Мемориальная доска на доме, где жил доктор философских наук, профессор Мераб Константинович Мамардашвили

Грузинская философия в России: москвичей ждет вечер памяти Мераба Мамардашвили

96
(обновлено 11:01 09.11.2018)
Гости и жители российской столицы вспомнят работы доктора философских наук

ТБИЛИСИ, 8 ноя — Sputnik. Вечер памяти выдающегося философа, профессора МГУ Мераба Мамардашвили пройдет в московском Доме-музее Б. Л. Пастернака 10 ноября, сообщают организаторы.

Философия мороженого: как россиянка нашла смысл жизни в Тбилиси>>

О наследии философа и его личности будут говорить ведущий вечера - писатель, критик, переводчик и главный редактор издательства "Логос" Ксения Голубович, а также научный редактор проекта издания работ Мераба Мамардашвили, сотрудник института философии РАН Андрей Парамонов.

Мераб Константинович Мамардашвили (1930-1990 гг.) —  доктор философских наук. В 1968-1974 годах работал заместителем главного редактора журнала "Вопросы философии". По идеологическим причинам в 1974 году был уволен с этого поста.

Философская и просветительская деятельность Мамардашвили сыграли огромную роль в становлении независимой философской мысли в СССР. Большое духовное и образовательное значение имели его курсы лекций по философии, на психологическом факультете МГУ, во ВГИКе, на Высших режиссерских курсах, в Институте общей и педагогической психологии АПН СССР, в других ВУЗах страны, а также многочисленные интервью и беседы, записанные в годы перестройки (1985-1990гг.).

Сквозная тема философии Мераба Мамардашвили — феномен сознания и его значение для становления человека. Он полагал, что настоящая философия ставит целью обретение человеком устойчивости в меняющемся мире.

Философ умер от сердечного приступа в терминале аэропорта Внуково в Москве.

96
Теги:
Философия, Мераб Мамардашвили, Россия
Темы:
Гордость Грузии (166)
Загрузка...