Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии

Байден отказал Госдепу в требовании ввести санкции против Nord Stream 2

99
(обновлено 09:03 16.06.2021)
Еще в середине мая США отказались от введения санкций против компании Nord Stream 2 AG, объяснив это противоречием национальным интересам

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Президент США отказался вводить санкции против компании Nord Stream 2 AG, которая реализует проект российского газопровода "Северный поток - 2", хотя Госдепартамент США настаивал на этом, пишет газета Washington Post со ссылкой на осведомленные источники. Об этом сообщает РИА Новости.

По информации собеседников издания, госсекретарь Энтони Блинкен, его заместитель Венди Шерман и замгоссекретаря по политическим вопросам Виктория Нуланд выступили за санкции, направленные на блокировку проекта, без исключения для компании-оператора газопровода и ее исполнительного директора.

Байден и высокопоставленные сотрудники совета национальной безопасности выступили против, заявив, что санкции могут испортить отношения с Берлином. Как пишет издание, поскольку проект завершен более чем на 90 процентов, Белый дом рассматривает его как совершившийся факт, поэтому нет смысла ставить под угрозу отношения между США и Германией.

Ранее Белый дом констатировал, что помешать строительству газопровода будет сложно, поскольку он практически достроен. В середине мая США отказались от введения санкций против компании Nord Stream 2 AG, объяснив это противоречием национальным интересам. Однако затем США ввели ограничения против российских компаний и судов, задействованных в строительстве "Северного потока - 2".

"Северный поток - 2"

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод проходит через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Американские власти пытаются навязать Евросоюзу поставки своего сжиженного природного газа. В декабре 2019 года бывший президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, который предусматривает санкции против газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". В результате швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой газопровода, немедленно приостановила работу и отвела специальные суда.

В минувшем декабре Nord Stream 2 AG удалось возобновить укладку труб в исключительной экономической зоне Германии с использованием судна "Фортуна" с якорным позиционированием. Сейчас строительство вышло на финальную стадию. По данным на 31 марта, газопровод был построен на 95 процентов, а уложить оставалось 121 километр от общей протяженности по двум ниткам в 2 460 километров. Москва планирует завершить строительство до конца лета.

В Москве неоднократно призывали отказаться от политизации "Северного потока - 2", поскольку это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу. Германия выступает за достройку газопровода и отвергает односторонние экстерриториальные санкции США.

99
Теги:
Санкции, Джо Байден, Госдеп США, Северный поток-2
Темы:
Строительство газопровода "Северный поток – 2" (123)

Сотрудники на линии розлива инъекционных препаратов шприц-доза вакцины ЭпиВакКорона

Нанотела против коронавируса: в Германии разработали новый препарат

89
(обновлено 20:10 29.07.2021)
Эффект разработанного в Геттингене препарата состоит в том, что это, по сути, нанотела, задача которых блокировать вирус и не допустить его развитие в организме

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Разработано средство, которое эффективно блокирует коронавирус и его различные варианты. Препарат создан учеными Геттингенского университета в Германии на основе нанотел. Об этом сообщается в статье, опубликованной в The EMBO Journal.

Новая разработка в тысячу раз превосходят ранее созданные аналоги. Поскольку нанотела можно производить с небольшими затратами и в больших количествах, это средство в случае успешных клинических испытаний будет способно удовлетворить мировой спрос на терапевтические препараты против COVID-19.

Нанотела представляют собой уменьшенную версию антител — молекул, которые прикрепляются к вирусам и другим инфекционным агентам и нейтрализуют их. Мини-антитела, или VHH, направлены против S-белка коронавируса, который участвует в прикреплении вируса к рецепторам на поверхности заражаемой клетки и последующем проникновении его внутрь. Нанотела блокируют рецептор-связывающий домен коронавируса, предотвращая заражение.

Для создания нанотел ученые иммунизировали трех альпак, чтобы они произвели мини-антитела к S-белку. Затем исследователи взяли образцы крови и выделили около миллиарда различных антител. Для отбора 45 самых эффективных молекул были использованы бактериофаги, которые несли на своей поверхности рецептор-связывающий домен коронавируса. После этого нанотела были проверены на эффективность нейтрализации SARS-CoV-2 и предотвращении репликации вируса в клетках.

89
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Германия
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Коллекционные монеты в Литве с изображением Медеи и Золотого руна

Вечная любовь: в Литве монеты с изображением Медеи украсили кристаллами Swarovski

86
(обновлено 18:48 29.07.2021)
На монете отчеканено изображение Медеи, украшенное пятью цветными кристаллами Swarovski разного размера

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Монету с изображением царевны Медеи, правительницы западногрузинского царства Колхиды, выпустят в Литве.

