Режиссер Отар Давидович Иоселиани

Юбилей грузинского режиссера Отара Иоселиани отметят в Москве

127
(обновлено 14:07 05.02.2019)
В российской столице вспомнят творчество известного грузино-французского режиссера

ТБИЛИСИ, 5 фев — Sputnik. В Москве 85-летие грузинского режиссера Отара Иоселиани и грядущий юбилей его фильма "Певчий дрозд" отметят показом и обсуждением кино, сообщают организаторы.

Как великий грузинский режиссер чуть не погиб в Армении - рассказ семьи Абуладзе>>

Мероприятие состоится 18 февраля в кинозале ГУМа при организации проекта "Мания Кино".

Автор идеи и куратор проекта – креативный продюсер "Мании Кино" Диана Нерсесова.

Как отмечают организаторы творческого вечера, подобно романам Хулио Кортасара, песням Боба Дилана или картинам Рене Магритта, кинофильмы Отара Давидовича Иоселиани исключительно точно передают ощущение одинокого человека постиндустриальной эпохи, фиксируя удивительно точную картину метаний человеческого духа.

"Гия проживает свою короткую, "птичью" жизнь в бесконечной суете. Его ждет дома чистый лист нотной бумаги, он хочет сочинять музыку, но вначале ему необходимо успеть на встречу с приятелями, на свидание, заскочить к маме на день рождения и, наконец, на концерт — ударить в барабан в финале симфонии. Торопясь и опаздывая, он опять спешит куда-то…", - говорится в сообщении организаторов.

Кроме того, в рамках специального показа, спикер проекта Георгий Нерсесов прочтет вводную лекцию о творчестве Иоселиани.

Режиссер Отар Давидович Иоселиани
© photo: Sputnik / Mikhail Fomichev
Режиссер Отар Давидович Иоселиани

Отар Давидович Иоселиани - грузинский и французский кинорежиссер, сценарист, актер. С 1984 года работает и живет во Франции. Среди знаменитых фильмов Иоселиани - "Листопад", "Пастораль", "Фавориты Луны", "Истина в вине", "Сады осенью", "Шантрапа", "Зимняя песня".

Одни кинокритики разделяют творческую биографию режиссера на три этапа: грузинский (киноклассика с элементами модернизма, свойственного 1960-м годам), ранний французский ("постклассический и постмодернистский") и тот, что сложился в 1990-х. Другие же, характеризуя режиссерскую манеру Иоселиани, отмечают определенную условность, с которой тот воспринимает "пространство и время". Поэтому его считают своим и в Париже, и в Тбилиси.

В 2011 году Отар Иоселиани получил премию за жизненные достижения — награду CineMerit на Международном кинофестивале в Мюнхене.

127
Теги:
Юбилей, Москва, Отар Иоселиани
Темы:
Гордость Грузии (200)
Загрузка...