Последствия сильного наводнения в Германии

Режим военной катастрофы введен в западных землях Германии

237
(обновлено 16:46 16.07.2021)
Число жертв сильнейшего наводнения на западе Германии превысило 100 человек, около 1300 человек числятся пропавшими без вести

ТБИЛИСИ, 16 июл - Sputnik. Из-за наводнения на западе страны министерство обороны Германии объявило режим военной катастрофы, сообщает Deutsche Welle. Решение принято министром Аннегрет Крамп-Карренбауэр и обосновано необходимостью более оперативного реагирования на происходящее.

На ликвидацию последствий ЧС будут направлены 850 солдат. Командиры подразделений смогут оперативно принимать решения об оказании помощи жителям и борьбе с последствиями затоплений.

"Это значит, что инстанции, принимающие решения, будут вынесены вперед, точнее именно туда, где они необходимы", - сказала Крамп-Карренбауэр.

Напомним, что число жертв наводнения в федеральных землях Северный Рейн-Вестфалия и Рейнланд-Пфальц превысило 100 человек. Затоплены сотни домов, нанесен ущерб инфраструктуре и дорогам. Наводнения имели место также в Бельгии и Нидерландах.

237
Теги:
Наводнение, Германия
Темы:
Погодные аномалии в мире (21)

Самый большой в мире звездчатый сапфир весом 510 килограммов, найденный на Шри-Ланке

Огромный сапфир весом в полтонны нашли на Шри-Ланке

103
(обновлено 23:43 27.07.2021)
Сапфир весом более 500 килограммов, обнаруженный на Шри-Ланке, оценен в 200 миллионов долларов

ТБИЛИСИ, 27 июл – Sputnik. Самый большой в мире звездчатый сапфир обнаружен на Шри-Ланке. Об этом сообщает местный канал News 1st.

Сапфир весит 510 килограммов. Как сообщил глава Национального управления по драгоценным камням и ювелирным изделиям, звездчатый сапфир оценен более чем в 200 миллионов долларов.

Сапфир был обнаружен около восьми месяцев назад в районе Ратнапура на частной территории, но о находке не сообщалось, так как проводились необходимые мероприятия по его исследованию и оценке.

Камень под усиленной охраной перевезен в Bank of Ceylon, находящийся в Коломбо.

Как полагают специалисты, стоимость сапфира может достигнуть миллиарда долларов, поскольку к настоящему времени есть много желающих приобрести его.

103

Выплаты страховщиков пострадавшим от наводнения в Германии составят до 5,5 млрд евро

25
(обновлено 23:40 27.07.2021)
Ранее причиненный стихией ущерб оценивался в 4-5 миллиардов евро, однако анализ ситуации проводился лишь с учетом разрушений в федеральных землях Северный Рейн-Вестфалия и Райнланд-Пфальц, которые приняли основной удар на себя

ТБИЛИСИ, 27 июл - Sputnik. Застрахованный ущерб от наводнения в ФРГ в середине июля оценен в размере от 4,5 до 5,5 миллиарда евро․ Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на немецкую ассоциацию страхователей GDV.

Ранее ущерб оценивался в 4-5 миллиардов евро, данная оценка касалась федеральных земель Северный Рейн-Вестфалия и Райнланд-Пфальц, которые приняли основной удар стихии.

"Сейчас мы предполагаем, что застрахованные убытки составят от 4,5 до 5,5 миллиарда евро", — заявил генеральный директор GDV Йорг Асмуссен, его слова приводятся в сообщении пресс-службы ассоциации, поступившем в РИА Новости.

"Помимо ущерба в землях Рейнланд-Пфальц и Северный Рейн-Вестфалия, актуальная оценка теперь также включает данные из других пострадавших федеральных земель - Баварии и Саксонии", - указано в заявлении.

25
Темы:
Погодные аномалии в мире (21)
Свечи у икон. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда

Какой сегодня церковный праздник: 28 июля 2021

0
(обновлено 17:44 27.07.2021)
По церковному календарю, 28 июля 2020 отмечают день память святых отцов шести Вселенских Соборов

По православному церковному календарю 28 июля отмечают день памяти святых Кирика, Иулитты и Владимира.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

День памяти святых отцов

По церковному календарю 28 июля 2021 года отмечают день память святых отцов шести Вселенских Соборов.

