Логотип телеканала RT

YouTube заблокировал аккаунт RT на арабском

92
(обновлено 21:38 31.03.2021)
В последние месяцы зарубежные платформы неоднократно блокировали аккаунты российских СМИ

ТБИЛИСИ, 31 мар — Sputnik. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян сообщила, что видеохостинг YouTube закрыл доступ к аккаунту арабской версии телеканала. Об этом пишет РИА Новости.

"YouTube заблокировал наш RT на арабском с 5,5 миллиона подписчиков и почти тремя миллиардами просмотров. Разбираемся", — написала она в Telegram-канале.

Официальный представить МИД РФ Мария Захарова назвала блокировку на YouTube арабской версии RT очередным актом цензуры и "изнасилованием свободы слова".

"Учитывая, что RT регулярно подвергается беспрецедентному давлению в западных странах, где такими нечистоплотными методами пытаются конкурировать с популярным телеканалом, предполагаю, что речь идёт об очередном акте цензуры со стороны американских платформ. Надоело повторять заезженные политкорректные фразы. Поэтому скажу прямо: американские цифровые гиганты изнасиловали свободу слова. Именно так, и никак иначе", – указала она.

В последние месяцы зарубежные платформы неоднократно блокировали аккаунты российских СМИ. Так, Facebook без объяснения причин закрыл доступ к странице агентства Baltnews. В октябре Twitter пометил материал RT о выборах в США как потенциально вводящий в заблуждение, а до этого удалил из поисковой выдачи аккаунт РИА Новости.

Ранее таким же образом Twitter заблокировал профили RT и Sputnik. Кроме того, Facebook удалил интервью телеканала RT France с депутатом Европарламента с формулировкой "из-за нарушения стандартов сообщества".

В МИД создание препятствий работе российских СМИ назвали мракобесием.

92

Вакцинация от коронавируса

Исследователи заметили снижение эффективности вакцины Pfizer спустя полгода

11
(обновлено 10:00 29.07.2021)
Исследование показало снижение эффективности вакцины Pfizer с 96 до 84% за полгода

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Эффективность вакцины от коронавируса Pfizer/BioNTech за шесть месяцев снижается с 96 до 84%, что может свидетельствовать о необходимости третьей дозы препарата, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Stat, специализирующееся на вопросах здравоохранения.

Согласно исследованию, препринт которого опубликован на сайте medRxiv, в течение шести месяцев эффективность вакцины Pfizer/BioNTech в предотвращении COVID-19 составляла в целом 91%. Каждые два месяца эффективность препарата в предотвращении коронавирусной инфекции, "вызывающей даже незначительные симптомы", снижалась в среднем на 6%. Пиковый показатель эффективности – 96% – был отмечен в течение двух месяцев после вакцинации, через шесть месяцев он был снижен до 84%.

В исследовании приняли участие более 44 тысяч добровольцев. Издание указывает, что если эффективность вакцины со временем будет снижаться темпами, описанными в препринте исследования, то в течение 18 месяцев с момента вакцинации эффективность препарата будет составлять менее 50%. В таком случае необходима будет ревакцинация.

Отмечается, что общая эффективность вакцины в предотвращении тяжелого течения болезни (к примеру, ведущего к госпитализации) составила 97%.

Компания Moderna объявила в апреле, что эффективность ее вакцины от коронавируса превышает 90% и через полгода после прививки. В частности, в компании указывали, что эффективность в защите от тяжелых случаев превышает 95%.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

11

ООН назвала страну, которая может стать суперраспространителем COVID-19

160
(обновлено 09:50 29.07.2021)
Cпецдокладчик ООН Эндрюс заявил о риске превращения Мьянмы в суперраспространителя COVID-19

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Спецдокладчик ООН по правам человека в Мьянме Том Эндрюс считает, что Мьянма может стать страной, из которой коронавирус будет бесконтрольно распространяться по всему региону, передает РИА Новости со ссылкой на издание The Guardian.

Представитель ООН предполагает, что коронавирус, распространившийся из Мьянмы, будет создавать многочисленные очаги заражения. 

"Мьянма превращается в суперраспространителя COVID-19 с этими более вирулентными вариантами – "дельта" и другими формами, которые крайне опасны, летальны и заразны. Это очень, очень опасно по всему спектру причин", – сказал он.

По словам специалиста, точное количество заражений и летальных исходов из-за COVID-19 в Мьянме неизвестно. Он напомнил, государство граничит со странами, где проживает примерно треть населения Земли.

"Это просто факт, что COVID-19 не уважает национальности, границы, идеологии, политические партии. Он убийца, которому неведома дискриминация", – подчеркнул Эндрюс.

По данным Университета Джонса Хопкинса, собирающего официальную статистику заболеваемости, с начала пандемии в Мьянме было зарегистрировано 284 099 случаев заражений и 8 210 смертей. Население Мьянмы – 51,5 миллиона человек. В ООН предполагают, что реальное число жертв коронавируса в Мьянме сильно занижено. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

160