Балет Симфония до мажор Джорджа Баланчина

Тбилисский современный балет впервые едет на гастроли в Германию

161
(обновлено 10:58 30.10.2018)
Жители немецкого города увидят танцевальный спектакль в исполнении грузинских артистов

ТБИЛИСИ, 30 окт — Sputnik. Тбилисский современный балет имени выдающегося грузинского хореографа и балетмейстера Георгия Алексидзе едет на свои первые международные гастроли в Германию.

Тбилисский театр Грибоедова едет на большие гастроли в Россию>>

Танцевальный спектакль "За пределами границ" трижды покажут в штутгартском Музее имени Линдена с 8 по 13 ноября. Гастроли осуществляются при финансовой поддержке Немецкого музыкального фонда и мэрии Тбилиси.

"За пределами границ" - это совместный литературно-музыкально-хореографический проект трех грузинских деятелей искусства: поэта Рати Амаглобели, проживающего в Германии грузинского композитора Русудан Меипариани, а также хореографа и основателя Тбилисского современного балета Мариам Алексидзе.

Наряду с танцорами, в спектакле принимают участие и музыканты, члены ансамбля Русудан Меипариани - Ната Меипариани и Гига Хелая. После представлений на сцене пройдет открытая встреча-дискуссия аудитории с культурологом Ульрике Боне.

В рамках гастролей гости и жители Штутгарта также увидят хореографический проект "Голос бубна...", также поставленный Мариам Алексидзе в 2017 году на музыку Русудан Меипариани.

Тбилисский современный балет Георгия Алексидзе основан в грузинской столице в 2016 году. Труппа известна своим экспериментальным подходом к танцевальным традициям, а также сочетанием старых и новых форм искусства. К примеру, в своей постановке "Метаморфзы" по одноименной поэме древнеримского поэта Овидия в спектакле использована музыка Баха и современного грузинского музыканта Ники Мачаидзе.

В первый же год своей истории коллектив представил на суд зрителей постановку Dovin, Doven, Dovli по мотивам творчества культового грузинского поэта Галактиона Табидзе. Балетный спектакль, поставленный по произведению Галактиона Табидзе "Луна Мтацминды", сопровождается оригинальной аудиозаписью автора.

В постановке были использованы музыкальные произведения: "Лунный свет" французского композитора Клода Дебюсси, адажио из IX симфонии австрийского композитора Густава Маллера и вариации из Лулу-сюиты австрийского композитора Альбана Берга.

161
Теги:
Гастроли, Балет

Актриса, режиссер Рената Литвинова

Рената Литвинова назвала дату премьеры своего фильма с грузинским актером

1210
(обновлено 17:25 08.08.2020)
Сама Рената не только контролировала весь съемочный процесс, но и сыграла одну из главных ролей в картине

ТБИЛИСИ, 8 авг — Sputnik. Премьера полнометражного фильма российского режиссера Ренаты Литвиновой "Северный ветер", в котором одну из главных ролей сыграл грузинский актер Михаил Гавашели, пройдет в ноябре.

Рената Литвинова шокировала фанатов дерзким образом от Balenciaga>>

Актриса опубликовала дату премьеры на официальной странице фильма в соцсети Facebook.

"Это было волшебное время, когда царил великий матриархат: женщины влиятельного клана правили на территории Северных полей и жили в ожидании любви… Они были всесильны, и любое их желание исполнялось, но в один миг все изменилось и начался хаос... Фильм "Северный ветер" в кинотеатрах с 26 ноября!" - пишет режиссер.

Сама Рената, помимо того, что контролировала весь процесс, также сыграла одну из главных ролей. Коллегами по съемочной площадке стали такие артисты как Михаил Ефремов, Антон Шагин, Светлана Ходченкова, Мария Бердинских, а также дочь Литвиновой Ульяна Добровская.

Интересно, что Литвинова в фильме носит одежду от всемирно известного дизайнера и выходца из Грузии Демны Гвасалия, с которым Рената очень хорошо дружит.

То, что Гавашели играет одну из ролей, стало известно из соцсетей, туда Рената Литвинова часто выкладывала фотографии актеров фильма, среди которых и был Михаил.

Михал Гавашели – 22-летний грузинский актер театра, кино и телевидения. Учился в Театре-студии юного актера "Золотое крыльцо" под руководством заслуженной артистки Грузии Ирины Квижинадзе. А сейчас Гавашели - студент русской группы актерского факультета грузинского Университета театра и кино им. Шота Руставели (мастерская Автандила Варсимашвили). С 2016 года – актер Тбилисского драматического театра им. А. Грибоедова.

В 2018 году Гавашели сыграл главную роль в короткометражном фильме продюсера Тимура Бекмамбетова "Алиса".

1210
Темы:
Гордость Грузии

Въезд запрещен: как выглядит опустевшее розовое озеро Кобейтуз

1548
Розовое озеро Кобейтуз стало в этом году местом притяжения для тысяч жителей близлежащих городов в Казахстане. Большинство казахстанцев приезжали к волшебному водоему, чтобы сделать необычное фото на фоне соленого озера

Не обошлось и без предприимчивых граждан, которые начали собирать со дна озера соль и продавать ее в качестве лекарства от коронавируса, сообщает Sputnik Казахстан.

Спустя непродолжительное время подобного вандализма со стороны людей на озере стали появляться черные дыры, а экологи забили тревогу.

Эксперты утверждают, что потребуется до 15 лет, чтобы озеро вернулось в свое первоначальное состояние.

Корреспонденты Sputnik Казахстан побывали на закрытом для туристов сейчас озере и узнали, какое будущее ждет Кобейтуз.

1548
Теги:
природа, Казахстан
Лидер партии Гирчи Зураб Джапаридзе

Банковские счета лидера партии "Гирчи" арестовали за неуплату штрафов

89
(обновлено 22:05 10.08.2020)
Оппозиционер выдвинул свою кандидатуру в мажоритарные депутаты Дидубе-Чугуретского избирательного округа на предстоящих парламентских выборах

ТБИЛИСИ, 10 авг — Sputnik. Национальное бюро исполнений Грузии наложило арест на банковские счета лидера партии "Гирчи" Зураба Джапаридзе за неоплату старых штрафов, сообщается на сайте партии.

"У меня есть несколько штрафов, среди них на две и три тысячи лари. Это те штрафы, которые мне выписали два года назад. До этого государство не вспоминало поинтересоваться об этих штрафах и привести их в исполнение, поэтому понятно, что это не совпадение", - заявил Джапаридзе.

Джапаридзе связывает это с тем, что он выдвинул свою кандидатуру в мажоритарные депутаты Дидубе-Чугуретского избирательного округа в Тбилиси на предстоящих парламентских выборах. Он надеется, что его поддержат другие оппозиционные партии.

Основным соперником Джапаридзе в Дидубе-Чугурети будет кандидат от правящей партии – вице-спикер парламента Грузии Гия Вольский.

Для партии "Гирчи" - это первые парламентские выборы, однако у Зураба Джапаридзе уже есть опыт участия в предвыборной гонке. Он смог занять на президентских выборах пятое место, набрав более 2% голосов и потратив на предвыборную кампанию самую меньшую сумму из всех кандидатов.

Мажоритариев не будет: планы партии "Гирчи" на выборы в парламент >>

"Гирчи" ("Шишка") появилась на политической арене Грузии в 2015 году. Партию создали три представителя бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

Сама партия либеральной направленности, славится своими неординарными поступками и умением перехитрить закон. Можно сказать, что "Гирчи" сыграла не последнюю роль в декриминализации потребления марихуаны в Грузии.

89
Темы:
Политическая жизнь Грузии