Кинопленка

Грузино-азербайджанский фильм стал призером Роттердамского кинофестиваля

168
(обновлено 14:27 05.02.2019)
Кинокартину спродюсировала грузинская компания "Маисис пери"

ТБИЛИСИ, 5 фев — Sputnik. Фильм "Конец сезона", снятый в копродукции Грузии, Азербайджана и Германии, стал призером Роттердамского международного кинофестиваля - смотр проходил в Нидерландах с 23 января по 3 февраля этого года.

Лучшие из лучших: какие фильмы поборются за "Оскар 2019">>

Как говорится в сообщении Национального центра кинематографии Грузии, картина режиссера Эльмана Оманова, который учится киноискусству в Германии, получила приз Международной ассоциации кинопрессы ФИПРЕСИ.

В центре сюжета драмы - азербайджанская семья, находящаяся на грани распада. Сын Махмуд лихорадочно ищет свой собственный дом, мать Фидан - личного пространства после многолетнего служения семье, а отец Самир просто хочет остаться один. Переломом в этой истории станет драматический инцидент, который произойдет во время поездки на пляж.

"Режиссер Иманов использует эту семью, как проницательную метафору того, что происходит, когда свобода становится единственной целью, но затем и прикрытием для отчуждения и взаимного непонимания. Он мастерски лавирует между тремя персонажами и изображает их то как совершенно незнакомых людей, то как неразлучных "соучастников преступления" одновременно", - говорится на сайте фестиваля.

Фильм "Конец сезона" снят на азербайджанском языке. Проект был создан при сотрудничестве с грузинской продюсерской компанией "Маисис пери" ("Цвет мая"). Над монтажом картины работал Иосеб (Сосо) Блиадзе.

В Роттердамском кинофестивале в этом году также участвовали дебютный фильм Нино Жвания "Парад" и полнометражная документальная картина Мишо Антадзе "Урожай".

Международный Роттердамский кинофестиваль (International Film Festival Rotterdam, IFFR) – ежегодный кинофорум, который проходит с 1972 года. IFFR является одним из крупнейших и авторитетных в мире кинофестивалей, наряду с фестивалями в Каннах, Венеции, Берлине и Локарно. Официальный отбор фестиваля включает более 500 полнометражных и короткометражных фильмов из более чем 50 стран.

168
Теги:
Кинофестиваль, Нидерланды, кино
Темы:
Триумф грузинского кино (23)
Загрузка...

Орбита Sputnik