Учебник грузинского языка Дэда эна

Tiflis on my mind: в немецком Оффебахе познакомятся с письменностью Грузии

107
(обновлено 15:27 02.10.2018)
В Германии узнают о грузинской письменности - от создания книгопечатания в Грузии и до наших дней

ТБИЛИСИ, 2 окт — Sputnik. В Музее книгопечатания и каллиграфии Карла Клингспора в Оффенбахе 4 октября откроется масштабная выставка, которая познакомит гостей и жителей немецкого города с древними и современными образцами грузинской письменности, сообщают организаторы.

Грузинский язык: почему азбука начинается с фиалки>>

Название проекта "Tiflis on My Mind. The Art of Old and New Writing from Georgia" ("Tiflis on My Mind. Искусство старой и новой письменности из Грузии"). Как отмечают организаторы мероприятия, это будет самая масштабная экспозиция грузинской письменности, которую когда-либо проводили в Европе.

На выставке будет представлено до 170 печатных шедевров - это первые грузинские образцы книгопечатания, оригинальные рукописи и раритетные издания XVI-XVII веков. Все экспонаты представлены из коллекции попечителя тбилисского Дворца искусства, коллекционера и мецената Арчила Геловани.

Среди главных экспонатов - оригинал акта Независимости Грузии. На экспозиции также можно увидеть хранящиеся в фонде Дворца искусства уникальные афиши и работы современных художников Грузии.

Выставка проходит под патронажем министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии.

Проект осуществляется в рамках Франкфуртской книжной ярмарки, которая пройдет с 10 по 14 октября 2018 года и представит Грузию в ранге страны-почетного гостя.

Выставку в Оффенбахе можно будет посетить до 18 ноября включительно.

Напомним, ЮНЕСКО в 2016 году включила в список нематериального культурного наследия три вида грузинской письменности – Асомтаврули (Мргвловани), Нусхури и Мхедрули.

107
Теги:
Выставка, Грузинская письменность, Германия
Темы:
Гордость Грузии (162)
Загрузка...