Парад Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года

Останки грузинского воина времен Второй мировой войны найдены в Крыму

194
(обновлено 13:19 21.07.2021)
Наталья Дремова, РИА Новости

После дождей в окрестностях поселка Маяк близ Керчи часто случаются обвалы. В этот раз сошедший пласт земли раскрыл тайну исчезновения пяти человек. Здесь как раз проводил разведочные работы отряд "Керчь" поискового объединения "Крымский рубеж ДОСААФ России Республики Крым". И поисковики заметили человеческие останки. Воронка, окоп, санитарная яма – сейчас уже и не сказать, что стало последним пристанищем пятерых красноармейцев. Но их тела, судя по расположению костей, захоронены не были.

"Найдены были ремни, противогазы, обувь, каски, ложки, даже с нацарапанной датой: 1942 год, – перечислил руководитель поискового объединения "Крымский рубеж ДОСААФ России Республики Крым" Александр Ефанов. – Отыскалось и три медальона-смертника. Один оказался пустым, второй нечитаемым. А вот по вкладышу третьего удалось установить имя солдата".

28-летний красноармеец Иван Парфенович Беридзе служил в 417-м гаубичном артиллерийском полку. В списках безвозвратных потерь указано, что пропал без вести в апреле 1942 года. Иван Беридзе был уроженцем Грузии, призывался Ленинским райвоенкоматом Тбилиси. С фронта его ждала жена, Квицаридзе Кетеван Виссарионовна, прожившая в Тбилиси, по улице Западная, 13.

Кстати, только в 1947 году Ивана Беридзе вообще учли в списках потерь. Были случаи, когда родные, после того, как переставали приходить письма, не получали ни "похоронок", ни извещений о пропаже без вести. Они не знали даже, где, у какого города или села, произошло это самое исчезновение. 

Теперь судьба одного солдата известна. Поисковики разыскивают родных Ивана Беридзе.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

194

Афганские ополченцы присоединяются к силам обороны и безопасности Афганистана во время собрания в Кабуле (23 июня 2021). Афганистан

Четыре человека погибли при нападении на дом министра обороны Афганистана

25
(обновлено 08:44 04.08.2021)
Рядом с домом министра обороны Афганистана в Кабуле был подорван автомобиль, после чего в его дом вошли несколько вооруженных людей

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Четыре человека погибли и еще 20 пострадали в результате нападения на дом министра обороны Афганистана генерала Бисмиллы Хана Мохаммади в Кабуле, сообщает РАИ Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

"Четыре человека погибли и 20 ранены", – заявил агентству собеседник.

При этом не уточняется, идет ли речь о жертвах со стороны нападавших или мирных жителей.

Агентство со ссылкой на представителя МВД Мирваиса Станекзая также сообщило о ликвидации всех нападавших.

Ранее очевидец и источник в полиции Кабула заявили РИА Новости, что рядом с домом министра обороны Афганистана в Кабуле был подорван автомобиль, после чего в его дом вошли несколько вооруженных людей. По словам Мохаммади, ни он, ни члены его семьи не пострадали. По данным МВД, в нападении участвовали четыре боевика.

25
Теги:
Афганистан
Эпидемия коронавируса - мужчина в маске

Полностью привитые от COVID-19 люди заболевают в три раза реже, заявили ученые

58
(обновлено 08:06 04.08.2021)
Также полностью вакцинированные люди с меньшей вероятностью, чем невакцинированные, передадут вирус другим

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Люди, получившие два компонента вакцины от COVID-19, в три раза меньше подвержены риску заражения коронавирусом, чем невакцинированные, заявили исследователи из Имперского колледжа Лондона и компании Ipsos MORI. Об этом пишет РИА Новости.

Результаты программы мониторинга коронавируса основаны на тестах мазков, взятых у 98 233 человек в Англии в период с 24 июня по 12 июля.

"Сегодняшние результаты являются ярким напоминанием о важности вакцинации против COVID-19, поскольку у непривитых вероятность получить положительный результат (теста на COVID-19 – ред.) в три раза выше на этом этапе, чем у тех, кто полностью вакцинирован", – заявила управляющий директор по связям с общественностью Ipsos MORI Келли Бивер.

Кроме того, исследователи пришли к выводу, что полностью вакцинированные люди с меньшей вероятностью, чем невакцинированные, передадут вирус другим из-за того, что в среднем они имеют меньшую вирусную нагрузку и, вероятно, выделяют меньше вируса.

58
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Ученые
Обменный пункт

Курс лари на среду 3,1048 GEL/$1

0
(обновлено 01:45 04.08.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0006 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 4 августа в размере 3,1048 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0006 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 4 августа
Кросс-курс основных валют на 4 августа

Читайте также:

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Теги:
валютный курс, Национальный банк Грузии, Грузия, Лари, Доллар