Учебник грузинского языка Дэда эна

Tiflis on my mind: в немецком Оффебахе познакомятся с письменностью Грузии

140
(обновлено 15:27 02.10.2018)
В Германии узнают о грузинской письменности - от создания книгопечатания в Грузии и до наших дней

ТБИЛИСИ, 2 окт — Sputnik. В Музее книгопечатания и каллиграфии Карла Клингспора в Оффенбахе 4 октября откроется масштабная выставка, которая познакомит гостей и жителей немецкого города с древними и современными образцами грузинской письменности, сообщают организаторы.

Грузинский язык: почему азбука начинается с фиалки>>

Название проекта "Tiflis on My Mind. The Art of Old and New Writing from Georgia" ("Tiflis on My Mind. Искусство старой и новой письменности из Грузии"). Как отмечают организаторы мероприятия, это будет самая масштабная экспозиция грузинской письменности, которую когда-либо проводили в Европе.

На выставке будет представлено до 170 печатных шедевров - это первые грузинские образцы книгопечатания, оригинальные рукописи и раритетные издания XVI-XVII веков. Все экспонаты представлены из коллекции попечителя тбилисского Дворца искусства, коллекционера и мецената Арчила Геловани.

Среди главных экспонатов - оригинал акта Независимости Грузии. На экспозиции также можно увидеть хранящиеся в фонде Дворца искусства уникальные афиши и работы современных художников Грузии.

Выставка проходит под патронажем министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии.

Проект осуществляется в рамках Франкфуртской книжной ярмарки, которая пройдет с 10 по 14 октября 2018 года и представит Грузию в ранге страны-почетного гостя.

Выставку в Оффенбахе можно будет посетить до 18 ноября включительно.

Напомним, ЮНЕСКО в 2016 году включила в список нематериального культурного наследия три вида грузинской письменности – Асомтаврули (Мргвловани), Нусхури и Мхедрули.

140
Теги:
Грузинская письменность, Германия
Темы:
Гордость Грузии (296)

Тбилисская капелла мальчиков

Кавер Bohemian Rhapsody Тбилисской капеллы мальчиков назван лучшим в мире

77
(обновлено 09:20 02.07.2020)
В рейтинг вошли самые эффектные исполнения певцов из разных стран таких песен, как I Want To Break Free, Bohemian Rhapsody и Show Must Go On

ТБИЛИСИ, 2 июл - Sputnik. Международное шоу талантов Got Talent Global внесло исполнение Тбилисской капеллы мальчиков хита Bohemian Rhapsody рок-группы Queen в топ-7 лучших каверов легендарного коллектива.

Фантастическое выступление Тбилисской капеллы мальчиков уже стало предметом обсуждения далеко за пределами Грузии. То, как профессионально и с какими эмоциями они исполнили песню Queen, не оставило равнодушным слушателей.

В 2018 году Тбилисская капелла мальчиков стала победителем восьмого сезона популярного грузинского шоу талантов "Ничиери" на телеканале "Имеди". А их кавер хита Queen мгновенно стал популярным в Сети.

"Поздравляю с этим признанием мою семью - капеллу, моих маленьких детей - принцев и принцесс, их семьи. Радуйся, Грузия! QUEEN FOREVER", - написал в Facebook руководитель капеллы Гела Парчукидзе.

77
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Певица Кэти Мелуа (Katie Melua)

"Такая любовь": Кэти Мелуа выпустила новый сингл - видео

99
(обновлено 19:53 01.07.2020)
В новой композиции можно услышать как нотки саундтреков из темы бондианы, так и любимые певицей ритмы фолка

ТБИЛИСИ, 1 июл - Sputnik. Знаменитая британская певица с грузинскими корнями Кэти Мелуа выпустила новый сингл A Love Like That ("Такая любовь").

Кэти Мелуа устроит онлайн-концерт в поддержку Общества Красного Креста Грузии >>>

Эта первая песни из предстоящего студийного альбома Мелуа ALBUM № 8, который выйдет 16 октября 2020 года.

Пластинка ALBUM № 8 будет состоять из совершенно новых 10 композиций, написанных Кэти в Англии и Грузии. В его записи приняли участие Грузинский филармонический оркестр и Женский камерный хор из Гори.

Видео на сингл A Love Like That снял обладатель множества наград, режиссер Чарли Лайтнинг (работал с Полом Маккартни, Лиамом Галлахером, "Касабиан"), а сыграл в клипе - британский актер Билли Хоул ("Звездные войны: Скайуокер. Восход", "Дюнкерк").

"Я очень горжусь видео, - цитирует слова Мелуа портал essexmagazine.co.uk. - Мне нравилось работать с Чарли Лайтнингом, у нас было много разговоров о том, как сделать это значимой работой и справиться с новыми ограничениями во время съемок. На экране вместе с Билли Хоулом мы пытались показать тонкими жестами и нюансами правду о любви на ранних стадиях. Надеюсь, каждому понравится увидеть его".

99
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Уровень воды в Куре продолжает падать

Уровень воды в Куре продолжает падать - специалисты бьют тревогу

0
(обновлено 09:45 02.07.2020)
Причиной экологической катастрофы стали глобальные климатические изменения, а также нерациональное использование воды населением

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik. Катастрофическое снижение уровня воды в Куре почти на два метра замечено сразу в нескольких пунктах, сообщает Sputnik Азербайджан.

Согласно замерам воды, сделанным с 15 по 31 мая в верхнем течении Куры (в пункте Гырагкасаман), уровень воды снизился на 108 сантиметров. В то же время, ниже Мингячевирского водохранилища - в пункте Евлах - данный показатель составил 47 сантиметров, в пункте Зарбад - 127 сантиметров, в пункте Сурра - 165 сантиметров, в пункте Ширван - 190 сантиметров, в пункте Сальян - 154 сантиметра.

Согласно многолетним наблюдениям, в жаркие и засушливые годы на фоне роста потребления воды в нижнем течении Куры наблюдалось снижение уровня реки. Похожая картина была зафиксирована в 2001 году, вспоминает главный гидролог Национальной службы гидрометеорологии Асиф Вердиев.

Вдобавок, на ситуацию влияет использование большого количества водных ресурсов Грузией и Турцией. Вместе с этим имеются многочисленные факты использования пресной воды в технических целях.

"Снижение уровня воды в Куре также является причиной уменьшения скорости ее течения, что, в свою очередь, приводит к попаданию морской воды в русло реки", - пояснил эксперт, сетуя также на параллельное загрязнение Куры трансграничными странами.

Для решения проблемы использования водных ресурсов необходимо, чтобы все государства региона построили водоочистительные сооружения, которые отвечают международным требованиям.

Директор Центра гидрометеорологических исследований Рафик Вердиев, в свою очередь, подчеркнул необходимость бережного использования ресурсов Куры. Ситуацию обостряет большое потребление воды Турцией, Грузией и Азербайджаном, повсеместно наблюдается бесконтрольное использование питьевой воды в технических целях.

Для решения данной проблемы необходимо начать использовать водосберегающие технологии. В краткосрочной перспективе организации, ответственные за транспортировку и продажу воды, обязаны принять срочные меры по снижению потерь, уверен эксперт.

0