Эрисиони: легенда грузинского танца

Гамарджоба, генацвале! Как в Киеве отметили фестиваль грузинской культуры

100
(обновлено 22:03 08.07.2018)
Жители и гости украинской столицы ознакомились с народным творчеством Грузии

ТБИЛИСИ, 24 мая — Sputnik. Девятый Международный фестиваль грузинской культуры прошел в Киеве, говорится в сообщении МИД Грузии.

Фестиваль прошел при поддержке посольства Грузии на Украине и Всеукраинского общественного объединения "Георгий". В этом году мероприятие было посвящено 100-летию со дня провозглашения Первой демократической республики и юбилею установления дипломатических отношений между странами.

Читайте также: Comedy Woman сообщили жителям Грузии хорошую и плохую новости>>>

Традиционно в фестивале приняли участие ансамбль народных танцев "Ибериели" и фольклорные коллективы грузинского центра Киева. Открыл праздничный вечер ансамбль "Урса", который приехал из Тбилиси специально для участия в фестивале.

В рамках мероприятия была обустроена выставка изделий ручной работы грузинских мастеров.

Вечер прошел в Центральном Доме офицеров Вооруженных сил Украины.

100
Теги:
Грузинская культура, Украина
Темы:
Народное творчество и культура Грузии (37)

Режиссер Нана Джорджадзе

Грузинский фильм "Кроличья лапа" высоко оценили в России

252
(обновлено 14:34 21.09.2020)
Фестиваль в России проходил в условиях пандемии коронавируса, поэтому организаторам пришлось соблюдать специальные рекомендации

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Новый фильм грузинского режиссера Наны Джорджадзе "Кроличья лапа" получил приз за лучшую операторскую работу Михаила Квирикадзе на XVIII Российском фестивале кино и театра "Амурская осень", говорится в сообщении на странице фестиваля.

Фестиваль проходил с 13 по 20 сентября в городе Благовещенск Амурской области с соблюдением всех требований по эпидемиологической безопасности.

Традиционно в рамках "Амурской осени" провели конкурсы полнометражных игровых и короткометражных игровых фильмов, театральных спектаклей, мастер-классов и творческих вечеров, концертов и выставок.

Гостями и участниками фестиваля были российские кинематографисты, общественные деятели, музыканты, художники и многие другие.

Картина Джорджадзе "Кроличья лапа" - это копродукция трех стран: России, Финляндии и Бельгии. В фильме снялись Пьер Ришар, Николя Дювошель, Евгений Ткачук.

В центре сюжета - перестройка, ранние 1990-е. Главными героями ленты являются Ника, французский архитектор, и Аля, советская интеллигентка, встреча которых меняет жизнь обоих.

252
Теги:
кинофестиваль, Фестиваль, Грузия, Россия
Темы:
Грузинское кино
Статуэтки премии Эмми

Стали известны обладатели награды телеакадемии США "Эмми"

54
(обновлено 13:50 21.09.2020)
Во избежание распространения коронавируса церемония вручения "Эмми" в 2020 году прошла в особом формате

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. В Лос-Анджелесе прошла 72-я церемония вручения награды телеакадемии США "Эмми", ее транслировали в прямом эфире канала ABC.

Во избежание распространения коронавируса церемония вручения "Эмми" в 2020 году прошла в особом формате. Ведущий Джмми Киммел находился в пустом зале центра Staples. К каждому номинанту на премию выслали операторов. Таким образом, на шоу объединились десятки прямых трансляций от всех участников.

Приз в категории "Лучший драматический сериал" получили "Наследники" – сатирический сериал от HBO. Актер Джереми Стронг и актриса Зендая, сыгравшие в нем, получили "Эмми" за лучшие мужскую и женскую роли в драматическом сериале. За роль второго плана в драматическом сериале награды удостоены Билли Крудап ("Утреннее шоу") и Джулия Гарнер ("Озарк").

Лучшим комедийным сериалом стал "Шиттс Крик". Актеры Кэтрин О'Хара и Юджин Леви, сыгравшие в нем, удостоены награды за лучшие роли в комедийном сериале. "Эмми" за роль второго плана в комедийном сериале завоевали Дэниел Леви и Энни Мерфи – оба также из "Шиттс крик". Всего сериал отметили семью статуэтками.

Лучшим коротким сериалом стали "Хранители" от HBO. "Лучшая актриса мини-сериала" – Реджина Кинг, сыгравшая в нем. Всего сериал номинировали на 26 наград, а получил он 11 статуэток.

Награду за главную мужскую роль в мини-сериале получил Марк Руффало. Он сыграл близнецов в драме "Я знаю, что это правда".

Премия "Эмми" вручается основанной в 1946 году Академией телевизионных искусств и наук и считается одной из самых престижных наград за работу на телеэкране. Она вручается в десятках номинаций, в том числе за лучший драматический и комедийный сериалы, лучшим актерам и актрисам в сериалах в этих жанрах, за лучшие программы и развлекательные шоу. Отмечаются музыкальное и звуковое оформление, прически, грим, свет. Судьбу награды определяют около 23 тысяч членов телеакадемии. Золотая статуэтка "Эмми", исполненная в виде крылатой женщины с символическим атомом в руках, олицетворяет единство науки и искусства.

54
Теги:
США, Премия "Эмми"
Президент Грузии Саломе Зурабишвили

Четыре принципа президент Грузии: о чем Зурабишаили рассказала ООН

0
(обновлено 23:20 21.09.2020)
В своем в своем видеообращении президент коснулась проблем мира, экологии, здравоохранения и образования

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили рассказала о четырех составляющих "будущего, которое мы хотим" в ходе своего выступления на 75-ой годовщине Организации Объединенных наций.

На фоне ситуации, сложившейся во всем мире из-за пандемии коронавируса, ООН отмечает свой юбилей. Лидеры стран-членов выступили поочередно в формате видео-обращений, главных посылом которых было видение будущего, особенно в такое непростое время.

Первая основа, по словам президента, это мир

"Тогда, когда в мире будут новые парадигмы, пришло время разработать новое видение и выходы, чтобы изменилось "замороженное" положения. Мир и развитие – единственный путь прогресса", - заявила Зурабишвили.

Вторая основа – "жизнеспособная планета".

"Мы все стали свидетелями того, какое положительное влияние оказали ограничения во время пандемии на окружающую среду и поменяло наше восприятие… Мы, как маленькая страна, думаем, что не смотря на то, влияют ли наши действия на глобальную картину, мы все равно можем играть экспериментальную, но примерную роль в формировании общей стратегии", - подчеркнула Зурабишвили.

Третья основа – "инклюзивное и здоровое общество".

"Распространение коронавируса всех отрезвило. Грузия своевременно ответила пандемии и смогла минимизировать ее влияние на общество. Это стало возможным благодаря "треугольнику доверия" общественности, медицинских авторитетов и государства, а так же при помощи сотрудничества с международными партнерами", - сказала Зурабишвили.

И четверная основа, крайняя, но, по словам президента, не последняя – "образованные граждане в культурно развитом обществе".

"Не смотря на опасности, существующие с точки зрения надежности информации и безопасности, развитие интернета создано новые возможность в направлении образования, культуры и роста креативности", - сказала президент.

ООН была создана в целях поддержания и укрепления мира и безопасности, развития сотрудничества. Она призвана быть центром согласования действий наций в достижении общих целей. Устав ООН вступил в силу 24 октября 1945 года, ее членами являются 193 государства.

0
Темы:
Президент Грузии