Авторами дизайна монеты номиналом в два доллара являются Ива Янезашвили и иллюстратор Кахабер Топчишвили. В следующем месяце литовский монетный двор отчеканит ее тиражом в 500 экземпляров в рамках серии "Мифы о любви".

"Первая серебряная монета из этой серии называется "Медея и Золотое руно" и посвящена чувствам, без которых не могла существовать любовь Медеи и Ясона: нежности, отваге и преданности", — сказано в сообщении монетного двора Литвы.

Главная композиция реверса монеты – стилизованное рельефное изображение Медеи, украшенное пятью цветными кристаллами Swarovski разного размера. Рядом также есть надпись по дуге круга: "Медея и Золотое руно" (Medea and the Golden Fleece). На аверсе монет серии изображен портрет королевы Великобритании Елизаветы II в окружении вьющихся растений, а также надписи "ELIZABETH II NIUE», "2 DOLLARS" и "2021". 

Во время чеканки использовалась технология ультрафиолетовой печати. Стоимость серебряной монеты весом 62,2 грамма не уточняется. На сайте Литовского монетного двора уже можно оформить предварительный заказ.

Мифы и легенды

Миф о Золотом руне отражает историю давних связей между Древней Грецией и Кавказом. По преданию, золото в Колхиде добывали, погружая шкуру барана в воды золотоносной реки. Руно, на котором оседали частицы золота, приобретало большую ценность. В античные времена между Элладой и Колхидой пролегал популярный торговый маршрут. И, по всей видимости, рассказы моряков о несметных богатствах Колхидского царства породили знаменитую легенду о похищении Золотого руна.

История любви Медеи и Ясона связана с мифом об аргонавтах. 

Аргонавты (букв. плывущие на корабле "Арго") — в древнегреческой мифологии участники плавания в Колхиду за Золотым руном, приносящим счастье. Источники называют разное число участников похода — во всяком случае, не меньше шестидесяти семи человек. Греческий герой Язон возглавлял путешествие длиною в две с половиной тысячи километров от берегов Эллады до черноморской Колхиды, которой правил тогда царь Айэт.

Аргонавты
© Sputnik / Agnes Papazian
Аргонавты

Когда аргонавты во главе с Ясоном прибыли в Колхиду, покровительствовавшие им боги внушили Медее страстную любовь к Ясону. За обещание жениться на ней Медея помогла Ясону преодолеть испытания, которым его подверг царь Колхиды Ээт. 

С помощью волшебного зелья она помогла предводителю аргонавтов завладеть Золотым руном. После множества приключений аргонавты вместе с колхидской царевной благополучно вернулись в Грецию.

1984 году экспедиция английского ученого и путешественника Тима Северина – "Новые аргонавты", проделала тот же путь, что и легендарный Ясон на своем "Арго" три тысячи лет тому назад. Создав копию древнегреческого судна – 20-весельную 18-метровую галеру, Тим Северин прошел по предполагаемому маршруту Ясона и аргонавтов.

Копия Арго в потийском Музее колхидской культуры
© photo: Sputnik / Александр Имедашвили
Копия "Арго" в потийском Музее колхидской культуры

Путь "Новых аргонавтов" начинался от греческого города Волос, далее проходил через Эгейское море, пролив Дарданеллы, Мраморное море, Босфорский пролив и Черное море до города Поти, а потом вверх по реке Риони до города Кутаиси. Путешествие Северина подтвердило, что все мореплавательные средства, описанные в сказании об аргонавтах, правдивы и применялись в древности.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

86
Ия Гедеванишвили - начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA

Гедеванишвили: российских туристов в Грузии мало

0
(обновлено 21:13 29.07.2021)
От общего числа российских туристов, которые раньше приезжали в Грузию, сейчас страну посещают лишь 20%, заявила руководитель туристического агентства Check In Travel Ия Гедеванишвили
Гедеванишвили: российских туристов в Грузии мало

"Люди ездят, но это то, что называется, "неорганизованный туризм". Это нельзя назвать "потоком", это не туризм. Это просто люди, которые любыми способами хотят в этом году приехать в Грузию, и они едут", – сказала Гедеванишвили в ходе видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

Грузинский туризм наиболее пострадал от пандемии коронавируса. Доля туризма в экономике Грузии до COVID-19 составляла порядка 10%. Рекордные успехи отрасли в 2019 году, когда количество международных путешественников превысило 9,3 миллиона, а доходы составили 3,3 миллиарда долларов, заставили людей, занятых в этой отрасли, готовиться к 2020 году тщательнее. Однако пандемия разрушила все планы и надежды туристической индустрии.

В прошлом году доходы от туризма опустились на низкий уровень – 427,7 тысячи долларов, при количестве международных путешественников в 1,7 миллиона.

0
Теги:
Россия, туризм в Грузии, Туризм