ТБИЛИСИ, 10 апр – Sputnik. Певица Нини Цнобиладзе покинула четвертьфинал седьмого сезона вокального проекта "Голос страны" в Украине, до ухода подарив зрителям и судьям фантастический номер в воде.
Выступление грузинки было прекрасным по оформлению и сложным технически: девушка пела лежа в рояле, наполненном водою.
Цнобиладзе исполнила хит Radiohead "Creep". Как отметили тренеры, грузинская исполнительница спела композицию красиво и "невероятно". По словам члена жюри Сергея Бабкина, он будто заново открыл для себя феномен Нини. Похвалил свою подопечную и Потап.
Другие участники команды Потапа выступили не менее впечатляюще. Луганчанин Влад Белик выступил с песней Ed Sheeran "Shape of You", Роман Руссу выбрал ностальгическое "Чертово колесо" Муслима Магомаева, а Ингрит Костенко спела композицию Марьяны Садовской "Ой, летіла зозуля".
Выбор украинского фолка вновь оказался на шоу выигрышным и по итогам голосования зрителей в полуфинал прошла Ингрит Костенко. Потап разрывался над выбором второго полуфиналиста, но все же назвал имя Романа Руссо.
Нини Цнобиладзе – уроженка Тбилиси. Родом она из музыкальной и артистической семьи: мама – музыкант Манана Урушадзе, отец – Рамаз Цнобиладзе, бывший танцор знаменитого грузинского ансамбля "Сухишвили". Нини является правнучкой одной из ведущих представительниц жанра русского цыганского романса на эстрадной сцене Тамары Церетели. Поет девушка с трех лет. В родной Грузии стала известна по многочисленным вокальным и развлекательным шоу-проектам: "Новый голос", "The Voice of Georgia", "Две звезды", "Танцуют звезды" и другим.
"Голос страны" ("Голос Країни") — украинское вокальное телевизионное шоу телеканала "1+1", адаптация оригинального формата The Voice of Holland, который впервые появился в эфире голландского ТВ на канале RTL в 2010 году. Членами жюри украинского шоу в седьмом сезоне являются певица Тина Кароль, победительница прошлогоднего "Евровидения", исполнительница Джамала, музыкант и продюсер Потап, известный по дуэту "Потап и Настя", и Сергей Бабкин — музыкант, актер и участник группы "5"nizza".
Mолодые спортсмены уже начинают завидовать и даже видеть в этой активной бабушке "соперника". Впрочем, для женщины это не просто хобби, а способ победить болезнь Паркинсона. Как бабушка Нэнси расправляется с недугом одной левой - смотрите в видео.
ТБИЛИСИ, 14 янв — Sputnik. Дебютный роман писательницы и режиссера Наны Эквтимишвили "Грушевое поле" журнал The Calvert Journal назвал одним из 10 лучших книг, изданных в Восточной Европе.
Calvert Journal – отмеченный наградами онлайн-журнал, посвященный современной культуре и творчеству Нового Востока: Восточной Европы, Балкан, России и Центральной Азии.
Список лучших литературных изданий региона в 2020 году включает и работу грузинского автора, которая с ноября стала доступна и для читателей в Великобритании.
В Великобритании произведение Эквтимишвили описали как "непоколебимую картину постсоветской грузинской жизни" через призму 18-летнего главного героя в школе для детей с ОВЗ на окраине Тбилиси.
"Дебютный роман режиссера Наны Эквтимишвили, действие которого происходит в 90-е годы на окраине Тбилиси, в школе-интернате для детей с ограниченными возможностями и брошенных детей. Это не только рассказ о взрослении, но и рассказ о выживании", – пишет The Calvert Journal.
Нана Эквтимишвили – грузинская писательница, сценарист и кинорежиссер. Родилась в 1978 году в Тбилиси, выпускница факультета философии Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили и немецкого Института кинематографии и телевидения им. Конрада Вольфа в Потсдаме.
Рассказы Нана впервые были опубликованы в тбилисском литературном альманахе "Арили" в 1999 году.
Нана – автор короткометражных и полнометражных кинофильмов, самыми известными и успешными из которых можно назвать "Длинные светлые дни" и "Моя счастливая семья". Эти фильмы Эквтимишвили сняла в соавторстве со своим супругом-режиссером Симоном Гроссом.
В 2015 году в свет вышел дебютный роман Наны Эквтимишвили "Грушевое поле", который получил несколько литературных премий, в том числе "Саба", "Литера", премию Университета Ильи, а также переведен на немецкий язык.
Sputnik Грузия рассказывает кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.
По церковному календарю 16 января поминают пророка Малахия, жившего за 400 лет до Рождества Христова.
Будущий Святой жил во времена возвращения иудеев из Вавилонского плена. Малахия – последний ветхозаветный пророк, поэтому его называют "печатью пророков".
Малахией, что значит "ангел" или "вестник", его прозвали за душевную доброту и благочестие. Пророческая книга Святого входит в канон Священных книг. В ней он обвинял иудеев, предсказывая пришествие Спасителя, Его Предтечи и последний Суд.
По церковному календарю 16 января поминают мученика Гордия, пострадавшего за веру в начале IV века.
Родился будущий Святой в христианской семье в городе Кесарии Каппадокийской в конце III века. Став взрослым Гордий поступил на военную службу. Мужественного и искусного воина вскоре назначили сотником.
Во время преследования христиан, оставив мир, он удалился в пустыню, чтобы постом и молитвой приготовить себя к исповеданию имени Христа Спасителя.
Гордия схватили, когда он выступил в защиту христиан перед префектом города – мученику после жестоких пыток отрубили голову. Произошло это в 320 году.
По церковному календарю 16 января именины отмечают Ирина и Гордей.
Материал подготовлен на основе открытых источников