занялась боксом в 74 года. Нэнси Ван Дер Стратен не пропускает ни одной тренировки. Подробнее - смотрите в видео

Mолодые спортсмены уже начинают завидовать и даже видеть в этой активной бабушке "соперника". Впрочем, для женщины это не просто хобби, а способ победить болезнь Паркинсона. Как бабушка Нэнси расправляется с недугом одной левой - смотрите в видео.

101
Теги:
Старость, образ жизни, спорт, Турция
Грузинский сценарист и писатель Нана Эквтимишвили участвует в спектакле Семь

Роман грузинской писательницы попал в десятку лучших книг 2020 года

446
(обновлено 00:34 14.01.2021)
Критики назвали роман "непоколебимой картиной постсоветской грузинской жизни", показанной через призму 18-летнего школьника с ОВЗ из Тбилиси

ТБИЛИСИ, 14 янв — Sputnik. Дебютный роман писательницы и режиссера Наны Эквтимишвили "Грушевое поле" журнал The Calvert Journal назвал одним из 10 лучших книг, изданных в Восточной Европе.

Calvert Journal – отмеченный наградами онлайн-журнал, посвященный современной культуре и творчеству Нового Востока: Восточной Европы, Балкан, России и Центральной Азии.

Список лучших литературных изданий региона в 2020 году включает и работу грузинского автора, которая с ноября стала доступна и для читателей в Великобритании.

В Великобритании произведение Эквтимишвили описали как "непоколебимую картину постсоветской грузинской жизни" через призму 18-летнего главного героя в школе для детей с ОВЗ на окраине Тбилиси.

"Дебютный роман режиссера Наны Эквтимишвили, действие которого происходит в 90-е годы на окраине Тбилиси, в школе-интернате для детей с ограниченными возможностями и брошенных детей. Это не только рассказ о взрослении, но и рассказ о выживании", – пишет The Calvert Journal.

Нана Эквтимишвили – грузинская писательница, сценарист и кинорежиссер. Родилась в 1978 году в Тбилиси, выпускница факультета философии Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили и немецкого Института кинематографии и телевидения им. Конрада Вольфа в Потсдаме.

Рассказы Нана впервые были опубликованы в тбилисском литературном альманахе "Арили" в 1999 году.

Нана – автор короткометражных и полнометражных кинофильмов, самыми известными и успешными из которых можно назвать "Длинные светлые дни" и "Моя счастливая семья". Эти фильмы Эквтимишвили сняла в соавторстве со своим супругом-режиссером Симоном Гроссом.

В 2015 году в свет вышел дебютный роман Наны Эквтимишвили "Грушевое поле", который получил несколько литературных премий, в том числе "Саба", "Литера", премию Университета Ильи, а также переведен на немецкий язык.

446
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Зал заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы

ПАСЕ недовольно бойкотом оппозицией работы парламента Грузии

0
Парламент - это место для проведения дебатов и политической жизни , и поэтому Ассамблея выступает против парламентских бойкотов, говорится в докладе ПАСЕ

ТБИЛИСИ, 15 янв — Sputnik. Оппозиционные партии должны войти в парламент и отказаться от бойкота, говорится в заключении комитета мониторинга Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Парламентские выборы прошли в Грузии 31 октября. Большинство оппозиционных партий итогов выборов не признало и объявило бойкот работе законодательного органа. Из 60 прошедших в парламент оппозиционных депутатов в работе законодательного органа принимают участие лишь 4 человека, которые не представляют ни одну из сил попавших в парламент, а создали свою новую партию.

Комитет ПАСЕ в субботу опубликовал ежегодный доклад по ситуации в ряде стран, в перечень стран доклада попала и Грузия.

"К сожалению, оппозиционные партии, заявив о фальсификации, объявили, что они бойкотируют второй тур и новый парламент. Это особенно прискорбно, учитывая, что результаты этих выборов для оппозиционных партий дали им сильные позиции для осуществления парламентского надзора. Парламент - это место для проведения дебатов и политической жизни , и поэтому Ассамблея выступает против парламентских бойкотов", - говорится в отчете.

Также в отчете отмечено, что хоть и выборы и были конкурентными, условия конкуренции были неравными из-за "злоупотребления административным ресурсом и размытия границ между государством и правящей партией"

Комитет ПАСЕ считает, что все обвинения в неправомерном проведении выборов, вызывающие серьезную озабоченность, должны быт полностью расследованы и виновные должны быть наказаны.

В отчете указано, что несмотря на договоренность, достигнутую между правительством и оппозицией об изменении избирательной системы в марте прошлого года, политический климат в Грузии является поляризованным и спорным.

0
Теги:
ПАСЕ, Парламентские выборы, Грузия
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020