Кадр из фильма Деде

Грузинский фильм "Деде" покажут в кинотеатрах Испании

348
(обновлено 16:15 30.05.2018)
У испанцев будет возможность увидеть грузинский фильм о любви в суровых сванских горах

ТБИЛИСИ, 30 мая — Sputnik. Дебютный полнометражный фильм "Деде" грузинского режиссера Мариам Хачвани покажут в кинотеатрах семи городов Испании, сообщают в Национальном киноцентре Грузии.

С 1 июня картину покажут в кинотеатрах Мадрида, Барселоны, Жироне, Валенсии, Марбелье, Алькала-де-Энаресе и Сан-Фелиу-де-Льобрегате.

"Деде" и "Страшная мать" произвели фурор на кинофестивале в Пекине>>>

"Деде" рассказывает о девушке из высокогорного края Сванети, которая борется за свою любовь, но в этом краю традиции выше любви. Съемки ленты проходили в Сванети, Казбеги и Каспи. Большая часть фильма на сванском языке, а большинство актеров – сваны.

"Деде" — копродукция четырех стран: Грузии, Ирландии, Катара и Голландии. В главных ролях в фильме сыграли Натия Виблиани, Георгий Баблуани, Нукри Хачвани и Гришел Челидзе.

История о любви в суровых сванских горах стала призером 52-го Международного кинофестиваля в Карловых Варах. На польском XV Международном кинофестивале Tofifest Film Festival получила приз "Серебряный ангел" за лучшую режиссуру, во Франции была удостоена Приза зрительских симпатий на Международном кинофестивале Cinemed в Монпелье, а после вернулась победительницей с престижной международной кинопремии Asia Pacific Screen Awards (APSA).

Грузинская премьера "Деде" состоялась 22 февраля 2018 года.

348
Теги:
Фильм "Деде", Мариам Хачвани, Испания
Темы:
Что происходит в мире (3036)
По теме
Победа в Карловых Варах: грузинский фильм "Деде" завоевал Приз жюри
Фильм Мариам Хачвани "Деде" стал призером в Польше и Франции
Успех в Каннах: грузинский фильм "Деде" стал призером
Сванские традиции и любовь: премьера фильма "Деде" пройдет в Грузии

Режиссер Нана Джорджадзе

Грузинский фильм "Кроличья лапа" высоко оценили в России

522
(обновлено 14:34 21.09.2020)
Фестиваль в России проходил в условиях пандемии коронавируса, поэтому организаторам пришлось соблюдать специальные рекомендации

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Новый фильм грузинского режиссера Наны Джорджадзе "Кроличья лапа" получил приз за лучшую операторскую работу Михаила Квирикадзе на XVIII Российском фестивале кино и театра "Амурская осень", говорится в сообщении на странице фестиваля.

Фестиваль проходил с 13 по 20 сентября в городе Благовещенск Амурской области с соблюдением всех требований по эпидемиологической безопасности.

Традиционно в рамках "Амурской осени" провели конкурсы полнометражных игровых и короткометражных игровых фильмов, театральных спектаклей, мастер-классов и творческих вечеров, концертов и выставок.

Гостями и участниками фестиваля были российские кинематографисты, общественные деятели, музыканты, художники и многие другие.

Картина Джорджадзе "Кроличья лапа" - это копродукция трех стран: России, Финляндии и Бельгии. В фильме снялись Пьер Ришар, Николя Дювошель, Евгений Ткачук.

В центре сюжета - перестройка, ранние 1990-е. Главными героями ленты являются Ника, французский архитектор, и Аля, советская интеллигентка, встреча которых меняет жизнь обоих.

522
Теги:
кинофестиваль, Фестиваль, Грузия, Россия
Темы:
Грузинское кино
Статуэтки премии Эмми

Стали известны обладатели награды телеакадемии США "Эмми"

70
(обновлено 13:50 21.09.2020)
Во избежание распространения коронавируса церемония вручения "Эмми" в 2020 году прошла в особом формате

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. В Лос-Анджелесе прошла 72-я церемония вручения награды телеакадемии США "Эмми", ее транслировали в прямом эфире канала ABC.

Во избежание распространения коронавируса церемония вручения "Эмми" в 2020 году прошла в особом формате. Ведущий Джмми Киммел находился в пустом зале центра Staples. К каждому номинанту на премию выслали операторов. Таким образом, на шоу объединились десятки прямых трансляций от всех участников.

Приз в категории "Лучший драматический сериал" получили "Наследники" – сатирический сериал от HBO. Актер Джереми Стронг и актриса Зендая, сыгравшие в нем, получили "Эмми" за лучшие мужскую и женскую роли в драматическом сериале. За роль второго плана в драматическом сериале награды удостоены Билли Крудап ("Утреннее шоу") и Джулия Гарнер ("Озарк").

Лучшим комедийным сериалом стал "Шиттс Крик". Актеры Кэтрин О'Хара и Юджин Леви, сыгравшие в нем, удостоены награды за лучшие роли в комедийном сериале. "Эмми" за роль второго плана в комедийном сериале завоевали Дэниел Леви и Энни Мерфи – оба также из "Шиттс крик". Всего сериал отметили семью статуэтками.

Лучшим коротким сериалом стали "Хранители" от HBO. "Лучшая актриса мини-сериала" – Реджина Кинг, сыгравшая в нем. Всего сериал номинировали на 26 наград, а получил он 11 статуэток.

Награду за главную мужскую роль в мини-сериале получил Марк Руффало. Он сыграл близнецов в драме "Я знаю, что это правда".

Премия "Эмми" вручается основанной в 1946 году Академией телевизионных искусств и наук и считается одной из самых престижных наград за работу на телеэкране. Она вручается в десятках номинаций, в том числе за лучший драматический и комедийный сериалы, лучшим актерам и актрисам в сериалах в этих жанрах, за лучшие программы и развлекательные шоу. Отмечаются музыкальное и звуковое оформление, прически, грим, свет. Судьбу награды определяют около 23 тысяч членов телеакадемии. Золотая статуэтка "Эмми", исполненная в виде крылатой женщины с символическим атомом в руках, олицетворяет единство науки и искусства.

70
Теги:
США, Премия "Эмми"
Посол Азербайджана в Грузии Фаиг Гулиев (слева) и министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани (справа)

Новый посол Азербайджана вручил главе МИД Грузии копии верительных грамот

0
Церемония передачи грамот прошла с соблюдением всех мер безопасности из-за коронавируса – и посол, и глава МИД Грузии были в масках

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. Новый посол Азербайджана Грузии Фаиг Гулиев передал копии верительных грамот министру иностранных дел Грузии Давиду Залкалиани, сообщает пресс-служба МИД Грузии.

После церемонии глава МИД Грузии пожелал успехов послу в работе и выразил надежду, что стратегические и дружеские отношения между Грузией и Азербайджаном продолжаться.

Также стороны обсудили актуальные вопросы, перспективы сотрудничества и его направления

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о назначении Фаига Магбет оглу Гулиева на должность чрезвычайного и полномочного посла Азербайджана в Грузии,в 17 августа. Он сменил на этом постуу Дурсуна Гасанова.

0
Теги:
Азербайджан, Грузия, Давид Залкалиани