Церковь созывала Собор, чтобы разрешить какой-либо спорный богословский вопрос, а также сформулировать и утвердить тот или иной догмат христианского вероучения. На Вселенские соборы съезжались епископы и представители всех церквей, а принятые постановления записывались в Книгу правил.

Апостольский собор, созванный в 51 году и отраженный в книге Деяний Святых апостолов, стал предшественником Вселенских соборов. В кризисные моменты церковной истории только Соборы могли выносить безусловные и "для всех полезные" определения в области христианской веры и церковного благочестия.

Святые отцы Вселенских Соборов, кроме догматической деятельности, вырабатывали правила, которые упорядочивали церковную дисциплину. От церковных канонов и прежних догматических определений, выработанных на Соборах, церковь никогда не отступает и новыми их не заменяет.

Кирик и Иулитта

По церковному календарю 28 июля поминают мучеников Кирика и Иулитту, пострадавших за веру.

Иулитта – христианка знатного рода, жила в Малой Азии в III веке. Ее сыну было три года, когда она овдовела. Когда начались преследования христиан, она вместе с малолетним сыном и двумя верными рабынями, оставив дом и имущество, ушла из города.

Несмотря на то, что Иулитта скрывалась под видом нищенки, ее узнали и доставили к правителю Александру. Женщина твердо отказалась принести жертву идолам и мужественно переносила пытки.

Маленький Кирик, видя страдания матери, плакал и рвался к ней. Правитель пытался его успокоить, но он вырвался, крикнув: "Пустите меня к маме! Я христианин!" Правитель в гневе швырнул ребенка с помоста на каменные ступени. Покатившись вниз, он умер, ударяясь об острые углы. А Иулитту после долгих и жестоких пыток, пронзили мечом.

Князь Владимир

По церковному календарю 28 июля поминают святого равноапостольного князя Владимира – крестителя Руси и внука великой княгини Ольги. 

Родился будущий креститель Руси в браке великого князя Святослава Игоревича с Малушей, ключницей княгини Ольги.

На новгородский престол Владимир вступил в 972 году, а через шесть лет, отвоевав Киев у собственного брата Ярополка, стал управлять всем государством. Он расширил пределы Руси от Балтийского моря на севере до реки Буг на юге. А возвращаясь из похода, устраивал веселые и щедрые пиры для дружины и для всего Киева.

Владимир до принятия крещения был язычником. У него было несколько жен и множество наложниц в разных городах. Он устанавливал в столице Руси идолов, перед которыми совершались жертвоприношения, в том числе и человеческие.

Многие историки считают, что князь выбрал православное христианство среди нескольких других религий. В Киев в 986 году приходили посольства от разных народов, которые призывали князя обратиться в их веру.

Владимир, по преданию, чтобы понять чья вера лучше, отправил посланников в те страны, откуда приезжали проповедники. По возвращению послы рассказали о религиозных обрядах и обычаях этих стран. Он был впечатлен рассказами посланников о патриаршей службе в Константинополе, однако принял христианство не сразу.

Крещение Руси имело и политические причины. К примеру, приверженцам православной веры торговать с христианской Византией было проще, а также заручаться, в случае необходимости, ее поддержкой.

Крещение Руси выгодно было и самой Византии. Она получала союзника, в том числе и военного, в борьбе за расширение своего влияния.

За помощь, оказанную византийскому императору в подавлении восстания, поднятого военачальником Вардой Фока, Владимир попросил руки дочери Василия II – Анны.

Князь, согласно договору, мог получить руку царевны, послав в помощь императорам шесть тысяч варягов и приняв Святое крещение.

Крестился Владимир в Корсуни, вместе со своей дружиной, а после состоялся обряд бракосочетания с царевной Анной.

Владимир, женившись на царевне, отпустил всех своих жен и наложниц, а возвратившись в Киев в сопровождении корсунских и греческих священников, крестил своих сыновей от предыдущих жен. Святое крещение затем приняли многие бояре.

В Киеве, по приказу Владимира, разрушили возведенное им же некогда капище. Идолов изрубили в щепки и сожгли. Затем он собрал всех жителей Киева на берегу Днепра, где прошло массовое крещение киевлян. Произошло это важнейшее событие, согласно летописи, в 988 году.

Владимир правил Русским государством тридцать семь лет (978-1015).

Именины

По церковному календарю 28 июля именины отмечают Агриппина, Матрона, Владимир и Петр.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников